Познаем мир вместе
Обновления на сайте
Это интересно

Исследования ученых: почему влюбленность так сильно нас меняет

 

Современные учёные выявили: то, что мы называем влюбленностью – это комплекс химических реакций, вызывающих всевозможные изменения, как в физическом теле человека, так и в его эмоциональной и мыслительной сфере.

Опишем некоторые «последствия» влюбленности:

 

 

 

1. Любовь делает нас «слепыми»

Наверняка у каждого есть особенный человек — самый важный во Вселенной, без которого и жизнь не жизнь, и радость не радость. При этом совершенно не важно, насколько он в действительности невыносим. Что бы нам про него ни говорили, мы всегда найдём оправдание: «Да он так шутит» или «Нет же, он вовсе не грубый, он просто прямолинейный». Такое ощущение, что мы просто не способны заметить, какой этот человек на самом деле.

В человеческом мозге есть определённая область, отвечающая за обработку суждений. При нормальных обстоятельствах как только мы сталкиваемся с незнакомой ситуацией, требующей немедленной оценки, эта область сразу активируется. Например, когда мы пытаемся понять, нравится ли нам новый дизайн помещения или новая модель обуви.

А вот когда мы кем-то или чем-то увлечены, эта область мозга отказывается работать на нас чтобы помочь увидеть реальные недостатки нашего партнёра.

Учёные сходятся на том, что это особый биологический механизм, обеспечивающий выживание человеческого вида. Его действие направлено на то, чтобы мы снизили свои критические требования и преграда между нами и другим человеком была сломлена. А значит, стал возможен контакт, в том числе и интимный, с возможностью продолжить род через рождение совместного ребенка.

С «любовной слепотой» связано ещё одно явление под названием «эффект ореола», когда мы выделяем в человеке одно положительное качество и автоматически противопоставляем его другим качествам, не всегда приятным. Таким образом, мы сами придумываем себе причину, по которой человек нам симпатичен.

 

2. Наш мозг направляет нас к худшему возможному партнёру

При выборе партнёра мы склонны искать кого-то, чья личность, увлечения и привычки похожи на наши собственные. Логика подсказывает, что лучше найти нечто общее хотя бы для того, чтобы вы и ваш партнёр раздражали друг друга как можно меньше.

Но часто случается, что некоторых людей привлекают только их полные противоположности. Виной всему нейрохимический механизм, так что, как ни старайся, поделать ничего нельзя.

В чём причина? Чаще всего в такой ситуации виноваты именно гормоны. Если у человека в организме преобладает эстроген, то его автоматически тянет к тому, у кого тело едва ли не лопается от тестостерона, и наоборот. Например, воспитанным домашним девочкам часто нравятся так называемые «альфа-самцы», а прирождённый доминатор может сложить лапки перед спокойным и покладистым человеком.

По мнению психологов, люди бессознательно пытаются найти некий баланс, восполнить недостающие в них самих черты характера. В восточной философии есть такое понятие, как Инь и Ян — женское и мужское начала, которые вместе становятся половинками одного целого. Речь идёт именно об этом.

Существует и другой очень специфический случай притяжения противоположностей, который психологи называют «неустойчивым парным эффектом». Например, очень яркая и харизматичная женщина может влюбиться в очень застенчивого и необщительного мужчину. Или мужчина-молчун чувствует себя комфортно с подругой-болтушкой, а женщине, которая любит поговорить, будет очень комфортно рядом с тем, кто молчит, слушает и не перебивает… Такого рода отношения всем окружающим кажутся странными и даже невозможными. Непонятно, как настолько разные люди влюбляются друг в друга и иногда даже проживают вместе всю жизнь?

Дело в том, что на ранней стадии отношений полностью несовместимый с нами партнёр кажется нам очень привлекательными. Но чаще всего тогда, когда отношения готовы перейти в стадию «серьёзные отношения», участники такой пары начинают осознавать, что такая привлекающая поначалу непохожесть начитает сводить сума… Такой эффект недаром называется «неустойчивым парным эффектом», так как обычно пара все же распадается.

 

3. Любовь вдруг делает нас социальными

Если вы лет до 20-ти, а то и больше, не слишком хорошо умели общаться с людьми, то что произошло, когда вы встретили своего первого парня/девушку? Наверное, стало вдруг гораздо легче флиртовать с другими, хотя раньше вы этого не умели. Такое ощущение, что вами раньше заинтересоваться не могли, но теперь-то у вас есть партнёр, который нашёл в вас нечто прекрасное — значит, и другие просто не могут это «прекрасное» не заметить.

Что случилось? Очевидный ответ — отношения дали вам уверенность в себе, а уверенность всегда привлекательна.

Но это не вся правда, есть и более научное объяснение происходящего.

Когда мы встречаем кого то, кто нам искренне нравится, наши тела вырабатывают значительное количество окситоцина — главного гормона для любви как химического процесса. Окситоцин, помимо прочего, делает нас более чуткими по отношению к другим людям и помогает нам правильно интерпретировать даже самые тонкие социальные сигналы, такие как лёгкое недовольство или желание партнёра побыстрее уйти домой с вечеринки. А приподнятая бровь вдруг начинает означать не только удивление, но и раздражение из-за того, что вы не протёрли пыль.

Да, это ещё один из жестоких парадоксов организма — тело не вырабатывает химических веществ, которые привлекают партнёров, пока вы самостоятельно не привлечёте хотя бы одного.

На самом деле окситоцин оказывает настолько сильный эффект, что, по мнению некоторых учёных, его потенциально можно использовать для лечения острых социальных расстройств вроде аутизма. Но, тем не менее, пользу он приносит только тем, кто раньше был асоциальным — если вы и без того легко заводили друзей, то и изменений вы не заметите.

 

4. Любовь заставляет пищу казаться слаще

С незапамятных времён любовь связывали с чем-то сладким — возможно, потому, что и любовь, и сладости нам нравятся. Мы часто называем партнёров «сладкий/сладкая» для выражения нежности. А конфеты заставляют нас чувствовать себя лучше, порой настолько, что мы коварно прячем их от всего мира в ящике рабочего стола и потихоньку подъедаем, пока никто не видит. Знаем, что это как-то неприлично, но ничего не можем с собой поделать — сладенького-то хочется. То же самое можно сказать о любви и сексе.

Исследователи из Сингапура решили выяснить, есть ли на самом деле связь между «сладкими» ассоциациями и любовью: они попросили студентов написать сочинения. Первую группу попросили описать личный романтический опыт, вторая группа должна была написать о ревности, а третья — о чём угодно, что они чувствуют, вплоть до тесноватых джинсов или поездке на метро.

После этого всем студентам дали по конфете из горького шоколада и попросили оценить, насколько она сладкая. В большинстве своём студенты, писавшие о собственных романтических отношениях, решили, что конфета очень сладкая. Вторые две темы эффекта на вкус конфеты не оказали.

Затем исследователи собрали новых студентов и провели тот же эксперимент, но вместо конфет в конце дали обыкновенную воду. Это была действительно самая обычная вода, но учёные сказали студентам, что необходимо протестировать новый бренд подслащённого прохладительного напитка — и попросили каждого оценить, насколько вода сладкая. И те, кто писал о своей любви, опять-таки нашли самую обычную воду очень сладкой.

Оказывается, что мысли о любви и романтике активируют область мозга, ответственную за ожидание и восприятие награды. И та же область мозга активируется тогда, когда мы едим сладости. Получается, что когда мы думаем о любви, мозг дарит нам ощущение сладкого независимо от того, едим мы конфету или нет. Мы связываем любовь и сладость просто потому, что на них реагирует одна и та же область мозга.

 

5. Тела партнёров подстраиваются друг под друга, порой очень странными способами

Когда два человека влюбляются, они начинают потихоньку «корректировать» свои привычки так, чтобы было легче жить вместе. Если каждый будет следовать собственным интересами и не обращать внимания на интересы другого, то наступит хаос, вслед за которым начнутся конфликты.

Некоторые из этих вносимых коррективов мы осознаём — например, начинаем предпочитать ту же еду, что и наш партнер, смотрим любимые им телепередачи и т.д.

Другие перемены происходят неосознанно, и они бывают зачастую очень странными. Например, когда мужчина влюблён в женщину, то автоматически начинает ходить медленнее, если идёт рядом с ней, чтобы подстроиться по её короткие шаги. Однако он не замедлит шаг, если гуляет просто с женщиной-другом. И это не проявление вежливости. Дело совсем в другом.

В исследовании, в котором приняли участие 32 пары, партнёров попросили лечь в полуметре друг от друга. Учёные подключили к испытуемым сердечные и респираторные мониторы. Оказалось, что два влюблённых друг в друга человека синхронно дышат, более того, их сердца тоже бьются синхронно.

А ведь сердцебиение — физиологический механизм, который сознательно контролировать без сложных тренировок невозможно. У женщин, кстати, это лучше получается — чаще их сердце подстраивается под сердце мужчины, а не наоборот.

Кроме того организм подгоняет уровень гормонов, в частности, количество тестостерона, под партнёра. Таким образом природа заботится о продолжении жизни человеческого вида, ведь  именно тестостерон регулирует половое развитие и размножение. В гетеросексуальной паре уровень тестостерона у влюбленной женщины увеличивается, а у мужчины — немного снижается. В результате этого они становятся ещё более совместимыми.

По мере того, как отношения развиваются, уровень тестостерона возвращается к норме. Согласно эволюционной теории, причина в том, что женщины в итоге сосредотачиваются на воспитании детей, и таким образом их уровень тестостерона, а с ним и сексуального желания, уменьшается. При этом уровень тестостерона у мужчин возрастает, а поэтому они хотят еще больше секса. 

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Любовь и любовная зависимость совершенно по-разному проявляются. Именно в этом заключается существенная разница между ними. В статье Вы прочитаете об этих различиях и сами научитесь отличать одно от другого
Просмотры: 1167
Вы собираетесь на первое свидание с понравившимся Вам человеком? Поздравляем! А знаете ли Вы о том, как себя следует вести и о чём говорить, чтобы свидание было первым, но не последним? Не уверены? Тогда обязательно прочитайте нашу статью
Просмотры: 732
Что может быть желаннее для большинства людей, чем настоящая любовь и пылкая страсть. Сообщество Science решило расставить все по своим местам и разобраться, что есть любовь, а что - страсть, и какое из этих чувств чувство сильнее
Просмотры: 1488
Еще статьи
Другие категории раздела «Мужчина женщина»
Самые популярные статьи категории «Мужчина женщина»
Мужчина и женщина очень по-разному ведут себя в состоянии влюблённости. В нашей статье описаны наиболее типичные признаки влюблённости, которые характерны для обоих полов. Зная их, Вы не пропустите мимо себя влюблённого в Вас человека
Просмотры: 1677
Что может быть желаннее для большинства людей, чем настоящая любовь и пылкая страсть. Сообщество Science решило расставить все по своим местам и разобраться, что есть любовь, а что - страсть, и какое из этих чувств чувство сильнее
Просмотры: 1488
Найти мужчину своей мечты не просто, если для этого ничего не делать, а просто ждать, что счастье свалится на голову. Но это не так уж и сложно, есть знать, что и как надо делать. Предлагаем Вам пошаговую инструкцию, как продвинуться на этом пути
Просмотры: 1488
Еще статьи
Вход и регистрация
Популярные рецепты
Это интересно