Познаем мир вместе
Обновления на сайте
Новые модели бренда MALI

Боливия: полезные советы туристам

Среди всех стран Латинской Америки в Боливии проживает самое большое количество индейцев, они составляют больше половины населения страны. Туристам, которые интересуются индейской культурой, здесь особенно понравится. Также Боливия заинтересует любителей природы и горнолыжного отдыха. Однако, чтобы предупредить неприятные моменты и обезопасить себя, придерживайтесь описанных в статье рекомендаций. 

 

Правила общения с боливийцами

Сельские жительницы в основном небольшого роста, полноватые, одеваются они в яркие многослойные одежды, заплетают  длинные  косы, носят шляпы или котелки. Даже если необычный вид местный жителей удивил вас или рассмешил, никогда тыкайте в них пальцем и не смейтесь. Если вы захотите сфотографировать их, предварительно спросите на это разрешение. Жителей сельских равнинных районов никогда не называйте индейцами, так как они считают себя просто крестьянами. Боливийцы очень чтят свои традиции, порой даже слишком. В общении с местным населением всегда будьте сдержанны. Индейцы очень культурные в общении, если они предлагают вам что-нибудь приобрести или предоставить вам какие-то услуги, не стоит кричать или возмущаться, они поймут, если вы просто спокойно ответите «нет». Местные жители не злопамятны и весьма простодушны, правда, у них довольно сильно завышена самооценка. 


Безопасность

Боливия всегда считалась безопасной страной, однако в последнее время ситуация в стране начала ухудшаться. Причиной этого стала экономическая ситуация в стране. Боливия относится к числу наибеднейших стран Латинской Америки, практически семьдесят процентов местного населения находится за чертой бедности. Соответственно, низкий уровень жизни приводит к антисанитарии, развитию болезней, голоду, возрастает уровень преступности. Но местные жители стараются мужественно преодолевать все трудности и продолжают любить свою страну. В Боливии очень часто проходят демонстрации, разные слои общества выходят на улицы города с песнями. Это мирное и очень красочное действие. 

Индийские племена крайне негативно относятся к преступности, не редко они сами вершат правосудие и наказывают преступников. Наибольшим позором считается прилюдная порка крапивой и обливание холодной водой. Туристы в Боливии должны опасаться воровства, мелкого мошенничества и попрошайничества. Особенно внимательными нужно быть на местных рынках. Если вам «посчастливилось» стать жертвой мошенников, необходимо обратиться к полицейским, чаще всего их можно встретить на главных улицах больших городов. В боливийских селах полицейских очень не хватает, поэтому здесь действуют индейские законы. 

Желательно всегда иметь при себе ксерокопию паспорта, это поможет избежать недоразумений. Боливийские полицейские наделены значительными правами, они не редко могут быть слишком жесткими и порой даже могут попытаться вас обмануть. Иногда вас могут обыскать под видом полицейских, предъявив липовое удостоверение. Если ощущаете подвох, пригласите понятых или припугните полицией. 


Транспорт

Опасность может подстерегать вас на дорогах страны. В Боливии очень хаотичное уличное движение. Местные жители не придерживаются правил дорожного движения. Тротуаров в стране либо вообще нет, либо они заставлены торговыми лотками. Ко всему техническое состояние боливийского транспорта оставляет желать лучшего. Основной вид транспорта в Боливии – автобусы, они находятся в ужаснейшем состоянии. Автобусы постоянно ломаются, они не рассчитаны на дальние поездки, всегда ездят переполненные, местные жители перевозят в них огромные тюки. Междугороднее сообщение в Боливии вообще не налажено. Дороги ухабистые и находятся в ужасном состоянии, причиной этого является специфическое географическое положение страны. Отправляясь в Боливию, будьте готовы, что все переезды по стране будут проходить очень тяжело. 

Дорога смерти в Ла-Пас

Высоко в Андах, в провинции Юнга есть очень опасный участок дороги от Коройко (Coroico) до Ла-Пас (La Paz), именуемый «Дорога смерти». Здесь очень узкая, извилистая дорога, с одной стороны которой скала, а с другой стороны обрыв на семьдесят километров. Этот серпантин находится на высоте три тысячи шестьсот метров над уровнем моря. Боливийцы уже наловчились ездить по такой дороге, несмотря на то, что их автобусы разваливаются практически на ходу, да и другого выхода у них, в принципе и нет, ведь это единственная дорога, по которой можно добраться в город. Если вы соберетесь отправиться на экскурсию в Национальный парк Мадиди (Madidi National Park), то вам тоже придется пережить этот ужас. 

Туристам в одиночку туда лучше не соваться, так как это смертельно опасная дорога. Но если другого выхода не будет, запомните несколько основных правил, которых стоит придерживаться. Когда на дороге встречаются две машины, в основном это либо фуры, грузовики, либо автобусы, предпочтение отдается тому транспортному средству, которое поднимается вверх по дороге. То транспортное средство, которое спускается вниз, должно занять внешнюю часть дороги возле обрыва, остановится, повернуть колеса в обратную от обрыва сторону и подождать, пока не проедет другой автомобиль. Тот, кто поднимается, должен прижаться к скале и аккуратно проехать. Водители должны знать, что на этом участке отсутствует привычное покрытие. Лишь первые двадцать километров дороги имеют нормальное покрытие, а остальные пятьдесят километров пути под колесами лишь один грунт, камни, глина и грязь.  В этой местности часто идут дожди, туманность, иногда случаются оползни, так что ехать нужно очень медленно и осторожно. 


Наркотики и курение

Боливия – наибольший производитель кокаина в мире. Местные власти всеми возможными способами пытаются бороться с распространением наркотиков. За владение и распространение наркотических веществ в Боливии сажают в тюрьму на весьма длительный срок. Туристам не стоит посещать сельские районы, которые располагаются между городом Ла-Пас и границей с Перу, в первую очередь это касается департаментов Юнгас (Yungas) и Чапаре (Chapare), которые являются контрабандными коридорами. Вас могут принять за наркоторговца или правительственного агента. Если вы все-таки решили рискнуть и поехать в эти районы, ведите себя спокойно, скромно, на блок-постах останавливайтесь и выполняйте приказы проверяющих, они проверят ваши вещи, если в них не окажется наркотиков или большим сумм денег, сразу отпустят. В обратном случае, за сопротивление можете поплатиться жизнью. Если полицейские будут нарушать ваши права, или если вам предъявят обвинение, потребуйте встречу с официальным представителем вашей страны. Вам нужно будет в письменном  виде сообщить о том, что произошло. Никогда не берите на себя вину, даже с обещаниями о смягчении или под давлением, вас все равно посадят или заведут уголовное дело, также никогда не подписывайте протоколы, особенно если они написаны на незнакомом вам языке.  Что касается курения, в Боливии можно курить практически везде, однако не стоит этого делать, если увидите знак о запрете курения или если вам сделали замечание. 


Заболевания

Во время пребывания в Боливии вероятнее всего, что у вас будет болеть и кружится голова, так как многие города находятся на очень большой высоте. Старайтесь не делать резких движений. А лучше всего, еще до того, как вы попадете в страну, примите лекарство от горной болезни в профилактических целях.  Чаще всего от перепада высоты страдают метеочувствительные люди, которые даже у себя на родине резко ощущают смену погодных условий. Если вы относитесь к их числу, обязательно запаситесь необходимыми препаратами, чтобы ваша поездка не была испорчена. 

В Боливии можно легко заразиться заболеваниями, которые переносятся комарами, например малярией и лихорадкой. Причиной этого является тропический климат Боливии. Наибольшая опасность будет поджидать вас на севере страны, так как там находятся влажные тропические леса и непроходимые джунгли. Симптомы малярии очень похожи с симптомами гриппа: человека мучает лихорадка, озноб, головная боль, тошнота и боль в суставах. Нужно знать, что симптомы малярии могут проявляться еще полгода после поездки. Перед поездкой рекомендуется проконсультироваться у врача и принять профилактические препараты. Также в стране комары могут заразить лихорадкой денге. Симптомы болезни: очень высокая температура, спазмы в мышцах и нарушение равновесия. Особенно внимательными нужно быть в сезон дождей, в стране он длится с ноября по март. Чаще всего лихорадкой денге заражаются в восточной части страны. Универсального и надежного средства от лихорадки денге пока не изобрели, уберечь себя можно только воздержавшись от поездки в страну в период дождей. В остальное время обезопасить себя можно применяя репелленты, москитные сетки, защищая помещения от комаров, а на улице - надевая закрытую плотную одежду.   

Боливия часто страдает от чумы, холеры, гепатита А, В и D и различных желудочно-кишечных заболеваний. Некоторыми болезни можно подхватить через зараженную воду и пищу, поэтому настоятельно рекомендуется соблюдать правила гигиены: очень часто мыть руки и всегда носить при себе дезинфектор, воду пить только бутиллированную и тщательно прокипяченную, фрукты и овощи хорошо обрабатывать и очищать от кожуры. В Боливии нужно остерегаться змей и пиявок. Также здесь можно заразиться бешенством, переносчиками болезни могут быть как дикие, так и домашние кошки, собаки, лисы и летучие мыши. Будьте бдительны, так как симптомы бешенства могут не проявляться несколько недель. 


Правила поведения в Национальных парках

Иностранные туристы стараются посетить Заповедники и Национальные парки Боливии. Эти чудеса природы в основном располагаются на севере и северо-востоке Боливии, в наиболее опасных для здоровья местах, где существует большой риск заразиться лихорадкой и малярией. Поэтому, перед поездкой нужно хорошо подготовиться: приобрести антималярийные препараты, спреи и крема, надеть закрытую, плотную одежду с длинными рукавами, головной убор, плотную обувь. В ночное время суток необходимо отказаться от выходов на улицу. 

Также в парках могут возникнуть трудности с фотографированием – боливийские джунгли трудно проходимы, их красивейшие запутанные лианы будут закрывать свет, поэтому без мощной вспышки у вас вряд ли получится запечатлеть реальную красоту местной природы. Также нужно знать, что по паркам будет сложно передвигаться, вам придется плыть на старых лодках, пробираться сквозь заросли. Даже чтобы добраться до Заповедников и Национальных парков, вам придется выдержать нелегкий путь на дряхлом автобусе по пыльной дороге с ухабами, с множеством пересадок и опасных моментов. 


Отели

Боливия не имеет системы классификации отелей. В стране широко представлены отели международных сетей, для обозначения качества предлагаемых услуг и сервиса они используют звезды. Отели четыре и пять звезд на территории страны находятся только в городах Ла-Пас и Санта-Крус (Santa Cruz). Во многих боливийских отелях завышены цены, но с этим не нужно мириться, если вы поторгуетесь, то сможете разместиться в отеле за более приемлемую цену. Перед тем, как вы решите забронировать номер в отеле, разузнайте, есть ли в нем горячая вода и кондиционер. Если вам понадобится Wi-Fi, то его придется оплатить дополнительно. Питание в отелях Боливии редко включается в стоимость номера, завтрак, обед и ужин можно заказать отдельно. Чаевые в отеле оставляются в основном по желанию постояльцев. Номер в отеле лучше всего бронировать заранее, так как в Боливии очень часто проходят международные конференции, в это время цены на номера гораздо выше, нежели обычно. Отели, которые находятся в небольших городах, на ночь обычно закрываются. В стране разговаривают на испанском языке и различных диалектах, но персонал отелей чаще всего неплохо владеет еще и английским языком. 

Если вы решите остановиться в провинции, а не в большом городе, то наилучшим вариантом будет ночевка у местных жителей. Индейцы всегда рады принять у себя иностранных туристов, они предлагают гостям переночевать на постоялом дворе своей общины. Таким образом, туристы имеют возможность познакомиться с бытом и национальной кухней коренных жителей Боливии. Селят их обычно в кабаньяс, которые являют собой лесные хижины, крыша которых сделана из листьев пальмы. Также в Боливии можно разместиться в хостелах, в стране их довольно много. На юго-западе страны есть очень необычный отель под названием «White Beach Hotel», находится он в соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni). Этот отель изготовлен из соляных блоков, вся мебель в этом отеле также сделана из соли. Если вам понадобится зарядить мобильный телефон, фотоаппарат или другое устройство, знайте, что в Боливии действуют универсальные круглые штепсели с двумя штырьками. Напряжение в электросети составляет от ста десяти до двухсот двадцати вольт, пятьдесят герц. 


Цены

В Боливии очень дешевое питание. К примеру, если вы решите питаться в гостинице, то за один доллар сможете наесться по полной. В завтрак обычно входит много разной выпечки и свежих фруктов. Обеды здесь также сытные, в них входят: супы, второе, напитки и фрукты. Покупать продукты на рынке тоже очень выгодно. Вообще в Боливии невысокие цены на все, не только на питание и проживание, но и на проезд и другие услуги. Будьте осторожны, не покупайте ничего на улице с рук, особенно воду и спиртные напитки, так как туда могут подсыпать наркотики. 


Чаевые

Так как страна бедная, местные жители особенно ждут от туристов чаевых. Для боливийцев даже небольшая сумма, по меркам туристов, может значить очень много. В кафе и столовых обычно принято оставлять до десяти процентов от суммы заказа. Во многих ресторанах и гостиницах высокого класса чаевые уже автоматически включены в счет, в этом случае они могут составлять от десяти до пятнадцати процентов, поэтому нет необходимости дополнительно оставлять на чай. В такси заранее оговаривайте стоимость проезда, обычно сумму закругляют в большую сторону, вы можете дать таксисту на чай, если он отнес ваш багаж. Также принято оставлять чаевые водителям, носильщикам, экскурсоводам, персоналу в недорогих заведениях и егерям в джунглях. 


Валюта

Национальная валюта Боливии – боливиано. Один боливиано равен сто сентаво. В обращении находятся банкноты номиналом в пять, десять, двадцать, пятьдесят, сто и двести боливиано, а также монеты в один и два боливиано и десять, двадцать, пятьдесят сентаво. Американские доллары принимаются практически везде. Обменять валюту можно не только в отделениях банков, но и в крупных торговых центрах, гостиницах, официальных обменных пунктах – «casas de cambio», а также у уличных менял. В некоторых ресторанах, гостиницах и крупных торговых точках можно расплатиться кредитной карточкой таких платежных систем, как: Visa, Eurocard, American Express и MasterCard. Очень часто при этом у вас могут потребовать ксерокопию паспорта. Наиболее выгодным способом ввоза валюты в Боливию считаются туристические чеки в американских долларах. Туристические чеки можно обналичить в любом отделении банка, а также во многих торговых учреждениях, и при этом с вас возьмут минимальную комиссию. Туристические чеки в другой валюте гораздо сложнее обменять. 


Банки

В Боливии банки работают по будням восьми тридцати до полудня, и с половина второго до шести вечера. Некоторые отделения банков могут работать по субботам, открываются они в восемь тридцать, и закрываются в полдень. Не редки случаи, когда возникают проблемы с обменом валюты в банках. Чаще всего это происходит в отделениях банков, которые находятся в отдаленных небольших городках. Туристам могут говорить, что нет наличных или не работает аппарат, брать завышенные комиссионные. Такое не стоит терпеть, попробуйте позвать управляющего или припугнуть персонал полицией, обычно это помогает. 


Таможня

В страну разрешен ввоз личных вещей, которые уже были до этого в употреблении. Электронные приборы, а именно компьютерную и бытовую технику можно ввозить не больше одной штуки каждого наименования. Допускается беспошлинный ввоз новых вещей, если их общая стоимость не превышает тысячу долларов, и небольшое количество парфюмерии. Особам, достигшим восемнадцати лет, разрешено ввозить табачных изделий в количестве: пятьдесят сигар, четыреста сигарет, пятьсот граммов табака. Что касается алкоголя, то в страну разрешено ввозить не более трех литров алкогольных напитков.  На ввоз валюты существуют ограничения. Так, в Боливию можно ввозить не более пятидесяти тысяч долларов, их нужно обязательно указать в таможенной декларации. Если сумма превышает указанный лимит, нужно получить разрешение от Центрального банка Боливии. Для ввоза суммы, превышающей пятьсот тысяч долларов, нужно получить разрешение от Минфина Боливии. Если вы попытаетесь провезти через таможню большую сумму, не имея на это разрешения, вас могут оштрафовать до тридцати процентов от общей суммы или вообще изъять валюту прямо на таможне. В Боливию запрещен ввоз оружия, наркотиков и неконсервированных продуктов питания. 

Когда вы покидаете страну, знайте, что по отношению к вывозу валюты действуют те же условия, что и при ее ввозе. Если вы приобрели в Боливии изделия из шерсти, кожи, различные украшения и сувениры, обязательно сохраняйте чек, он вам понадобится на таможне для подтверждения покупки. Из страны запрещен вывоз антиквариата и предметов, представляющих культурную, архитектурную или историческую ценность для Боливии. 

 

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Жизнь за рубежом, даже недолгая, - это опыт, который может изменить Вашу жизнь. Поначалу каждый день все будет казаться сложным и непривычным. Но через пару месяцев Вы освоитесь, и Вас будет переполнять чувство, что Вы способны на большее, чем думали
Просмотры: 613
Если Вы планируете побывать за границей, то и перед вами, как и перед другими туристами встанет вопрос: надо ли оставлять чаевые (и, если да, то сколько) в кафе, в такси и т.д. Из статьи Вы узнаете, в каких странах чаевые не приняты вообще
Просмотры: 886
В последнее время горный туризм становится все более популярным. Любителей такого экстремального время провождения становится все больше. Для тех, кто заражен «горной болезнью» предлагаем список лучших художественных книг про горы и альпинистов
Просмотры: 738
Еще статьи
Другие категории раздела «Путешествуем по миру»
Самые популярные статьи категории «Путешествуем по миру»
Достопримечательности Санкт-Петербурга известны во всем мире и привлекают туристов не только из России, но и из других стран. Что бы вы ни выбрали из предложенного в статье списка будьте уверены — это доставит вам удовольствие.
Просмотры: 1013
Амстердам является городом свободы и легкости, отдых в котором оставляет в сердце туриста самые приятные воспоминания. Это один из самых популярных и посещаемых городов в мире, в котором Вы сможете вдоволь насладиться удивительным местным колоритом
Просмотры: 1041
Лазурный Берег (Французская Ривьера) — самый знаменитый регион Франции, простирающийся по западной части средиземноморского побережья от Тулона до итальянской границы. Главное, за чем сюда приезжают, — особая атмосфера, которая здесь создана французами
Просмотры: 1158
Еще статьи
Вход и регистрация
Скидки на модели бренда MALI
Популярные рецепты
Новые модели бренда MALI