Познаем мир вместе
Обновления на сайте
Это интересно

Главные правила общения с инвесторами

1. Внимательно слушайте своих инвесторов

Предприниматель – это человек, который, с точки зрения инвестора, использует OPM (other people money) – «деньги других людей». Он не принимает на себя финансовых рисков и, видимо, поэтому порой совершенно не думает, как расходовать деньги эффективно. Поэтому предпренимателю стоит прислушиваться к мнению своих инвесторов (если они, конечно, могут выступать в качестве экспертов в вашей сфере бизнеса).

 

2. Не бойтесь признавать ошибки

Любой стартап хочет покорить мир. Но инвестор прекрасно понимает, что это не всегда удается, во всяком случае, с первой попытки. Поэтому если ваша гениальная идея не работает – это не повод останавливаться (или любой ценой продолжать продвигать неудачный проект, например, вкладывая огромные средства в рекламу и маркетинг). Меняйте бизнес-модель, пробуйте что-то новое, адаптируйтесь.

 

3. Просите больше

Инвестор возьмет равноценную часть вашего бизнеса и за 200 000 долларов, и за миллион, и за пять миллионов. Так как он рискует и делает бизнес на таких увлеченных людях, как вы… Просите больше.

 

4. Проверьте, а нужны ли вам деньги?

Часто предприниматели не понимают, что не каждому проекту нужны инвестиции. Особенно если ваш бизнес связан с lifestyle – если это булочная, доставка пиццы, автомастерская, аренда машин. Это тот случай, когда работают кредитные деньги. А инвестору интересны стартапы другого типа – те, которые в течение пары-тройки лет могут принести десятикратный возврат инвестиций… Помните, что мотивация у предпринимателя и инвестора разная.

 

5. Ищите ходы-выходы

По статистике, почти 85% бизнес-планов не доходит до рассмотрения партнерами фондов. Из оставшихся 15% счастливчиков только треть серьезно изучается.

 

6. Изучите своих инвесторов

Прежде чем обращаться в фонд, проанализируйте, подходит ли ему ваш стартап. Для этого стоит вначале навести справки. Без этих знаний вы потратите много времени и сил зря.

 

7. Не отчаивайтесь, получив отказ

Раньше венчурные инвесторы рассчитывали на 45–60% ROI, сегодня в Кремниевой долине рады и 15–20%. Второй «Фейсбук» – это мечта любого инвестора, однако прорывных проектов мало. Поэтому не удивляйтесь, если вы все просчитали, но все же получив отрицательный ответ… У инвестора просто может не остаться денег в фонде.

 

ВАЖНО:

Когда у вас появляется какая-то идея, и вы собираетесь воплотить ее в жизнь, в течение 72 часов вы должны предпринять первые шаги для ее реализации. Вот и все. Не страшно если это будет очень маленький шаг. Главное сделать его в отведенные часы. Иначе, можно быть уверенным, что идея так и останется не реализованной. За первым шагом обязательно должен последовать следующий. И, в итоге, идея обретет реальные черты.

Возможно, это правило покажется не серьезным. Перед тем как утверждать подобное проверьте его действие на себе. И вы убедитесь в его эффективности.

 

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Работая в условиях ограниченных средств, начинающим предприниматели используют смекалку и вынуждены искать нестандартные решения. Предлагаем вам познакомиться с наиболее эффективными способами бесплатного продвижения своего бизнеса
Просмотры: 935
Все начинающие бизнесмены допускают ошибки. Но можно их свести к минимуму, если заранее знать какие основные 10 ошибок допускают те, кто начинают свой бизнес. Вооружившись этими знаниями, Вы пройдете первый этап становления бизнеса легко и безопасно
Просмотры: 620
Предлагаем Вам список из 7 очень полезных книг для начинающего предпринимателя: «Стартап», Гай Кавасаки, «Обнаженный Бизнес», Ричард Брэнсон, «Оставь свой след», Блейк Майкоски, «БлаБлокнот для совещаний» и т.д.
Просмотры: 791
Еще статьи
Другие категории раздела «Работа и карьера»
Самые популярные статьи категории «Работа и карьера»
Довольно много людей, приходя с работы, чувствуют себя усталыми, разбитыми, вымотанными. Такое неприятное состояние может длиться около часа, а может, и дольше. Для того, чтоб избавиться от неприятных ощущений, нужно научиться отдыхать после работы
Просмотры: 1827
У работы и личной жизнь есть общее: и там, и там отсутствие любви обходится очень дорого. И в обоих случаях заканчивается это, как правило, неврозом. Нелюбимой становится работа, которая не соответствует интересам и способностям человека, его призванию
Просмотры: 1185
Берегите свое время. Учитесь говорить «нет». Помните, обогащая часы своего досуга, вы не теряете времени зря. Плодотворная работа немыслима без полноценного отдыха. Никогда не имейте дело с теми, от кого вы хоть раз слышали: «Я же тебе говорил»
Просмотры: 1276
Еще статьи
Вход и регистрация
Популярные рецепты
Это интересно