Познаем мир вместе
Обновления на сайте
Новые модели бренда MALI

Виды нарциссического психологического насилия

Насилие — это не обязательно физическое принуждение к чему-то. Есть много других форм жестокого обращения, таких, как сексуальное, финансовое, эмоциональное или психическое насилие, осуществляемое в устной форме.

В то время, как иные формы жестокого обращения очевидны, нарциссическое психическое насилие порой бывает трудно обнаружить. Все может начинаться с вашего случайного комментария о чем угодно: цвет стены, посуда в раковине, автомобиль, который нуждается в техосмотре. Ваш партнер вдруг слышит ваш комментарий, как персонально неодобрительный. Вы пытаетесь объяснить, что это не так, и вы ничего такого не имели в виду, однако события разворачиваются таким образом, что в итоге вы начинаете испытывать чувство вины или другие неприятные состояния.

Как это происходит? Вот несколько самых любимых нарциссических тактик психологического насилия:

 

1. Ярость — это интенсивный гнев, который возникает, как правило. Это пугает и шокирует жертву, она замолкает и старается подчиниться.

 

2. Доведение до безумия. Нарциссы нередко злоупотребляют ложью о прошлом. В результате их жертва вынуждена непрерывно сомневаться в собственной памяти, восприятии и рассудке. Нарциссы утверждают, что все было не так, как вы это помните, и приводят тому разнообразные свидетельства. Партнер нарцисса может даже начать сомневаться в том, что сказал всего лишь минуту назад.

 

3. Пристальный взгляд. Чтобы заставить вас сомневаться в себе и собственной правоте, нарциссы могут пытаться «сверлить» вас глазами. Это направленный, долгий и пристальный взгляд, лишенный всякого чувства. Это делается, чтобы напугать жертву, заставить ее покориться.

 

4. Наказание игнорированием. Один из тихих инструментов нарциссического манипулирования — «игнор». С вами сначала не разговаривают, а потом вроде бы позволяют «слезть с крючка» и быть прощенным, но — только ценой извинений. Не важно, виноваты вы или нет. Таким образом нарцисс добивается от вас, чтобы вы изменили неугодное ему поведение. Как правило, у такого человека есть история множественных разрывов с людьми из-за всяких мелочей.

 

5. Проекция. Нарциссы перекладывают, что называется, «с больной головы на здоровую». Например, злоупотребляющие ложью, они могут обвинить своего супруга во лжи. Или заставляют супруга чувствовать себя виноватым, когда он виновен сам. Это создает смятение и путаницу.

 

6. Передергивание. Если нарциссу указать на его неправоту, он старается переиначить все таким образом, чтобы обвинить жертву в ее поведении. Он не принимает ответственности за свое поведение и продолжает настаивать на извинениях в свой адрес.

 

7. Запугивание. Это самая любимая тактика нарциссов, которая заключается в том, чтобы заставить партнера опасаться, что будет еще хуже, чем есть. При этом они могут угрожать еще большим отвержением, неверностью или расставанием. Затем они отказываются от своих угроз и просят партнера о чем-то, на что обычно он бы ответил "нет". Это позволяет нарциссическому партнеру заполучить согласие на что-то, на что жертва в обычной ситуации не согласилась бы.

 

8. Роль жертвы. Когда все вышеперечисленное уже не работает, нарцисс разыгрывает карту "Жертва — это Я!". В расчете на то, чтобы вернуть себе симпатию, а в следствие этого — контроль.

 

Если вы заметили подобные попытки манипулировать собой, лучше всего не поддаваться, хранить молчание и стараться как можно быстрее выйти из ситуации. Это поможет избежать психологического насилия и не стать жертвой.

 

Christine Hammond, перевод П. Гавердовской.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Бывало ли с Вами такое, чтобы друзья, коллеги или просто знакомые вдруг разозлились на Вас без всякой причины? Оказывается, можно нанести человеку сильнейшую обиду и даже не заметить этого. О том, как это происходит читайте в нашей статье
Просмотры: 986
Самые большие разочарования являются результатом обманутых ожиданий. Вы значительно сократите разочарования и досады в вашей жизни, а также сможете сконцентрироваться на действительно важных вещах, если умерите свои ожидания в отношении других людей
Просмотры: 1058
Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда собеседник настроен агрессивно и пытается вызвать вас на конфликт, завуалировав свое истинное настроение довольно безобидными и обыденными фразами. Примеры таких фраз разбираются в нашей статье
Просмотры: 1121
Еще статьи
Другие категории раздела «Советы психологов»
Самые популярные статьи категории «Советы психологов»
Возрастные кризисы - это закономерность психического развития человека. Зная их периодичность и причины возникновения, можно смягчить неизбежные, «нормативные» кризисы и избежать тех, которые являются результатом неправильного выбора самого человека
Просмотры: 1326
Многие даже не понимают, что иногда плохое настроение, агрессия, злость и даже ненависть могут быть навязаны фильмами с негативным сюжетом, где есть насилие, где ярость и боль в каждом кадре. Недооценивать влияние фильмов на психику человека не правильно
Просмотры: 1387
Жизнь людей протекает спокойно до того момента, пока они не увидят, как живут другие. Откуда у нас привычка сравнивать себя с другими? Она сформирована при помощи родителей, которые призывали «быть лучшими». А у них – при помощи их родителей. И так далее…
Просмотры: 2159
Еще статьи
Вход и регистрация
Скидки на модели бренда MALI
Популярные рецепты
Новые модели бренда MALI