Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Темари

Темари - очень древнее, очень простое и очень красивое рукоделие, один из интереснейших японских народных промыслов, особая техника вышивки на шарах.

Шары темари когда-то служили детской игрушкой, а сейчас это декоративное украшение, сувенир, дорогой подарок.

Став формой прикладного искусства у темари появилось  множество поклонников не только в Японии, но и во всем мире. При изготовлении шариков используются традиционные японские мотивы – хризантемы, цветы сакуры, журавли и павлины, геометрические узоры. Вплетенные в узор золотистые нити являются пожеланием «блестящей» – богатой и благополучной – жизни. Считается, что эти шары приносят удачу и счастливую жизнь, сердечную дружбу и верность.  Поэтому матери часто дарили темари выходящим замуж дочерям, чтобы они вспоминали про родной дом и могли взять его частичку с собой. Для японцев тэмари – один из самых дорогих новогодних подарков, который родители могут сделать своему ребенку

 

Первоначально в 8 веке в Японию из Китая пришла игра в ножной мяч – «кемари» и в неё играли только знатные люди. Мячи были сделаны из кожи и не отличались богатым убранством. Впоследствии игра стала достоянием широких масс, в частности, известно, что подобные используемым в кемари шарики «участвовали» в уличных представлениях (XIII-XVI вв.).

Примерно в это же время кемари превратилась в темари («мяч принцессы», «мяч дворца»), т.е. мячик уже не пинали ногами, а перебрасывали из рук в руки. Темари же вновь стала игрой аристократов и играли в неё девочки из богатых и знатных семей. Темари были  атрибутом праздника девочек, во время которого девочки подбрасывали шарики под специальные песни, а дочери самураев, выходя замуж, брали емари на память о родном доме (эти темари даже имеют специальные названия). Более бережное обращение с мячом привело к возможности украсить его более разнообразно и богато. Знатные дамы же соревновались в создании более сложных и запутанных узоров, даже женщины-служанки «подпали» под веяние господ и конкурировали в умении вышить лучший подарок для своей госпожи.
И вот от аксессуара игры темари превратились в предмет роскоши и дорогой подарок – шёлк и шёлковые нити были уделом знати и довольно дороги. К тому же простолюдинам просто запрещалась одежда из шёлка, так что им при всём желании было не из чего сделать темари.


В 19 веке шёлковые нити стали доступны и низшим слоям населения. Искусство аристократов стало достоянием простого народа. Кроме того с развитием промышленности и технологий для темари стали использовать нитки из хлопка.  Темари стало национальным искусством. Секреты искусной вышивки начали передаваться из поколения в поколение. В сюжетах вышивок отражалась принадлежность умельцев к тому или иному сословию. В различных провинциях были выработаны свои узоры, которые передавались из поколения в поколение.

Развитие темари проходило под воздействием традиционной японской философии – фэн – шуй и конечно совсем неудивительно, что многие национальные узоры и символы, которые вышивают, имеют свое конкретное и четкое значение. Как всем известно, один из главных символов Японии – это хризантема, от которой по легенде и ведет свой начало японский народ. Нашла свое отображение эта легенда и в темари: узор, выполненный из символа хризантемы «кику», стал самым популярным и распространенным, причем он не должен быть обязательно вышит сложными переплетениями нитей, пусть будет простым, но сделанным от души.

Вы никогда не встретите шарики, вышитые в синих тонах, т.к. согласно восточной философии, синий цвет – это символ печали, предательства и подлости. Как утверждают историки, такие мячики вышивали ведьмы, чтобы затем закопать его в землю на том подворье, где проживал человек, которому хотели принести зло и беды.

Если вы хотите подарить друзьям темари, которое обеспечит им покровительство высших сил и богов – вышивайте мячик, в котором будет преобладать желтый цвет, а чтобы принести в семью сильный поток положительной энергии, нужно дарить зеленый шарик.

С красным цветом немного странная ситуация, ведь с одной стороны – это символ победы и радости, а с другой – гнева, раздражения и ярости. Поэтому вышивайте таким образом, чтобы в узоре было поровну красного и какого-нибудь другого цвета для равновесия и гармонии.

Тем, кто любит вышивать и создавать талисманы, мы рекомендуем наполнять внутреннюю часть мячика измельченной древесиной хвойных деревьев или тиса, которые являются символами долголетия, обеспечивают защиту от сглаза и проклятий. Можно также использовать и засушенные лепестки сакуры, азалии, жасмина, которые символизируют дружбу, взаимопонимание и прочие благоприятные проявления.

 

Чтобы стать темари-профессионалом, в Японии, необходимо пройти четыре уровня мастерства, сделать в общей сложности, что-то около 150 темари.  В настоящее время  в Японии существует множество школ, обучающих этому древнему рукоделию, где рукодельницы обмениваются схемами и секретами мастерства. Есть даже специальный музей и Японская Ассоциация темари.

22 октября отмечают Международный день темари (International Temari Appreciation Day).

Этот  праздник еще совсем молодой, его начали отмечать в 2010 году. Идея празднования и дата предложены темари-мастером из Австралии. В этот день проходят выставки и мастер-классы, темари-мастера рассказывают о темари в своих блогах или вышивают.

 

Процесс создания темари интересный, но довольно трудоёмкий, и требует терпения. Для работы над тэмари нужны: штопальные иглы разных размеров, булавки с петелькой или шляпкой на конце, ножницы, бумага, карандаш, линейка или циркуль, катушечные нитки и нитки для вышивания( шерсть, хлопок, шелк) нескольких видов.


Традиционно основа для темари изготавливалась из старых, отживших свое кимоно, которые рвались на полосы и сматывались в тугой клубок. Иногда основой для такого клубка служил мешочек с рисовой шелухой или деревянная бусина. Внутрь шарика может быть помещен колокольчик или погремушка, шнурок от которых иногда выводится наружу, если для получения звука надо дернуть за него. Для современных темари иногда используются в качестве основы заготовки из пенополистирола, внутрь которых также могут быть вложены погремушки. Использование такой основы облегчает работу над темари, потому что для некоторых узоров очень важна точность разметки, и неправильность формы шарика, которая неизбежно возникает при сматывании его из ленточек, может создать трудности при его разметке. Тем не менее, мастера зачастую предпочитают традиционную рисовую шелуху, на которую еще, к тому же, иногда капают ароматические масла.
Средний размер темари - 5-12 см в диаметре, но встречались упоминания о 30 сантиметровом шарике (правда, не старинном, а сувенирном, недавнего времени). Определенной популярностью пользуются также маленькие темари, которые используются для украшений.

Когда сформирована основа темари в виде очень плотного тряпичного шара, наматывается верхний слой декоративных ниток, по которым ведется собственно вышивка. Традиционные узоры, как правило, геометрические, иногда включающие элементы свободной вышивки. В любом случае работа над темари начинается с предварительной разметки шарика специальными нитями. Типов разметки очень немного, они известны веками, и все многообразие узоров построено именно на них. Традиционные темари использовали всего 2 вида стежков для вышивки и несколько приемов обмотки шарика, на основе которых выработаны типичные элементы дизайна, имеющие, кстати, собственные названия. Вариативность узоров достигается за счет различных комбинаций известных элементов и различного их расположения на узлах разметки.
В настоящее время  используется около 8 видов разных стежков.

Вышивка осуществляется стежками длинной большой иглой. Главное при этом, чтобы нитка была равномерно и плотно натянута.

Нитки для орнамента темари используются самые разные – это может быть шёлк, хлопок, шерсть, ленты, очень красиво выглядит металлическая нитка. Несложные темари можно сделать всего за один вечер. Совсем не обязательно делать плотную вышивку всей поверхности шарика, можно вышить только небольшую его часть, оставив промежутки между нитями. Иногда темари украшают бусинами или бисером. После того, как работа над темари завершена, к нему можно пришить кисточку и нитку для подвешивания.

В  темари сочетаются разные навыки рукоделия - ткачество, плетение, вышивка, обёртывание ленточками и тесьмой, изонить, простёгивание. Всё зависит только от фантазии мастера!


 
Часто темари снабжаются петлей для подвески сверху и декоративным узлом или кистью внизу.

Современное рукоделие настолько разнообразно, что во многих странах мира, есть такое народное творчество, которое во многом напоминает это японское искусство. К примеру, возьмем наши расписные пасхальные яйца – то же самое темари, только декорированное красками. В Индии есть другой вид рукоделия – мячики, вышитые не шелковыми нитями, и бисером, а вот в Швеции такие красивые изделия вывязывают с помощью крючка и разноцветных ниток.

Все категории раздела «Своими руками»
новые СТАТЬИ сайта