Познаем мир вместе
Обновления на сайте
Это интересно

Тексты 391-406

ТЕКСТ 391

аичхе кришнера лила-мандала чаудда-манвантаре

брахманда-мандала вйапи’ краме краме пхире

аичхе — таким же образом; кришнера — Господа Кришны; лила-мандала — последовательности различных игр; чаудда-манвантаре — за время правления четырнадцати Ману; брахманда-мандала — все вселенные; вйапи’ — пройдя сквозь; краме краме — постепенно; пхире — возвращаются.

«Подобно тому, как у Солнца есть орбита, у игр Кришны, которые разворачиваются одна за другой, тоже есть орбита. За время правления четырнадцати Ману эти игры проходят по своей орбите сквозь все вселенные и потом возвращаются в прежние места. Так Кришна одну за другой проходит все вселенные со Своими играми».

 

ТЕКСТ 392

саойашата ватсара кришнера праката-пракаша

таха йаичхе враджа-пуре карила виласа

саойашата — сто двадцать пять; ватсара — лет; кришнера — Господа Кришны; праката-пракаша — проявление присутствия; таха — то; йаичхе — как; враджа-пуре — во Вриндаване и Двараке; карила виласа — наслаждается играми.

«Кришна остается в каждой вселенной на протяжении ста двадцати пяти лет и наслаждается Своими лилами во Вриндаване и Двараке».

 

ТЕКСТ 393

алата-чакра-прайа сеи лила-чакра пхире

саба лила саба брахманде краме удайа каре

алата-чакра-прайа — подобно огненному колесу; сеи — тот; лила-чакра — круг игр Кришны; пхире — вращается; саба лила — все эти игры; саба брахманде — во всех вселенных; краме — одна за другой; удайа каре — проявляются.

«Круг Его игр вращается, подобно огненному колесу. Так Кришна одну за другой проявляет Свои лилы в каждой вселенной».

 

ТЕКСТ 394

джанма, балйа, пауганда, каишора пракаша

путана-вадхади кари’ маушаланта виласа

джанма — рождение; балйа — детство; пауганда — отрочество; каишора — ранняя юность; пракаша — проявление; путана-вадха-ади — убийство демонов, начиная с Путаны; кари’ — проявляя; маушала-анта — до окончания маушала-лилы; виласа — игры.

«Явление Кришны, Его детские, отроческие и юношеские игры, начиная с убийства Путаны и кончая маушала-лилой (уничтожением династии Яду) — все эти лилы одна за другой проходят в каждой вселенной».

 

ТЕКСТ 395

кона брахманде кона лилара хайа авастхана

тате лила ‘нитйа’ кахе агама-пурана

кона брахманде — в какой-нибудь вселенной; кона лилара — некоторых игр; хайа — есть; авастхана — наличие; тате — следовательно; лила — игры; нитйа — вечные; кахе — объясняют; агама-пурана — Веды и Пураны.

«Поскольку все игры Кришны происходят постоянно, в любой момент времени каждая из них имеет место в той или иной вселенной. Поэтому эти лилы называются в Ведах и Пуранах вечными».

 

ТЕКСТ 396

голока, гокула-дхама — ‘вибху’ кришна-сама

кришнеччхайа брахманда-гане тахара санкрама

голока — планета под названием Голока; гокула-дхама — духовная земля, пастбища, на которых пасутся коровы сурабхи; вибху — изобильная и могущественная; кришна-сама — наравне с Кришной; кришна-иччхайа — по высочайшей воле Кришны; брахманда-гане — в каждой вселенной; тахара — дхам Голоки и Гокулы; санкрама — явление.

«Духовная обитель, известная под названием Голока, пастбище коров сурабхи, изобильна и могущественна, как Сам Кришна. По воле Кришны изначальные дхамы Голока и Гокула проявляются вместе с Ним во всех вселенных».

 

ТЕКСТ 397

атаэва голока-стхане нитйа вихара

брахманда-гане краме пракатйа тахара

атаэва — следовательно; голока-стхане — на изначальной планете, Голоке Вриндаване; нитйа вихара — вечные игры; брахманда-гане — в материальных вселенных; краме — постепенно; пракатйа — проявление; тахара — их.

«Вечные игры Кришны непрерывно протекают на изначальной планете, Голоке Вриндаване. Эти же самые игры последовательно проявляются в материальном мире, в каждой без исключения брахманде».

КОММЕНТАРИЙ: Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур так объясняет это сложное описание природы игр Кришны. Каждая лила Кришны постоянно проходит в одной из многочисленных вселенных материального мира. Эти игры одна за другой проявляются во всех вселенных, подобно тому как солнце движется по небу и отмеряет время. В какой-то момент явление Кришны может разыгрываться в этой вселенной, и сразу после Его рождения эта же Его лила разворачивается в следующей вселенной. После того как убийство Путаны происходит в этой вселенной, оно тут же разворачивается в какой-то другой вселенной. Таким образом, все игры Кришны вечно существуют как на изначальной Голоке Вриндаване, так и в материальных вселенных. Сто двадцать пять лет, которые Кришна живет в нашей солнечной системе, для Кришны — лишь мгновение. Вселенных бесчисленное множество, и игры Кришны мгновение за мгновением проявляются в каждой из них. Этот круговорот можно сравнить с движением солнца по небу. Кришна появляется и исчезает в многочисленных вселенных подобно тому, как солнце появляется и исчезает в течение суток. Хотя кажется, что солнце восходит и заходит, на самом деле оно всегда озаряет светом какую-то часть Земли. Подобно этому, хотя кажется, что игры Кришны начинаются и заканчиваются, на самом деле они постоянно протекают в той или иной брахманде (вселенной). Так все лилы Кришны непрерывным потоком текут через бесчисленные вселенные. Своими ограниченными чувствами мы не способны это воспринять, поэтому нам очень трудно осознать вечную природу игр Кришны. Но нужно попытаться постичь ее, поняв этот пример с солнцем. Хотя Господь постоянно являет Себя в материальных вселенных, Его игры вечно протекают на изначальной Голоке Вриндаване. Вот почему эти игры называются нитья-лила (вечно существующие игры). Поскольку мы не видим, что происходит в других вселенных, нам не просто понять, как это Кришна вечно являет Свои игры. За один день Брахмы сменяются четырнадцать Ману, и такое же времяисчисление действует в других вселенных. Игры Кришны проявляются один раз за период правления четырнадцати Ману. И хотя постичь таким образом вечную природу игр Кришны немного трудно, нам следует просто принять на веру слова ведических писаний.

Существует два типа преданных: садхака, тот, кто готовит себя к совершенству, и сиддха, тот, кто уже совершенен. О тех, кто уже совершенен, Господь Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (4.9): тйактва дехам пунар джанма наити мам эти со ’рджуна — «Оставив свое материальное тело, такой преданный приходит ко Мне». Покинув материальное тело, совершенный преданный рождается из лона гопи на планете, где проходят игры Кришны. Это может быть планета в данной вселенной или в какой-нибудь другой. Так сказано в «Уджвала-ниламани», и Вишванатха Чакраварти Тхакур в комментарии к ней разъясняет это. Когда преданный становится совершенным, он переносится во вселенную, где протекают игры Кришны. Где бы Кришна ни разворачивал Свои игры, Его вечные спутники отправляются туда. Как уже говорилось, вначале там являются Его отец и мать, а затем и все остальные. Покинув материальное тело, совершенный преданный тоже отправляется туда, где проходят игры Кришны, чтобы общаться с Ним и Его спутниками.

 

ТЕКСТ 398

врадже кришна — сарваишварйа-пракаше ‘пурнатама’

пури-двайе, паравйоме — ‘пурнатара’, ‘пурна’

врадже — во Вриндаване; кришна — Господь Кришна; сарва-аишварйа-пракаше — проявление всех Его достояний; пурна-тама — наиболее полное; пури-двайе — в Двараке и Матхуре; паравйоме — и в духовном мире; пурна-тара — более полное; пурна — полное.

«Кришна совершенен в духовном небе [на Вайкунтхе]. Еще более Он совершенен в Матхуре и Двараке. Но самое полное совершенство Кришна проявляет во Вриндаване, во Врадже, где Он предстает во всем Своем великолепии».

КОММЕНТАРИЙ: Это подтверждается в следующих трех стихах, вошедших в «Бхакти-расамрита-синдху» (2.1.221–223).

 

ТЕКСТ 399

харих пурнатамах пурна тарах пурна ити тридха

шрештха-мадхйадибхих шабдаир натйе йах парипатхйате

харих — Верховная Личность Бога; пурна-тамах — наиболее полон; пурна-тарах — более полон; пурнах — полон; ити — так; тридха — три стадии; шрештха — наилучшая; мадхйа-адибхих — средняя и т.д.; шабдаих — словами; натйе — в книгах по драматическому искусству; йах — который; парипатхйате — называется.

«В драмах это называется «совершенный», «более совершенный» и «наиболее совершенный». Господь Кришна проявляет Себя тремя способами: как совершенный, еще более совершенный и в высшей степени совершенный».

 

ТЕКСТ 400

пракашитакхила-гунах смритах пурнатамо будхаих

асарва-вйанджаках пурна тарах пурно ’лпа-даршаках

пракашита-акхила-гунах — когда все трансцендентные качества проявлены; смритах — понимается; пурна-тамах — наиболее совершенный; будхаих — знатоками шастр; асарва-вйанджаках — с не полностью проявленными качествами; пурна-тарах — более совершенный; пурнах — совершенный; алпа-даршаках — с еще менее проявленными.

«Когда Верховный Господь не проявляет все Свои трансцендентные качества, Его называют совершенным. Когда проявляются все качества, но не в полной мере, Его называют более совершенным. Когда же Он проявляет все Свои качества во всей их полноте, Его называют наиболее совершенным. Таково заключение всех, кто сведущ в науке преданного служения».

 

ТЕКСТ 401

кришнасйа пурнатамата вйактабхуд гокулантаре

пурната пурнатарата дварака-матхурадишу

кришнасйа — Господа Кришны; пурна-тамата — наивысшее совершенство; вйакта — проявлено; абхут — стало; гокула-антаре — в царстве Гокулы Вриндаваны; пурната — полнота; пурна-тарата — большая полнота; дварака — в Двараке; матхура-адишу — в Матхуре и т.д.

«Во всей полноте качества Кришны проявляются во Вриндаване, а просто полное и сравнительно более полное проявление Его качеств характерны для Двараки и Матхуры».

 

ТЕКСТ 402

эи кришна — врадже ‘пурнатама’ бхагаван

ара саба сварупа — ‘пурнатара’ ‘пурна’ нама

эи кришна — тот же Кришна; врадже — во Вриндаване; пурна-тама бхагаван — самое полное проявление Верховной Личности Бога; ара — другие; саба — все; сварупа — формы; пурна-тара — более полные; пурна — полные; нама — называются.

«Господь Кришна во Вриндаване — это Верховная Личность Бога во всем Своем совершенстве. Все проявления Господа в других местах называются либо просто совершенными, либо сравнительно более совершенными».

 

ТЕКСТ 403

санкшепе кахилун кришнера сварупа-вичара

‘ананта’ кахите наре ихара вистара

санкшепе — вкратце; кахилун — Я поведал; кришнера — Господа Кришны; сварупа-вичара — рассуждение о разных Его формах и проявлениях; ананта — Господь Ананта; кахите наре — не способен описать; ихара — этого; вистара — широту.

«Итак, Я вкратце рассказал о трансцендентных формах, в которых проявляется Кришна. Эта тема настолько обширна, что даже Господь Ананта не способен изложить ее полностью».

 

ТЕКСТ 404

ананта сварупа кришнера нахика ганана

шакха-чандра-нйайе кари диг-дарашана

ананта — бесконечные; сварупа — формы; кришнера — Господа Кришны; нахика ганана — нет числа; шакха-чандра-нйайе — подобно тому как луну показывают сквозь ветви дерева; кари — Я делаю; дик-дарашана — лишь частичный показ.

«Трансцендентные проявления Кришны бесконечны. Никто не в силах сосчитать Его облики. Все сказанное Мной дает о них лишь частичное представление. Так показывают луну сквозь ветви дерева».

 

ТЕКСТ 405

иха йеи шуне, паде, сеи бхагйаван

кришнера сварупа-таттвера хайа кичху джнана

иха — это повествование; йеи шуне — всякий, кто слышит; паде — или читает; сеи — такой человек; бхагйаван — в высшей степени удачлив; кришнера — Господа Кришны; сварупа-таттвера — личных телесных особенностей; хайа — есть; кичху — кое-что; джнана — знание.

Любой, кто слушает или пересказывает эти описания различных экспансий тела Кришны, без сомнения, очень удачлив. Хотя понять все это весьма трудно, такой человек сможет кое-что узнать об уникальном теле Кришны.

 

ТЕКСТ 406

шри-рупа-рагхунатха-паде йара аша

чаитанйа-чаритамрита кахе кришнадаса

шри-рупа — Шрилы Рупы Госвами; рагхунатха — Шрилы Рагхунатхи даса Госвами; паде — у лотосных стоп; йара — на которые; аша — упование; чаитанйа-чаритамрита — книгу под названием «Чайтанья-чаритамрита»; кахе — пишет; кришнадаса — Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами.

Молясь у лотосных стоп Шри Рупы и Шри Рагхунатхи, уповая на их милость и следуя за ними, я, Кришнадас, рассказываю «Шри Чайтанья-чаритамриту».

 

Так заканчивается комментарий Бхактиведанты к двадцатой главе Мадхья-лилы «Чайтанья-чаритамриты», в которой рассказывается, как Санатана Госвами встретил Господа в Варанаси и получил от Него знание об Абсолютной Истине.

Все категории раздела «Индийские Веды»
Вход и регистрация
Популярные рецепты
Это интересно