Познаем мир вместе
Обновления на сайте
Новые модели бренда MALI

Тексты 241-260

ТЕКСТ 241

шеша аштадаша ватсара нилачале васа
бхакта-гана-санге каре киртана-виласа

шеша аштадаша ватсара — оставшиеся восемнадцать лет; нилачале васа — проживание в Джаганнатха-Пури; бхакта-гана-санге — с преданными; каре — проводит; киртана-виласа — лилу пения мантры Харе Кришна.

Приняв санньясу в возрасте двадцати четырех лет, Шри Чайтанья Махапрабху провел в этом мире еще двадцать четыре года. В течение шести из них Он путешествовал по всей Индии, то покидая Джаганнатха-Пури, то возвращаясь. Пропутешествовав шесть лет, Господь окончательно обосновался в Джаганнатха-Пури и жил там последние восемнадцать лет Своего земного пути. На протяжении этих восемнадцати лет Он в основном пел и повторял вместе с преданными маха-мантру Харе Кришна.

 

ТЕКСТ 242

мадхйа-лилара крама эбе кари анувада
анувада каиле хайа катхара асвада

мадхйа-лилара крама — перечень лил, описанных в Мадхья-лиле «Чайтанья-чаритамриты»; эбе — теперь; кари — я позволю себе сделать; анувада — обзор; анувада каиле — благодаря такому обзору; хайа — есть; катхара асвада — наслаждение вкусом этих рассказов.

Теперь я по порядку перечислю главы Мадхья-лилы, чтобы каждый смог насладиться трансцендентным вкусом этих рассказов.

 

ТЕКСТ 243

пратхама париччхеде — шеша-лилара сутра-гана
татхи-мадхйе кона бхагера вистара варнана

пратхама париччхеде — в первой главе; шеша-лилара сутра-гана — обзор антья-лилы, заключительных игр Шри Чайтаньи Махапрабху; татхи-мадхйе — в ней; кона бхагера — определенной части книги; вистара варнана — живое описание.

В первой главе я вкратце описал заключительные игры [антья-лилу]. В этой же главе содержится увлекательный рассказ о некоторых играх Господа, которые произошли в конце Его жизни.

 

ТЕКСТ 244

двитийа париччхеде — прабхура пралапа-варнана
татхи-мадхйе нана-бхавера диг-дарашана

двитийа париччхеде — во второй главе; прабхура — Шри Чайтаньи Махапрабху; пралапа-варнана — описание случаев, когда поведение Господа было подобно поведению безумца; татхи-мадхйе — там же; нана-бхавера — разнообразных эмоциональных экстазов; дик-дарашана — указание.

Во второй главе я описал, как Шри Чайтанья Махапрабху произносил безумные речи. В этой же главе содержится рассказ о том, как Шри Чайтанья Махапрабху проявлял различные эмоциональные состояния.

 

ТЕКСТ 245

тртийа париччхеде — прабхура кахилун саннйаса
ачарйера гхаре йаичхе карила виласа

тртийа париччхеде — в третьей главе; прабхура — Шри Чайтаньи Махапрабху; кахилун — я описал; саннйаса — церемонию посвящения в санньяси; ачарйера гхаре — в доме Адвайты Ачарьи; йаичхе — как; карила виласа — наслаждался Своими играми.

В третьей главе я описал, как Господь принял санньясу и как Он наслаждался Своими играми в доме Адвайты Ачарьи.

                                                                  

     ТЕКСТ 246

чатуртхе — мадхава пурира чаритра-асвадана
гопала стхапана, кшира-чурира варнана

чатуртхе — в четвертой главе; мадхава пурира — Мадхавендры Пури; чаритра-асвадана — наслаждение качествами; гопала стхапана — установление Гопалы; кшира-чурира варнана — рассказ о том, как в Ремуне Гопинатха украл сгущенное молоко.

В четвертой главе я описал, как Мадхавендра Пури установил Божество Гопалы и как в Ремуне Гопинатха украл горшок сгущенного молока.

                                                                 

 ТЕКСТ 247

панчаме — сакши-гопала-чаритра-варнана
нитйананда кахе, прабху карена асвадана

панчаме — в пятой главе; сакши-гопала — Сакши-Гопалы; чаритра-варнана — описание деяний; нитйананда кахе — Господь Нитьянанда поведал; прабху — Шри Чайтанья Махапрабху; карена асвадана — внимал с наслаждением.

В пятой главе я описал историю Сакши-Гопалы. Господь Нитьянанда рассказывал ее, а Шри Чайтанья Махапрабху слушал.

 

ТЕКСТ 248

шаштхе — сарвабхаумера карила уддхара
саптаме — тиртха-йатра, васудева нистара

шаштхе — в шестой главе; сарвабхаумера — Сарвабхауму Бхаттачарью; карила уддхара — Господь освободил; саптаме — в седьмой главе; тиртха-йатра — путешествие по святым местам; васудева нистара — освобождение Васудевы.

В шестой главе я рассказал о том, как был освобожден Сарвабхаума Бхаттачарья, а в седьмой — как Господь путешествовал по святым местам и как Он освободил Васудеву.

 

ТЕКСТ 249

аштаме — рамананда-самвада вистара
апане шунила ‘сарва-сиддхантера сара’

аштаме — в восьмой главе; рамананда-самвада вистара — беседа со Шри Раманандой Раем на множество тем; апане — лично; шунила — слушал; сарва — всех; сиддхантера — выводов; сара — суть.

В восьмой главе я рассказал о том, как Господь беседовал со Шри Раманандой Раем на множество тем. Господь слушал, как Рамананда раскрывал суть философских выводов всех Вед.

 

ТЕКСТ 250

наваме — кахилун дакшина-тиртха-бхрамана
дашаме — кахилун сарва-ваишнава-милана

наваме — в девятой главе; кахилун — я описал; дакшина-тиртха-бхрамана — паломничество в Южную Индию; дашаме — в десятой главе; кахилун — я описал; сарва-ваишнава-милана — встречу со всеми преданными.

В девятой главе я поведал о том, как Господь путешествовал по Южной Индии, посещая различные места паломничества. В десятой главе я рассказал о Его встрече со всеми Своими преданными.

 

ТЕКСТ 251

экадаше — шри-мандире ‘беда-санкиртана’
двадаше — гундича-мандира-марджана-кшалана

экадаше — в одиннадцатой главе; шри-мандире — в храме Джаганнатхи; беда-санкиртана — обход вокруг, сопровождаемый пением мантры Харе Кришна; двадаше — в двенадцатой главе; гундича-мандира — храма Гундичи; марджана-кшалана — уборка и мытье.

В одиннадцатой главе я рассказал о том, как преданные, обходя вокруг Господа Джаганнатхи, в восторге пели маха-мантру Харе Кришна. В двенадцатой главе речь шла о храме Гундичи, который убирали и мыли преданные.

 

ТЕКСТ 252

трайодаше — ратха-аге прабхура нартана
чатурдаше — ‘хера-панчами’-йатра-дарашана

трайодаше — в тринадцатой главе; ратха-аге — перед ратхой Джаганнатхи; прабхура нартана — танец Господа Чайтаньи Махапрабху; чатурдаше — в четырнадцатой главе; хера-панчами — Хера-панчами; йатра — праздник; дарашана — посещение.

В тринадцатой главе я описал, как Шри Чайтанья Махапрабху танцевал перед колесницей Джаганнатхи. В четырнадцатой было рассказано о праздновании Хера-панчами.

 

ТЕКСТ 253

тара мадхйе враджа-девира бхавера шравана
сварупа кахила, прабху каила асвадана

тара мадхйе — в этой же; враджа-девира — гопи; бхавера — экстатических переживаний; шравана — слушая; сварупа кахила — Сварупа Дамодара Госвами описал; прабху — Шри Чайтанья Махапрабху; каила асвадана — слушая, Сам наслаждался.

В этой же четырнадцатой главе рассказывалось, как Сварупа Дамодара описывал эмоциональный экстаз гопи, а Шри Чайтанья Махапрабху наслаждался его речами.

 

ТЕКСТ 254

панчадаше — бхактера гуна шри-мукхе кахила
сарвабхаума-гхаре бхикша, амогха тарила

панчадаше — в пятнадцатой главе; бхактера — преданных; гуна — качества; шри-мукхе кахила — Чайтанья Махапрабху Сам описал; сарвабхаума-гхаре — в доме Сарвабхаумы; бхикша — обедая; амогха тарила — Он освободил Амогху.

В пятнадцатой главе я рассказал о том, как Шри Чайтанья Махапрабху прославил качества Своих преданных и отобедал в доме Сарвабхаумы Бхаттачарьи. Тогда же Он освободил Амогху.

 

ТЕКСТ 255

шодаше — врндавана-йатра гауда-деша-патхе
пунах нилачале аила, наташала хаите

шодаше — в шестнадцатой главе; врндавана-йатра — уход во Вриндаван; гауда-деша-патхе — по дороге, пролегавшей через Бенгалию; пунах — снова; нилачале аила — вернулся в Джаганнатха-Пури; наташала хаите — от Канай-Наташалы.

В шестнадцатой главе я рассказал, как Шри Чайтанья Махапрабху решил отправиться во Вриндаван, как Он шел по Бенгалии, но затем, дойдя до Канай-Наташалы, вернулся в Джаганнатха-Пури.

 

ТЕКСТ 256

саптадаше — ванапатхе матхура-гамана
аштадаше — врндавана-вихара-варнана

саптадаше — в семнадцатой главе; вана-патхе — лесными тропами; матхура-гамана — путешествие Господа Чайтаньи Махапрабху в Матхуру; аштадаше — в восемнадцатой главе; врндавана-вихара-варнана — описание Его обхода лесов Вриндавана.

В семнадцатой главе я описал, как Господь шел через джунгли Джхарикханды и как Он прибыл в Матхуру. В восемнадцатой главе рассказывается о Его паломничестве по лесам Вриндавана.

 

ТЕКСТ 257

унавимше — матхура хаите прайага-гамана
тара мадхйе шри-рупере шакти-санчарана

унавимше — в девятнадцатой главе; матхура хаите — из Матхуры; прайага-гамана — путешествие в Праяг; тара мадхйе — в ней же; шри-рупере — Шри Рупы Госвами; шакти-санчарана — наделение полномочиями распространять преданное служение.

В девятнадцатой главе я описал, как Господь пришел из Матхуры в Праяг и наделил Шри Рупу Госвами способностью распространять преданное служение.

 

ТЕКСТ 258

вимшати париччхеде — санатанера милана
тара мадхйе бхагаванера сварупа-варнана

вимшати париччхеде — в двадцатой главе; санатанера милана — встречу с Санатаной Госвами; тара мадхйе — и там же; бхагаванера — Верховной Личности Бога; сварупа-варнана — описание свойств.

В двадцатой главе повествуется о встрече Господа с Санатаной Госвами. Во время их беседы Господь дал подробное описание Верховной Личности Бога.

 

ТЕКСТ 259

экавимше — кршнаишварйа-мадхурйа варнана
двавимше — двивидха садхана-бхактира виварана

эка-вимше — в двадцать первой главе; кршна-аишварйа — могущества Кришны; мадхурйа — чарующей красоты; варнана — описание; два-вимше — в двадцать второй главе; дви-видха — двух видов; садхана-бхактира — практики преданного служения; виварана — описание.

В двадцать первой главе описывается красота Кришны и Его могущество, а в двадцать второй — два вида практики преданного служения.

 

ТЕКСТ 260

трайовимше — према-бхакти-расера катхана
чатурвимше — ‘атмарамах’-шлокартха варнана

трайах-вимше — в двадцать третьей главе; према-бхакти — экстатической любви к Богу; расера — о расах; катхана — рассказ; чатух-вимше — в двадцать четвертой главе; атмарамах — известного как атмарама; шлока-артха — смысла стиха; варнана — описание.

В двадцать третьей главе повествуется о расах трансцендентного преданного служения, а в двадцать четвертой главе — о том, как Господь объяснил стих атмарама.

Все категории раздела «Индийские Веды»
Вход и регистрация
Скидки на модели бренда MALI
Популярные рецепты
Новые модели бренда MALI