Познаем мир вместе
Обновления на сайте
Это интересно

Текст 22

राजोवाच

धर्मं ब्रवीषि धर्मज्ञ धर्मोऽसि वृषरूपधृक्  ।

यदधर्मकृतः स्थानं सूचकस्यापि तद्भवेत्  ॥२२॥

 

раджовача
дхармам бравиши дхарма-джна(гйа) дхармо 'си вриша-рупа-дхрик йад адхарма-критах стханам сучакасйапи тад бхавет

 

раджа увача - царь сказал; дхармам - религия; бравиши - как ты говоришь; дхарма-джна(гйа) - о знающий свод законов религии; дхармах - олицетворение религии; аси - ты; вриша-рупа-дхрик - в облике быка; йат - что бы ни; адхарма-критах - поступающего безбожно; стханам - место; сучакасйа - указавшего; апи - также; тат - то; бхавет - становится.

 

Царь сказал: О принявший облик быка! Ты, воистину, знаешь религию, и твои речи находятся в соответствии с законом, согласно которому то, что уготовано виновному в безбожных поступках, ожидает и того, кто указывает на преступника. Ты не кто иной, как олицетворение религии.

 

КОММЕНТАРИЙ: Преданный считает, что никто непосредственно не отвечает за то, кем он является - благодетелем или злодеем. Дозволение на это дает Господь. Поэтому он не думает, что кто-то непосредственно несет ответственность за такие поступки. В обоих случаях он считает само собой разумеющимся, что и удача, и неудача посылаются ему Богом и потому являются Его милостью.

В случае удачи никто не будет отрицать, что она ниспослана Богом, но в случае неудач или несчастий возникает сомнение: может ли Господь быть столь суров к Своему преданному, посылая ему великие трудности. На долю Иисуса Христа выпали, казалось бы, невероятные испытания, когда его распяли невежественные люди, но он не гневался на злодеев. Так следует принимать все - и благоприятное, и неблагоприятное. Поэтому тот, кто указывает на совершившего зло, в глазах преданного такой же грешник. По Божьей милости преданные терпеливо переносят все невзгоды. Увидев это, Махараджа Парикшит смог понять, что бык - это не кто иной, как олицетворение религии. Иными словами, преданный вообще не страдает, потому что так называемое страдание - это тоже Божья милость для преданного, который во всем видит Бога. Корова и бык не пожаловались царю на олицетворение Кали, который мучил их, хотя в таких случаях все обращаются к представителю власти с жалобами. Необычное поведение быка позволило царю сделать вывод, что бык, несомненно, само воплощение религии, так как никто иной не смог бы разобраться в таких тонкостях ее законов.

Все категории раздела «Индийские Веды»
Вход и регистрация
Популярные рецепты
Это интересно