Познаем мир вместе
Обновления на сайте
Новые модели бренда MALI

Вишну Пурана

Вишну Пурану многие считают величайшей Пураной из восемнадцати великих Пуран древней Индии. Говорится, что первоначальная версия Пураны содержала 23 000 стихов, однако в тексте, доступном в наши дни, их всего лишь 7000.

Пурана выстроена в виде диалога Парашары и его ученика Майтрейи. На этом основании некоторые исследователи считают, что авторство Пураны принадлежит Парашаре, отцу Вьясы, и потому Вишну Пурана – произведение более древнее, нежели Махабхарата. Возможно, что некоторые ключевые разделы Пураны были приписаны авторству Парашары при его жизни.

В основном, Вишну Пурана описывает события, освещённые Махабхаратой, а в нескольких стихах речь идёт о событиях позднейшего периода: упоминаются Гаутама Будда, джайнские мудрецы, правление Чандрагупты Маурьи и цари Магадхи.

Основными предметами Вишну Пураны служат величие Вишну и Кришны. Доступный в наше время текст состоит из 6 книг и 126 глав. Первая книга содержит 22 главы, вторая – 16 глав, третья книга – 18 глав, четвёртая – 24 главы. Пятая и шестая книги – самая длинная и самая короткая, соответственно (34 и 8 глав).

Книга Первая: «Сотворение космоса» Вишну Пурана начинается с подробного рассказа о создании мира и представляет концепцию четырех юг. Рассказ о Рудре, история самудра мантханы (пахтания океана), история Дхрувы, ревностного поклонника Вишну, истории древних царей Вены и Притху, истории потомков Притху, Прачетов, знаменитая история Хираньякшипу и Прахлады – всё это излагается в первой книге.

Книга Вторая: «География и космология» Во второй книге содержатся описания сотворённого мира: земель, гор, рек и населяющих различные территории племён. Фактически, те же самые описания присутствуют в Махабхарате. В этой же книге содержатся истории многочисленных рождений Джада Бхараты.

Книга третья: «Хронология космоса». В третьей книге присутствуют описания манвантары (циклов творения и уничтожения), мудрецов Яджнавалкьи и Вьясы, Сурьи (бога солнца), Ямы (бога смерти), четырёх классов (варн) и стадий жизни (ашрамов), и деталей многих ритуалов.

Книга четвёртая: «История царей». В четвёртой книге приводятся подробные описания истории всех знаменитых царей солнечной и лунной династий, и фигурирует перечень царей, которые «появятся» в век Кали. Кроме того, четвёртая книга содержит список исторических царей Магадхи, включая царей, принадлежащих к династия Шишунага, Нанда и Маурья.

Книга пятая: «Жизнеописание Кришны». В пятой книге присутствует детальное описание событий жизни Кришны, начиная с его рождения и вплоть до того момента, когда он покинул этот мир. Рассказывается о гибели клана Ядавов. Пятая книга – самая большая книга Вишну Пураны, содержащая 38 глав.

Книга шестая: «Век Кали». В шестой, последней книге, речь идёт о характере века Кали, о конечном уничтожении мира и важности Пуран в целом.

Существует мнение, что все Пураны, известные в наши дни, были созданы после войны на Курукшетре, описанной в Махабхарате. Содержание и концептуальная основа всех этих Пуран испытывают значительное влияние Махабхараты, а также Рамаяны. Возможно, что Вишну Пурана – старейшая из Пуран.

Вишну Пурана – первостепенный текст Вайшнавизма, одной из основных традиций индуизма. В этом качестве она сопоставима с другими Вайшнавскими текстами, такими Шримад Бхагавата Пурана и Хари Вамша (последнее произведение рассматривается как дополнение к Махабхарате). Все эти три текста описывают Вишну и его воплощения, а также Кришну. 

Все категории раздела «Индийские Веды»
Вход и регистрация
Скидки на модели бренда MALI
Популярные рецепты
Новые модели бренда MALI