1. Стебли малины (чем толще стебель, тем лучше) – самое мощное потогонное и жаропонижающее средство. Отваривать 20-30 минут до тёмно-малинового цвета и выпивать в несколько приёмов (эффективны также цветки и высушенные плоды).
2. Цветки липы заварите с кожурой одного яблока, добавьте мёд и выпейте быстро от трёх до пяти чашек одна за другой в горячем виде.
3. Кора ивы является природным источником салициловой кислоты. 20 г измельченной коры заварите в 200 мл кипятка, дайте настояться 30 минут и пейте по одной столовой ложке 5-6 раз в день.
4. Цветки бузины, листья и почки смородины заваривайте и пейте как чай.
5. Плоды смородины красной или свежеприготовленного сока из них принимают внутрь как жаропонижающее, противовоспалительное и противопростудное средство.
Приготовление настоя: 2-3 ст. ложки перетертых плодов настаивайте 1-2 часа в 0,5 л кипятка и пейте (можно с медом по вкусу) по 1/3-1/2 стакана настоя 3-5 раз в день до еды.
6. Жаропонижающими и потогонными свойствами также обладают такие растения: мята перечная, цветки василька синего, цветки арники, трава ромашки и золототысячника, душица, фиалка трёхцветная, чабрец, расторопша, листья земляники и ежевики и др.
|
Вам понравилась статья? Тогда подпишитесь на обновления, чтобы не пропускать свежие материалы и сразу же их получать на электронную почту! |