Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси

Аюрведические советы по уходу за ребенком

Аюрведа – это уходящее корнями вглубь веков учение о здоровье и долголетии человека. Её называют «наукой жизни»: «Аюр» - «жизнь», и Веда – «знание».  Главный принцип Аюрведы - здоровье является равновесием между телом и умом.

Предлагаем Вам советы Аюрведы, насчитывающие тысячелетия, однако  также актуальны и в наши дни...

 

 

1. Не выносите ребёнка из дома первые четыре недели его жизни.

2. Поднимайте ребёнка очень осторожно - мышцы младенца ещё не полностью развились, и при неосторожном обращении могут быть повреждены. Никогда не подбрасывайте его.

3. Шёлковые одежды и простыни дают ребёнку наилучшее ощущение. Никогда не используйте синтетический материал для одежды или при уходе за ребёнком: используйте только щёлк или хлопок.

4. Через две недели после рождения наденьте на лодыжки ребёнка золотые цепочки или браслеты, это защитит ребёнка от аллергии , укрепит иммунную систему и окажет благотворное влияние на интеллектуальное развитие.

5. Никогда не оставляйте ребёнка одного.

6. Никогда не пугайте и не будите внезапно.

7. Не заставляйте новорождённого сидеть прямо – это может привести к искривлению позвоночника и другим болезням позвоночного столба.

8. Разговаривайте с ребёнком только нежно, и никогда – грубым или сердитым голосом даже в "воспитательных" целях

9. Защищайте ребёнка от сильного ветра, яркого солнечного света, вспышек, ярких огней и электрических ударов.

10. Никогда не допускайте перегрева или переохлаждения ребёнка. При жаркой погоде не направляйте на ребёнка электрический вентилятор: лучше пользоваться естественным опахалом.

11. Первые 40 дней жизни новорождённого постоянно держите около ребёнка зажженную масляную лампу: это стимулирует работу таламуса и способствует координации глаз.

12. Плотную пищу и хорошо приготовленные зерновые культуры можно давать только после шести месяцев жизни.

13. После первого года жизни побрейте голову ребёнка: это уменьшает тепло головного мозга и способствует полному развитию умственных способностей. Эта практика обеспечивает укрепление волос в последующие годы жизни.

14. Не слишком укутывайте малыша, важно, чтобы его кожа все время могла свободно дышать.

 

При плаче. Если ребёнок начал плакать, позвольте ему выразить свои эмоции. Плач – естественная функция организма, вызываемая нарушением химического баланса организма, что воздействует на печень ребёнка. Плачущему ребёнку не следует давать конфет: никогда не подкупайте плачущего ребёнка сластями. Сахар стимулирует деятельность печени и увеличивает потребность плакать. Самое лучшее - помочь малышу переключить внимание на какую-либо другую деятельность.

 

При кошмарах. В случае, если ребёнок или любой человек страдает от кошмаров, тяжело вздыхая или бормоча, просто уберите руки спящего с области груди – и кошмары прекратятся.

 

Для придания правильной формы голове в Индии традиционно используют подушки, обёрнутые в щёлк и наполненные зёрнами горчицы. Зёрна горчицы принимают форму черепа и дают тепло, развивающемся тканям. Макушку ребёнка следует каждый день массировать горчичным маслом. Только в этот период жизни смазывающее вещество может непосредственно достичь тканей мозга (борозды черепа ещё открыты).

 

Профилактика простуды. В период холодов ребёнку следует давать по маленькой тычинке шафрана вместе с мёдом. Шафран даёт необходимое тепло в форме, вполне безопасной для растущего организма.

 

Знак тревоги. Если ребёнок любого возраста сосёт нижнюю губу, (есть втягивает в свой рот), родители должны быть настороже – на порог организма ребёнка поставила ногу болезнь. Остановите сосание губы ребёнком и немедленно перемените работу его ноздрей, чтобы предотвратить болезнь.

 

Прорезывание зубов. Маленькому ребёнку полезно предлагать игрушки, сделанные из пчелиного воска: они представляют собой и безопасное средство, способствующее прорезыванию зубов, и в тоже время дают питание и тепло, необходимые организму. Воск обладает лекарственными свойствами, уменьшающие воспаление дёсен, вызываемое прорезающимися зубами. Полезны также деревянные игрушки.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Ошибок, которые совершают взрослые в вопросе привития навыка самостоятельного одевания, больше, чем в чем-либо другом! Иногда складывается впечатление, что взрослые специально запутывают детей и усложняют им попытки самостоятельного одевания
Просмотры: 2378
В статье Вы найдете полезные советы о том, как заинтересовать ребенка чтением, как для этого использовать аудиосказки, как правильно подбирать подходящую литературу. Вы узнаете как установить ритуал чтения, чем полезны современные «девайсы» и т.д.
Просмотры: 1224
Главное правило для мозга – использовать его. Мозг ребенка более подвижен и уязвим, чем мозг ребёнка, в нём в 2 раза больше нейронных связей. Так что же нужно делать, чтобы эти связи не терялись, и даже наоборот приумножались? Читайте об этом в статье
Просмотры: 1690
Еще статьи
Другие категории раздела «Воспитание детей»
Самые популярные статьи категории «Воспитание детей»
Для формирования правильного звукопроизношения логопеды рекомендуют родителям разучивать с детками специальные стишки. Большинство из них короткие, поэтому будут легко запоминаться и помогут ребенку научиться правильно произносить основные звуки
Просмотры: 6584
Дети очень любят шумные подвижные игры, которые могли бы высвободить бурную детскую энергию. Чтобы они могли активно подвигаться и при этом не «разгромить» квартиру периодически устраивайте им весёлые физкультминутки. Ваши дети будут Вам благодарны!
Просмотры: 2549
В зарождении некоторых привычек, которые приобретают дети, взрослые не участвуют, так как их диктует природа и среда, окружающая ребенка. Но есть вещи, которым родители могут научить детей, чтобы эти полезные навыки в будущем помогали им и облегчали жизнь
Просмотры: 5242
Еще статьи
полезные разделы сайта
новые РЕЦЕПТЫ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси