Познаем мир вместе
КАТАЛОГ БРЕНДОВ ОДЕЖДЫ ИЗ БЕЛАРУСИ
новые СТАТЬИ сайта

Как проявляется кризис трёх лет

Всего несколько дней назад ваш малыш говорил о себе: «Саша хочет», «Дай Саше». И вдруг – «Я хочу!», «Дай, мне!», «Я сам!». Вы могли не услышать, когда ваш ребенок в первый раз сказал «Я». Но невозможно не заметить неизвестно откуда появившегося упрямства, желания все делать наоборот и полного непослушания. А ведь эти события тесно взаимосвязаны. Происходят они между двумя и тремя годами жизни ребенка и называются кризисом трехлетних.

 

Кризисы – это скачкообразные переходы из одного качественного состояния в другое. Идет себе постепенный, спокойный процесс развития вашего ребенка, накапливаются данные, а в определенный момент накопленное количество переходит в новое качество. Спокойного, послушного ребенка вдруг озаряет: «Это Я!», «Я сам могу!», «Я сам хочу!». Неужели назревающие конфликты неизбежны? Все зависит от вашего понимания своего трехлетнего малыша, от умения вовремя перестроиться и правильно реагировать на его выходки.


Существует несколько признаков кризиса в развитии ребенка:


1. Упрямство, негатив, строптивость

Упрямство трехлетнего ребенка отличается тем, что он будет настаивать на своем в любом случае! Даже если ему этого вовсе и не хочется. Родителей, как правило, это страшно возмущает, и начинается «борьба» под лозунгом «Будет так, как я сказал (а)». Стоп! Не надо борьбы! Все можно решить иначе.

Пример: Вы с малышом гуляли на улице, и подошло время возвращаться домой, но Сашенька, не желая идти, категорически заявляет: «Не хочу! Не пойду! Буду стоять здесь!» Не тяните его за руку, и не требуйте, сейчас же, идти за вами. Лучше сыграйте на чувстве противоречия: «Ты сказал, что будешь стоять и никуда не пойдешь?! Правильно, стой на месте, и не вздумай двигаться». Будьте уверены, малыш обязательно пойдет с вами дальше, наперекор вашим словам.


2.Своеволие

От трехлетнего ребенка постоянно можно слышать: «Я сам!». И вновь родителям надо набраться терпения и, по возможности, разрешить малышу проявить самостоятельность. Пусть он сам убедится в том, что сможет сделать «Сам», а что ему еще неподвластно.


3. Смена ценностей

То, что раньше ребенок любил и тех, кого любил, стали вдруг раздражать его. Теперь нравится и привлекает то, что совсем недавно было категорически запрещено. Например: грубо ругаться или драться.

Родителям стоит подумать об увлечениях малыша, интересных занятиях. Необходимо привлечь ребенка к полезной деятельности. Какой? Придется поломать голову.


4. Бунт

Постоянные протесты, капризы, взрывы негативных эмоций изматывают и ребенка, и родителей. От вас потребуется максимум спокойствия, доброжелательности и настойчивости в своих требованиях, особенно, если действия ребенка становятся опасными как для него, так и для окружающих его людей.


5. Тирания

Малыш может проявлять агрессию и жестокость по отношению к более слабым: домашним животным, младшим сестрам, бабушкам. Такие действия требуют особого внимания и контроля. Жестокость надо пресекать на корню, но ребенок должен понять и почувствовать, что осуждаются его поступки, а сам он по-прежнему любим.


Важно знать, что кризис трехлетних переживают в каждой семье, где растет малыш. Понимание родителями того, что такое состояние ребенка временное, и оно необходимо для дальнейшего полноценного развития малыша, поможет всей семье с честью пережить этот сложный период.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Часто малыши отказываются спать в своей кроватке, несмотря на то, что она красивая и удобная. Они любят спать в общей кровати рядом с мамой. Перед родителями встает вопрос: как приучить ребенка спать в своей кроватке? Ответ Вы найдёте в нашей статье
Просмотры: 1631
Ошибок, которые совершают взрослые в вопросе привития навыка самостоятельного одевания, больше, чем в чем-либо другом! Иногда складывается впечатление, что взрослые специально запутывают детей и усложняют им попытки самостоятельного одевания
Просмотры: 3166
Начинать заниматься с малышом можно с двухмесячного возраста. Поглаживания, похлопывания и разминание и другие упражнения для пальчиков активизируют нервные окончания на ладошке - это стимулирует работу речевого центра. Подробнее об этом читайте в статье
Просмотры: 1544
Еще статьи
Другие категории раздела «Воспитание детей»
Самые популярные статьи категории «Воспитание детей»
В статье Вы найдете список книг, которые рекомендованы для прочтения детям от рождения для 10 лет. Вы также сможете познакомиться с рекомендациями о том, на что следует обратить внимание, прививая любовь к чтению детям разных возрастных групп
Просмотры: 4192
Многие родители любят устраивать детские праздники. Всегда встает вопрос: чем развлечь детей. Предлагаем Вам интересные вопросы, которые можно использовать при организации разнообразных конкурсов. Они обязательно понравятся и детям и взрослым
Просмотры: 12678
В зарождении некоторых привычек, которые приобретают дети, взрослые не участвуют, так как их диктует природа и среда, окружающая ребенка. Но есть вещи, которым родители могут научить детей, чтобы эти полезные навыки в будущем помогали им и облегчали жизнь
Просмотры: 6503
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта