Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта
реклама

Как правильно общаться с гиперактивным ребёнком

Термин СДВГ, он же синдром дефицита внимания и гиперактивности, сейчас у многих на слуху. Для одних это синоним непослушания и плохого поведения, для других – настораживающий диагноз, который требует вмешательства специалистов, для третьих – вообще «выдуманная болезнь», призванная оправдать упущения родителей.

На самом деле, диагностировать СДВГ сходу не так просто. С уверенностью поставить этот диагноз может лишь врач, но никак не учитель в школе или соседка на площадке. Да и то после длительного, в течение нескольких месяцев, наблюдения за состоянием ребенка. Как правило, СДВГ ставят в младшем школьном возрасте, и чаще ему подвержены мальчики, а не девочки.

Кстати говоря, дефицит внимания и гиперактивность не обязательно существуют рядом. У ребенка может быть только одно из этих проявлений, но в народе гиперактивностью часто называют именно СДВГ.

Основные черты гиперактивного ребенка – невнимательность, чрезмерная активность и импульсивность. Вопреки расхожим мифам, на интеллектуальное развитие СДВГ ни коим образом не влияет. И низкая успеваемость в школе, и проблемы с общением вызваны именно вышеперечисленными чертами.

Невнимательность: чадо забывает сменку и домашнее задание, теряет вещи, а на уроках постоянно отвлекается на разные мелочи. Как можно слушать учительницу, когда по стеклу ползает муха? А вот форточка открылась. У соседки по парте ручка новая и пенал – как не рассмотреть? В результате прослушал задание и плохо написал работу.

Гиперактивность видна невооруженным глазом. Ребенок с СДВГ буквально не может усидеть на месте. Ерзает и приплясывает на стуле, постукивает по парте, что-то достает и роняет. Задает вопросы и, не слушая ответ, придумывает новые. Просто вечный двигатель.

Импульсивность создает таким детям славу хулиганов и драчунов. Но причина в другом: ребенок совершает действие, не задумываясь о последствиях. Обычный ребенок, собираясь залезть на дерево, взвешивает свои силы: не страшно ли? Слезу ли сам? Не отругает мама?

Гиперактивный ребенок быстрее всех оказывается на верхней ветке и начинает горько плакать от страха. Он видит красивый цветок на клумбе и думает лишь о том, как хорошо бы его сорвать. Мысли о том, можно ли это делать, придут, когда букет уже будет готов.

Обычно к подростковому возрасту все само приходит в норму. Но дождаться этого времени будет проще, если соблюдать определенные правила.


СТРОГИЙ РЕЖИМ

Четкая организация дня этим детям нужна как никому другому: от времени подъема до времени отбоя. Нехватка сна приводит к еще большему перевозбуждению и нервозности. Все важные дела лучше планировать в первой половине дня – к вечеру ребенок устает от обилия событий и хуже концентрируется.


ЧЁТКИЕ ИНСТРУКЦИИ

Все указания должны быть составлены в письменном виде и пошагово. Напишите памятку для сбора в школу (проверить наличие учебников и тетрадей, взять телефон, сменку, бутерброды и пр.), приготовления уроков, уборки комнаты. Можно снабдить каждый шаг забавными картинками. Инструкции должны быть четкими и немногословными, так ребенок лучше усвоит их. И желательно не растянутыми во времени. «Через месяц», «потом» и даже «завтра» – слишком длительные сроки. Именно поэтому хвалить за что-то следует четко. Поход в кино в воскресенье за пятерку во вторник – слишком сложная и непонятная для ребенка схема.


ОТСУТСТВИЕ ОТВЛЕКАЮЩИХ ФАКТОРОВ

Комнату и рабочее место не стоит перегружать лишними деталями. Игрушки – в коробках или закрытом шкафу, стены – пастельных тонов, без обилия картинок и плакатов. Чтобы оживить комнату, достаточно нескольких ярких деталей, которые можно менять время от времени.


МИНИМУМ ВНЕШНИХ РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ

Радио, телевизор и компьютер должны быть строго дозированы, особенно вечером. Кроме того, по возможности стоит уменьшить нахождение в людных местах: торгово-развлекательных центрах, больших компаниях и шумных местах — все это действует на ребенка возбуждающе и ухудшает состояние. По этой же причине отношения с ровесниками таким детям проще всего выстраивать в небольшой компании и тихой обстановке.


НАЛИЧИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Слово «нельзя» усвоится чадом гораздо лучше, если предложить альтернативу в виде «можно». Нельзя кидать снежками в людей, но можешь бросать их в эту стену. Нельзя рисовать на столе, возьми вот этот листок.


ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

То, что лежит у ребенка в тарелке, тоже влияет на его поведение. Детям с СДВГ не рекомендуется давать быстрые углеводы (белый хлеб, сладости), продукты, содержащие кофеин (кола, шоколад). Также стоит избегать блюд с красителями, мясных полуфабрикатов, консервов и продуктов, являющихся аллергенами: экзотические фрукты, цитрусовые. Хорошо, если в рационе будет достаточное количество овощей, фруктов и белка, а так же морской рыбы, содержащей полезные кислоты омега-3 и омега-6.

Что касается лекарственных средств, препараты, используемые в терапии СДВГ, относятся к лекарствам рецептурного отпуска и выписываются врачом.

 

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Автор статьи делится своим личным успешным опытом того, как помочь ребенку найти альтернативу детским дракам. Обязательно прочитайте и возьмите на вооружение предложенный воспитательный подход
Просмотры: 1222
Наше подсознание стремиться к исцелению от тревог, стресса и других негативных переживаний. Психологами разработаны специальные игры для детей, основанные на языке символов, ощущений, образов, метафор. Эти игры дают толчок к исцелению подсознания ребенка
Просмотры: 1929
В современной жизни часто не понятно, что стоит за поведением детей. Нехватка контакта с теми, к кому они привязаны, является причиной многих проблем, в том числе и детской скуки. Как дать энергию для роста, взросления, учебы читайте в статье
Просмотры: 1758
Еще статьи
Другие категории раздела «Воспитание детей»
Самые популярные статьи категории «Воспитание детей»
В зарождении некоторых привычек, которые приобретают дети, взрослые не участвуют, так как их диктует природа и среда, окружающая ребенка. Но есть вещи, которым родители могут научить детей, чтобы эти полезные навыки в будущем помогали им и облегчали жизнь
Просмотры: 5180
Многие родители любят устраивать детские праздники. Всегда встает вопрос: чем развлечь детей. Предлагаем Вам интересные вопросы, которые можно использовать при организации разнообразных конкурсов. Они обязательно понравятся и детям и взрослым
Просмотры: 11709
Дети очень любят шумные подвижные игры, которые могли бы высвободить бурную детскую энергию. Чтобы они могли активно подвигаться и при этом не «разгромить» квартиру периодически устраивайте им весёлые физкультминутки. Ваши дети будут Вам благодарны!
Просмотры: 2526
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта
реклама