Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси

Причина детской скуки и как помочь ребёнку с ней справиться

«Папа, мне скучно», – жалуется мой шестилетний сын, заходя ко мне в кабинет. У меня дежавю. Я уже это слышал. По правде сказать, все мои дети в этом возрасте приходили ко мне с этим же заявлением: «Папа, мне скучно». 
Раньше я думал, что они не знают, чем заняться, поэтому предлагал с дюжину вариантов. Это никогда не действовало. Уходя, дети казались неудовлетворенными моими предложениями. Я стряхивал возникший дискомфорт, вспоминая прочитанное в популярных журналах по психологии о том, что скука это полезно. Прошли годы, и двое моих старших детей, получивших домашнее образование, преодолели этот этап. Я никогда не слышу, чтобы они жаловались на скуку. Они, кажется, нашли неиссякаемый внутренний источник творческих способностей, заполняющий их нескончаемым любопытством. Да, они приходят в мой кабинет, но чаще чтобы задать вопросы вроде «Что такое черная дыра?» или «В чем отличие правительства от парламента?» или «Зачем в машине коробка передач?»

Изучив подход Ньюфелда, я нашел слова для многих вещей, которые знал интуитивно, и получил подтверждение тому, в чем не был полностью уверен. Но я никогда не понимал, что значит это «Папа, мне скучно», пока не окончил дистанционные обучающие курсы Ньюфелда.

Вооруженный этим знанием, я даже обрадовался, когда мой шестилетка пришел ко мне в кабинет с заявлением «Папа, мне скучно». Я поймал его взгляд и спросил: «Правда скучно?» Он кивнул. Я похлопал себя по коленям и сказал: «Иди ко мне на колени».

Он неохотно подходит и садится. Но, как только он усаживается, что-то начинает меняться. Через минуту я чувствую, как он расслабляется в моем присутствии. Я удостоверяюсь, что ему удобно. Затем мы смотрим что-то вместе на компьютере или о чем-нибудь разговариваем. Иногда я просто продолжаю работать, пока сын сидит у меня на коленях. После нескольких минут я чувствую, как к нему возвращаются силы. Вскоре он говорит улыбаясь: “Я придумал, чем мне заняться!” – и уходит.

Теперь я понимаю, что детская скука обычно не имеет ничего общего с нехваткой занятий или даже с нехваткой интересных занятий. Она возникает из-за нехватки энергии вследствие недостатка привязанности. Ребенок, которому не хватает привязанности, часто становится одержим ею. Фраза «Мне скучно» на самом деле значит “У меня нет энергии что-то делать. Мне нужно, чтобы меня обняли, подержали на коленях или со мной поговорили те, к кому я привязан, например, мама, папа или бабушка». Когда потребность ребенка в привязанности удовлетворена, открывается резервный запас энергии (внутренней энергии), и ребенок сам видит множество возможностей того, чем можно заняться.

В современной загруженной жизни часто неочевидно, что стоит за трудностями и поведением наших детей. Нехватка контакта с теми, к кому они привязаны, является причиной многих проблем. Мы должны подпитывать привязанность наших детей к нам, что бы они ни делали, потому что это дает им энергию для роста, взросления и учебы.

Автор - Йонас Химмельстранд (перевод Ирины Одновал)

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Каждый из нас не раз сталкивался с проявлениями агрессии у маленького ребенка. Агрессивное поведение пугает родителей, но обычно это нормальный этап развития ребенка. Его надо просто пережить. О том, как справиться с агрессией ребенка, читайте в статье
Просмотры: 1477
В возрасте 2-4 лет малыши становятся неуправляемыми и агрессивными. Что же делать? Психологи утверждают, что нельзя подавлять негативные эмоции. Предлагаем Вам несколько игр, с помощью которых можно помочь ребенку их выплеснуть без последствий
Просмотры: 1336
У некоторых детей возникают сложности, когда их просят поделиться, особенно у малышей. Это вполне нормальная часть процесса развития. Мы хотим предложить вам краткий обзор того, что происходит с ребенком в такой момент, чтобы Вы лучше его понимали
Просмотры: 1318
Еще статьи
Другие категории раздела «Воспитание детей»
Самые популярные статьи категории «Воспитание детей»
Главная задача занятий с ребёнком в возрасте от 2-х до 3-х лет — развитие у него гармоничного восприятия себя в окружающем мире. Представляем Вам перечень занятий, которые необходимо делать вместе с малышом для развития его личности в этот период
Просмотры: 6210
Многие родители любят устраивать детские праздники. Всегда встает вопрос: чем развлечь детей. Предлагаем Вам интересные вопросы, которые можно использовать при организации разнообразных конкурсов. Они обязательно понравятся и детям и взрослым
Просмотры: 11831
Дети очень любят шумные подвижные игры, которые могли бы высвободить бурную детскую энергию. Чтобы они могли активно подвигаться и при этом не «разгромить» квартиру периодически устраивайте им весёлые физкультминутки. Ваши дети будут Вам благодарны!
Просмотры: 2589
Еще статьи
полезные разделы сайта
новые РЕЦЕПТЫ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси