Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Пасхальный кулич

Ингредиенты

для опары:

  • Теплое молоко — 120 мл
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.

 

для глазури:

  • Белок — 1 шт
  • Сок лимона — 1-2 ч. л.
  • Сахарная пудра — 250-300 г

 

для теста:

(всё комнатной температуры)

  • Сливочное масло размягченное — 100 г
  • Яйца — 2 шт
  • Желтки — 2 шт
  • Сахар (60 г) — 1/3 стакана
  • Мука (400 г) — 3 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Изюм — 70-100 г
  • Цедра лимона — 1/2 шт
  • Лимонная эссенция (по желанию) — 1 ч. л.


Приготовление:

1. Подготовьте все необходимое для приготовления пасхального кулича.

2. Изюм предварительно замочите в небольшом количестве коньяка. После вымачивания лишнюю жидкость слейте, а изюм присыпьте мукой и перемешайте.

3. Приготовьте опару. Дрожжи всыпьте в теплое молоко и перемешайте. Добавьте сахар, муку и снова перемешайте. Накройте опару пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.

4. В просеянную муку добавьте щепотку соли.

5. В глубокой миске разотрите масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Добавьте лимонную цедру и эссенцию. Слегка перемешайте. Всыпьте муку порциями, чтобы получить некрутое тесто.

6. Тесто выложите на рабочую поверхность, подпыленную мукой.

7. Выместите тесто, добавляя в процессе понемногу муки, чтобы оно не липло к рукам. Когда тесто будет готово, месите его еще около 10 минут.

8. Тесто выложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.

9. Выложите поднявшееся тесто на рабочую поверхность. Добавьте в него изюм и еще раз вымесите.

10. Тесто поместите в форму для запекания: в одну высокую диаметром около 15-16 см или в несколько форм поменьше. Предварительно покройте  дно и стенки формы пекарской бумагой, сделав «воротник» выше краев формы.

11. Форму с тестом накройте и оставьте в тепле еще на 1 час.

12. Духовку разогрете до 190 ⁰С.

13. Выпекайте кулич при 190 ⁰С первые 15 минут. Затем уменьшите температуру до 170 ⁰С и пеките еще 30-35 минут. Для форм поменьше время уменьшается.

14. Когда верхушка уже зарумянилась, накройте ее пекарской бумагой, чтобы она не подгорела.

15. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой (проткните кулич зубочисткой максимально глубоко и достаньте ее; если она сухая, кулич готов). Кулич остудите при комнатной температуре.

16. Для глазури слегка взбейте вилкой белок. Всыпьте половину сахарной пудры и перемешайте. Добавьте лимонный сок.

17. Постепенно всыпьте оставшуюся сахарную пудру, в зависимости от желаемой консистенции. Чем больше пудры, тем гуще и плотнее получится глазурь.

18. Украсьте кулич глазурью, цукатами или сахарной посыпкой.

 

Пасхальный кулич готов! Приятного Вам аппетита! 

 

При копировании рецепта активная ссылка на сайт https://vmestemir.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Претцели – это посыпанные крупной солью крендели, которые широко распространены в южной Германии и особенно популярны как закуска к пиву. Для их приготовления понадобятся: мука пшеничная и ржаная, сливочное масло, сухие дрожжи, сахар, морская соль и вода
Просмотры: 2025
Если гости уже в пути, а к чаю подать нечего, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Рогалики готовятся просто и довольно быстро (чуть более часа). Все ингредиенты доступны, а вкус можно разнообразить за счёт разных видов густого варенья.
Просмотры: 1900
Эти маленькие ванильные крендельки, посыпанные сахаром - очень вкусное угощение. Для приготовления Вам нужны следующие ингредиенты: мука, сливочное масло, сметана, яйца, сахар обычный и ванильный, цедра лимона. Выпекаются они всего 15 минут
Просмотры: 2215
Еще статьи
Другие категории раздела «Лучшие рецепты»
Самые популярные статьи категории «Сладкая выпечка и десерты»
Обязательно приготовьте этот очень полезный пирог с курагой, черносливом и орехами. Сверху он густо посыпается сахарной пудрой. Готовится он очень просто и быстро. Попробуйте, и Вы сами в этом убедитесь!
Просмотры: 7073
Для этого торта понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, яйца, мука, сахар, сода, какао, сметана и чернослив. Нужно выпечь 5-6 коржей и щедро смазать их сметанным кремом. Сверху на крем следует посыпать крошку из коржей
Просмотры: 5222
Этот торт готовится из двух слоёв бисквита, каждый из которых покрыт меренгой и орехами. На первый слой выкладывается кремовая прослойка, приготовленная из взбитых сливок и заварного крема. Перед подачей торт надо остудить несколько часов в холодильнике.
Просмотры: 4997
Еще статьи
новые СТАТЬИ сайта