Познаем мир вместе
Обновления на сайте
реклама

Пасхальный кулич

Ингредиенты

для опары:

  • Теплое молоко — 120 мл
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.

 

для глазури:

  • Белок — 1 шт
  • Сок лимона — 1-2 ч.л.
  • Сахарная пудра — 250-300 г

 

для теста:

(всё комнатной температуры)

  • Сливочное масло размягченное — 100 г
  • Яйца — 2 шт
  • Желтки — 2 шт
  • Сахар (60 г) — 1/3 стакана
  • Мука (400 г) — 3 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Изюм — 70-100 г
  • Цедра лимона — 1/2 шт
  • Лимонная эссенция (по желанию) — 1 ч.л.


Приготовление:

1. Подготовьте все необходимое для приготовления пасхального кулича.

2. Изюм предварительно замочите в небольшом количестве коньяка. После вымачивания лишнюю жидкость слейте, а изюм присыпьте мукой и перемешайте.

3. Приготовьте опару. Дрожжи всыпьте в теплое молоко и перемешайте. Добавьте сахар, муку и снова перемешайте. Накройте опару пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.

4. В просеянную муку добавьте щепотку соли.

5. В глубокой миске разотрите масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Добавьте лимонную цедру и эссенцию. Слегка перемешайте. Всыпьте муку порциями, чтобы получить некрутое тесто.

6. Тесто выложите на рабочую поверхность, подпыленную мукой.

7. Выместите тесто, добавляя в процессе понемногу муки, чтобы оно не липло к рукам. Когда тесто будет готово, месите его еще около 10 минут.

8. Тесто выложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.

9. Выложите поднявшееся тесто на рабочую поверхность. Добавьте в него изюм и еще раз вымесите.

10. Тесто поместите в форму для запекания: в одну высокую диаметром около 15-16 см или в несколько форм поменьше. Предварительно покройте  дно и стенки формы пекарской бумагой, сделав «воротник» выше краев формы.

11. Форму с тестом накройте и оставьте в тепле еще на 1 час.

12. Духовку разогрете до 190 ⁰С.

13. Выпекайте кулич при 190 ⁰С первые 15 минут. Затем уменьшите температуру до 170 ⁰С и пеките еще 30-35 минут. Для форм поменьше время уменьшается.

14. Когда верхушка уже зарумянилась, накройте ее пекарской бумагой, чтобы она не подгорела.

15. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой (проткните кулич зубочисткой максимально глубоко и достаньте ее; если она сухая, кулич готов). Кулич остудите при комнатной температуре.

16. Для глазури слегка взбейте вилкой белок. Всыпьте половину сахарной пудры и перемешайте. Добавьте лимонный сок.

17. Постепенно всыпьте оставшуюся сахарную пудру, в зависимости от желаемой консистенции. Чем больше пудры, тем гуще и плотнее получится глазурь.

18. Украсьте кулич глазурью, цукатами или сахарной посыпкой.

 

Пасхальный кулич готов! Приятного Вам аппетита!

 

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Рекомендуем приготовить по нашему рецепту конвертики творожной начинкой, в которую добавлены ваниль, цедра лимона и черешня. Готовые конвертики густо посыпаются сахарной пудрой
Просмотры: 2467
Эти французские булочки просто тают во рту! Во Франции это такое же популярное угощение к завтраку, как и круасаны. Выпекаются бриоши из дрожжевого теста с шоколадной начинкой, которая выкладывается по особой технологии. Начинку можно заменить «Нутеллой»
Просмотры: 750
Еще статьи
Другие категории раздела «Лучшие рецепты»
Самые популярные статьи категории «Сладкая выпечка и десерты»
Для этого торта понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, яйца, мука, сахар, сода, какао, сметана и чернослив. Нужно выпечь 5-6 коржей и щедро смазать их сметанным кремом. Сверху на крем следует посыпать крошку из коржей
Просмотры: 3480
Обязательно приготовьте этот очень полезный пирог с курагой, черносливом и орехами. Сверху он густо посыпается сахарной пудрой. Готовится он очень просто и быстро. Попробуйте, и Вы сами в этом убедитесь!
Просмотры: 4546
Несмотря на кажущуюся сложность, этот торт печётся достаточно просто. Для украшения можно использовать тёртый шоколад, измельчённые орехи и имбирные печенья (готовые или испечённые самостоятельно)
Просмотры: 2481
Еще статьи
Вход и регистрация
Популярные рецепты
реклама