Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта

Пасхальный кулич

Ингредиенты

для опары:

  • Теплое молоко — 120 мл
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.

 

для глазури:

  • Белок — 1 шт
  • Сок лимона — 1-2 ч.л.
  • Сахарная пудра — 250-300 г

 

для теста:

(всё комнатной температуры)

  • Сливочное масло размягченное — 100 г
  • Яйца — 2 шт
  • Желтки — 2 шт
  • Сахар (60 г) — 1/3 стакана
  • Мука (400 г) — 3 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Изюм — 70-100 г
  • Цедра лимона — 1/2 шт
  • Лимонная эссенция (по желанию) — 1 ч.л.


Приготовление:

1. Подготовьте все необходимое для приготовления пасхального кулича.

2. Изюм предварительно замочите в небольшом количестве коньяка. После вымачивания лишнюю жидкость слейте, а изюм присыпьте мукой и перемешайте.

3. Приготовьте опару. Дрожжи всыпьте в теплое молоко и перемешайте. Добавьте сахар, муку и снова перемешайте. Накройте опару пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.

4. В просеянную муку добавьте щепотку соли.

5. В глубокой миске разотрите масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Добавьте лимонную цедру и эссенцию. Слегка перемешайте. Всыпьте муку порциями, чтобы получить некрутое тесто.

6. Тесто выложите на рабочую поверхность, подпыленную мукой.

7. Выместите тесто, добавляя в процессе понемногу муки, чтобы оно не липло к рукам. Когда тесто будет готово, месите его еще около 10 минут.

8. Тесто выложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.

9. Выложите поднявшееся тесто на рабочую поверхность. Добавьте в него изюм и еще раз вымесите.

10. Тесто поместите в форму для запекания: в одну высокую диаметром около 15-16 см или в несколько форм поменьше. Предварительно покройте  дно и стенки формы пекарской бумагой, сделав «воротник» выше краев формы.

11. Форму с тестом накройте и оставьте в тепле еще на 1 час.

12. Духовку разогрете до 190 ⁰С.

13. Выпекайте кулич при 190 ⁰С первые 15 минут. Затем уменьшите температуру до 170 ⁰С и пеките еще 30-35 минут. Для форм поменьше время уменьшается.

14. Когда верхушка уже зарумянилась, накройте ее пекарской бумагой, чтобы она не подгорела.

15. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой (проткните кулич зубочисткой максимально глубоко и достаньте ее; если она сухая, кулич готов). Кулич остудите при комнатной температуре.

16. Для глазури слегка взбейте вилкой белок. Всыпьте половину сахарной пудры и перемешайте. Добавьте лимонный сок.

17. Постепенно всыпьте оставшуюся сахарную пудру, в зависимости от желаемой консистенции. Чем больше пудры, тем гуще и плотнее получится глазурь.

18. Украсьте кулич глазурью, цукатами или сахарной посыпкой.

 

Пасхальный кулич готов! Приятного Вам аппетита!

 

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Вкусную, пышную и ароматную творожную плетёнку приготовить совсем просто. Для этого понадобятся: мука, молоко, дрожжи, творог, сливочное масло, яйца, соль и сахар. Перед запеканием плетёнка смазывается взбитым яйцом и посыпается кунжутом или маком
Просмотры: 1174
Очень вкусные и ароматные рогалики с маком Вы легко можете приготовить сами. Для этого Вам понадобятся: слоёное тесто, яйцо, сливочное масло, мак, корица, сахар. Это отличное дополнение к горячему чаю или молоку!
Просмотры: 1124
Рекомендуем приготовить по нашему рецепту конвертики творожной начинкой, в которую добавлены ваниль, цедра лимона и черешня. Готовые конвертики густо посыпаются сахарной пудрой
Просмотры: 3061
Еще статьи
Другие категории раздела «Лучшие рецепты»
Самые популярные статьи категории «Сладкая выпечка и десерты»
Вензель, приготовленный по нашему рецепту, выглядит невероятно аппетитно. Да и вкус у него отменный! Готовится он из таких ингредиентов: слоёное тесто, молоко, яйца, сливочное масло, сливки, ванильный сахар, малина, дроблёные фисташки, сахарный сироп
Просмотры: 7460
Для приготовления этого нежного и воздушного пирожного Вам понадобятся: печенье савоярди, яйца, лимоны, лимончелло, маскарпоне, сахар и вода. Такое пирожное перед подачей желательно подержать в холодильнике 6-10 часов, чтобы оно пропиталось и охладилось
Просмотры: 3491
Гулаб Джамун – очень популярный в Индии десерт. Это пончики из сухого молока, которые сначала обжариваются до готовности в топлёном масле, а потом пропитываются сладким сиропом
Просмотры: 3419
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта