Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Пасхальный кулич

Ингредиенты

для опары:

  • Теплое молоко — 120 мл
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.

 

для глазури:

  • Белок — 1 шт
  • Сок лимона — 1-2 ч. л.
  • Сахарная пудра — 250-300 г

 

для теста:

(всё комнатной температуры)

  • Сливочное масло размягченное — 100 г
  • Яйца — 2 шт
  • Желтки — 2 шт
  • Сахар (60 г) — 1/3 стакана
  • Мука (400 г) — 3 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Изюм — 70-100 г
  • Цедра лимона — 1/2 шт
  • Лимонная эссенция (по желанию) — 1 ч. л.


Приготовление:

1. Подготовьте все необходимое для приготовления пасхального кулича.

2. Изюм предварительно замочите в небольшом количестве коньяка. После вымачивания лишнюю жидкость слейте, а изюм присыпьте мукой и перемешайте.

3. Приготовьте опару. Дрожжи всыпьте в теплое молоко и перемешайте. Добавьте сахар, муку и снова перемешайте. Накройте опару пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.

4. В просеянную муку добавьте щепотку соли.

5. В глубокой миске разотрите масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Добавьте лимонную цедру и эссенцию. Слегка перемешайте. Всыпьте муку порциями, чтобы получить некрутое тесто.

6. Тесто выложите на рабочую поверхность, подпыленную мукой.

7. Выместите тесто, добавляя в процессе понемногу муки, чтобы оно не липло к рукам. Когда тесто будет готово, месите его еще около 10 минут.

8. Тесто выложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.

9. Выложите поднявшееся тесто на рабочую поверхность. Добавьте в него изюм и еще раз вымесите.

10. Тесто поместите в форму для запекания: в одну высокую диаметром около 15-16 см или в несколько форм поменьше. Предварительно покройте  дно и стенки формы пекарской бумагой, сделав «воротник» выше краев формы.

11. Форму с тестом накройте и оставьте в тепле еще на 1 час.

12. Духовку разогрете до 190 ⁰С.

13. Выпекайте кулич при 190 ⁰С первые 15 минут. Затем уменьшите температуру до 170 ⁰С и пеките еще 30-35 минут. Для форм поменьше время уменьшается.

14. Когда верхушка уже зарумянилась, накройте ее пекарской бумагой, чтобы она не подгорела.

15. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой (проткните кулич зубочисткой максимально глубоко и достаньте ее; если она сухая, кулич готов). Кулич остудите при комнатной температуре.

16. Для глазури слегка взбейте вилкой белок. Всыпьте половину сахарной пудры и перемешайте. Добавьте лимонный сок.

17. Постепенно всыпьте оставшуюся сахарную пудру, в зависимости от желаемой консистенции. Чем больше пудры, тем гуще и плотнее получится глазурь.

18. Украсьте кулич глазурью, цукатами или сахарной посыпкой.

 

Пасхальный кулич готов! Приятного Вам аппетита! 

 

При копировании рецепта активная ссылка на сайт https://vmestemir.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
В тесто для этих булочек добавляется мёд и ванильный сахар, что придаёт им особый вкус и аромат. Вас также порадует начинка из творога и консервированных персиков. Сверху булочки имеют украшение из рисунка, сделанного из полосок теста.
Просмотры: 2645
Претцели – это посыпанные крупной солью крендели, которые широко распространены в южной Германии и особенно популярны как закуска к пиву. Для их приготовления понадобятся: мука пшеничная и ржаная, сливочное масло, сухие дрожжи, сахар, морская соль и вода
Просмотры: 1868
Обязательно приготовьте классические сочники с творогом по нашему рецепту! Для теста понадобятся: мука, сахар, сливочное масло, сметана, яйца, сода и соль. Для начинки: жирный творог, сметана, мука, яйцо, ванильный сахар
Просмотры: 1600
Еще статьи
Другие категории раздела «Лучшие рецепты»
Самые популярные статьи категории «Сладкая выпечка и десерты»
Для приготовления этого нежного и воздушного пирожного Вам понадобятся: печенье савоярди, яйца, лимоны, лимончелло, маскарпоне, сахар и вода. Такое пирожное перед подачей желательно подержать в холодильнике 6-10 часов, чтобы оно пропиталось и охладилось
Просмотры: 4598
Вензель, приготовленный по нашему рецепту, выглядит невероятно аппетитно. Да и вкус у него отменный! Готовится он из таких ингредиентов: слоёное тесто, молоко, яйца, сливочное масло, сливки, ванильный сахар, малина, дроблёные фисташки, сахарный сироп
Просмотры: 8538
Гулаб Джамун – очень популярный в Индии десерт. Это пончики из сухого молока, которые сначала обжариваются до готовности в топлёном масле, а потом пропитываются сладким сиропом
Просмотры: 4146
Еще статьи
новые СТАТЬИ сайта