Познаем мир вместе
Обновления на сайте
реклама

Долма

Ингредиенты

Для фарша:

  • Мясной фарш — 500–600 г
  • Рис круглозерный — 4–6 ст. л.
  • Лук репчатый — 4–5 шт
  • Базилик — 1 пучок
  • Мята — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Сливочное масло — 50–70 г
  • Растительное масло — 50–70 мл
  • Зира (молотая) — щепотка
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Соль

 Для соуса:

  • Сметана или натуральный йогурт — 1 стакан
  • Чеснок — 4–6 зубчиков
  • Базилик
  • Кинза
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль

 

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, из которых вы будете готовить долму.
  2. Традиционно фарш для долмы готовится из баранины, но к ней можно добавить и говядину. Также фарш можно приготовить из свинины с говядиной. 
  3. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. Чем темнее листья, тем они старее.
  4. Свежие виноградные листья собираются весной. Они должны быть величиной с ладонь. Если таких листьев нет, лучше взять солёные. Их можно заготовить самим, или же приобрести в супермаркете закатанные в банки.
  5. Свежие или солёные виноградные листья хорошо промойте.
  6. Листья положите в миску, залейте кипятком и выдержите около 5–7 минут.
  7. Откиньте листья на дуршлаг и дайте воде стечь. Излишки воды с каждого листа стряхните. Черешки удалите.
  8. Лук почистите и мелко нарежьте.
  9. В сковороде разогрейте смесь сливочного и растительного масла. Положите в неё лук, посолите и обжарьте его на медленном огне до мягкости.
  10. Рис тщательно промойте.
  11. Положит его в кастрюлю, залейте водой в следующей пропорции: 1 часть риса на 2 части воды.
  12. Поставьте кастрюлю с рисом на огонь, доведите до кипения и варите 2–3 минуты с момента закипания. Откиньте рис на дуршлаг.
  13. Зелень вымойте и мелко порубите.
  14. В миску выложите фарш, добавьте к нему обжаренный лук, припущенный рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
  15. Фарш хорошо перемешайте руками.
  16. Виноградные листья разложите на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
  17. На середину каждого листа выложите немного фарша.
  18. Сначала закройте фарш, подогнув верхние края листа.
  19. Затем закройте начинку боковыми сторонами листа. И после этого сверните тугую трубочку наподобие голубца. Таким образом приготовьте оставшуюся долму.
  20. На дно толстодонной кастрюли выложите 1–2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложите долмушки вплотную друг к другу, швом вниз. Можно выкладывать в несколько слоев.
  21. Залейте бульоном или водой вровень с долмой.
  22. Воду или бульон при необходимости немного подсолите, накройте блюдом, а сверху поставьте груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
  23. Поставьте кастрюлю с долмой на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Готовьте 1–1,5 часа при едва заметном кипении.
  24. Готовую долму снимите с огня и дайте настояться около 10 минут. За это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее.
  25. Приготовьте соус. Для этого зелень вымойте, обсушите и порубите. Чеснок почистите и мелко порубите. Соедините сметану с чесноком и зеленью. Посолите по вкусу и перемешайте.
  26. Хорошо охладите соус в холодильнике в течение 2–4 часов.
  27. Подавайте горячую долму с охлаждённым соусом.

 

Долма готова! Приятного Вам аппетита!

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Рекомендуем Вам воспользоваться нашим рецептом приготовления постных голубцов с начинкой из риса, обжаренных с луком шампиньонов, моркови и оливок. При тушении блюдо сверху посыпается тёртой морковью и заливается постным майонезом
Просмотры: 811
Эти быстрые гороховые котлеты готовятся из специальной готовой смеси с добавлением овощей. Идеально подходит для этого пекинская капуста. Вместо неё можно использовать и другие сочные овощи. Например, кабачки, тыкву или цветную капусту
Просмотры: 823
Еще статьи
Другие категории раздела «Лучшие рецепты»
Самые популярные статьи категории «Вторые блюда»
По сути фрикасе — это рагу из белого мяса в белом соусе. Готовится оно очень просто! Подаётся обычно с отварным рисом. Обязательные ингредиенты: куриное филе, сливки, шампиньоны, сыр, картофель, маринованные огурцы и помидоры черри, лук, зелень
Просмотры: 2215
Для приготовления блюда вам понадобятся: стейки акулы, помидор, лук, перец, лимон, масло для жарки и специи. Готовую рыбу можно подавать с овощами как в горячем так и в холодном виде
Просмотры: 1815
Это очень оригинальное блюдо, которое ассоциируется со старорусской кухней. Обязательно попробуйте его приготовить, и Вы непременно удивите своих гостей
Просмотры: 2116
Еще статьи
Вход и регистрация
Популярные рецепты
реклама