Познаем мир вместе
КАТАЛОГ БРЕНДОВ ОДЕЖДЫ ИЗ БЕЛАРУСИ
новые СТАТЬИ сайта

Долма

Ингредиенты

для фарша:

  • Мясной фарш — 500–600 г
  • Рис круглозерный — 4–6 ст. л.
  • Лук репчатый — 4–5 шт
  • Базилик — 1 пучок
  • Мята — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Сливочное масло — 50–70 г
  • Растительное масло — 50–70 мл
  • Зира (молотая) — щепотка
  • Соль и чёрный перец

 для соуса:

  • Сметана или натуральный йогурт — 1 стакан
  • Чеснок — 4–6 зубчиков
  • Базилик
  • Кинза
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль

 

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты, из которых будете готовить долму.

2. Свежие или солёные виноградные листья хорошо промойте.

3. Листья положите в миску, залейте кипятком и выдержите около 5-7 минут.

4. Откиньте листья на дуршлаг и дайте воде стечь. Излишки воды с каждого листа стряхните. Черешки удалите.

5. Лук почистите и мелко нарежьте.

6. В сковороде разогрейте смесь сливочного и растительного масла. Положите в неё лук, посолите и обжарьте его на медленном огне до мягкости.

7. Рис тщательно промойте.

8. Положит его в кастрюлю, залейте водой в следующей пропорции: 1 часть риса на 2 части воды.

9. Поставьте кастрюлю с рисом на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты с момента закипания. Откиньте рис на дуршлаг.

10. Зелень вымойте и мелко порубите.

11. В миску выложите фарш, добавьте к нему обжаренный лук, припущенный рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

12. Фарш хорошо перемешайте руками.

13. Виноградные листья разложите на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

14. На середину каждого листа выложите немного фарша.

15. Сначала закройте фарш, подогнув верхние края листа.

16. Затем закройте начинку боковыми сторонами листа. И после этого сверните тугую трубочку наподобие голубца. Таким образом приготовьте оставшуюся долму.

17. На дно толстодонной кастрюли выложите 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложите долмушки вплотную друг к другу, швом вниз. Можно выкладывать в несколько слоев.

18. Залейте бульоном или водой вровень с долмой.

19. Воду или бульон при необходимости немного подсолите, накройте блюдом, а сверху поставьте груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

20. Поставьте кастрюлю с долмой на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Готовьте 1-1,5 часа при едва заметном кипении.

21. Готовую долму снимите с огня и дайте настояться около 10 минут. За это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее.

22. Приготовьте соус. Для этого зелень вымойте, обсушите и порубите. Чеснок почистите и мелко порубите. Соедините сметану с чесноком и зеленью. Посолите по вкусу и перемешайте.

23. Хорошо охладите соус в холодильнике в течение 2-4 часов.

24. Подавайте горячую долму с охлаждённым соусом.

 

Примечание:

1. Традиционно фарш для долмы готовится из баранины, но к ней можно добавить и говядину. Также фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

2. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. Чем темнее листья, тем они старее.

3. Свежие виноградные листья собираются весной. Они должны быть величиной с ладонь. Если таких листьев нет, лучше взять солёные. Их можно заготовить самим, или же приобрести в супермаркете закатанные в банки.

 

Долма готова! Приятного Вам аппетита!

 

При копировании рецепта активная ссылка на сайт https://vmestemir.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Для этой паэльи понадобятся: рис арборио, крупные очищенные креветки, кольца кальмаров, томатная паста, растительное масло, чеснок, бульон, шафран, сладкая паприка, соль и чёрный перец, лайм или лимон. Подаётся эта паэлья в сковороде с дольками лайма.
Просмотры: 2517
Для этого ризотто понадобятся: рис арборио, репчатый лук, чеснок, рыбный бульон, морские гребешки, королевские креветки, сухое белое вино, сливочное масло. При подаче блюда оно сверху украшается готовыми креветками и гребешками.
Просмотры: 2665
Обычному варёному рису можно придать необыкновенно приятный вкус за счёт добавления к нему буженины, изюма и яблока. Особый аромат блюдо приобретает за счёт обжаренных на масле лука и чеснока
Просмотры: 1824
Еще статьи
Другие категории раздела «Лучшие рецепты»
Самые популярные статьи категории «Вторые блюда»
Предлагаем Вам приготовить спагетти с обжаренными овощами и соевым соусом. Для этого Вам понадобятся: спагетти, сладкий перец, шампиньоны, лук, чеснок, соевый соус. При подаче блюда спагетти перемешивается с овощами и сверху посыпается свежей зеленью
Просмотры: 3900
Это изумительное по вкусу блюдо отлично подойдёт для праздничного стола. Ваши гости непременно оценят его. Подавать блюдо можно со специально подготовленным соусом или сметаной, перемешанной с зеленью. А можно просто выложить на листья салата
Просмотры: 3582
В рецепте дана пошаговая инструкция приготовления всех элементов этого блюда: сливочной пасты с сыром Пармезан, соуса песто и обжаренных в сливочном масле креветок. Блюдо получается очень ароматным и изысканно вкусным. Обязательно попробуйте!
Просмотры: 3682
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта