Ингредиенты
для фарша:
для соуса:
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты, из которых будете готовить долму.
2. Свежие или солёные виноградные листья хорошо промойте.
3. Листья положите в миску, залейте кипятком и выдержите около 5-7 минут.
4. Откиньте листья на дуршлаг и дайте воде стечь. Излишки воды с каждого листа стряхните. Черешки удалите.
5. Лук почистите и мелко нарежьте.
6. В сковороде разогрейте смесь сливочного и растительного масла. Положите в неё лук, посолите и обжарьте его на медленном огне до мягкости.
7. Рис тщательно промойте.
8. Положит его в кастрюлю, залейте водой в следующей пропорции: 1 часть риса на 2 части воды.
9. Поставьте кастрюлю с рисом на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты с момента закипания. Откиньте рис на дуршлаг.
10. Зелень вымойте и мелко порубите.
11. В миску выложите фарш, добавьте к нему обжаренный лук, припущенный рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
12. Фарш хорошо перемешайте руками.
13. Виноградные листья разложите на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
14. На середину каждого листа выложите немного фарша.
15. Сначала закройте фарш, подогнув верхние края листа.
16. Затем закройте начинку боковыми сторонами листа. И после этого сверните тугую трубочку наподобие голубца. Таким образом приготовьте оставшуюся долму.
17. На дно толстодонной кастрюли выложите 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложите долмушки вплотную друг к другу, швом вниз. Можно выкладывать в несколько слоев.
18. Залейте бульоном или водой вровень с долмой.
19. Воду или бульон при необходимости немного подсолите, накройте блюдом, а сверху поставьте груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
20. Поставьте кастрюлю с долмой на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Готовьте 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
21. Готовую долму снимите с огня и дайте настояться около 10 минут. За это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее.
22. Приготовьте соус. Для этого зелень вымойте, обсушите и порубите. Чеснок почистите и мелко порубите. Соедините сметану с чесноком и зеленью. Посолите по вкусу и перемешайте.
23. Хорошо охладите соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
24. Подавайте горячую долму с охлаждённым соусом.
Примечание:
1. Традиционно фарш для долмы готовится из баранины, но к ней можно добавить и говядину. Также фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
2. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. Чем темнее листья, тем они старее.
3. Свежие виноградные листья собираются весной. Они должны быть величиной с ладонь. Если таких листьев нет, лучше взять солёные. Их можно заготовить самим, или же приобрести в супермаркете закатанные в банки.
Долма готова! Приятного Вам аппетита!
При копировании рецепта активная ссылка на сайт https://vmestemir.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
|
Вам понравилась статья? Тогда подпишитесь на обновления, чтобы не пропускать свежие материалы и сразу же их получать на электронную почту! |