Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта

Что значит быть источником любви, или «о взрослых» отношениях

Почему так важно затрагивать тему «взрослой» любви и «взрослых» отношений? Почему без внутреннего «взросления» практически невозможно построить крепкие и счастливые отношения? Ответ можно поискать в изменениях, которые несут процессы «взросления».

 

Признаки «НЕвзрослых» отношений в паре:

- желание контролировать партнера,

- нежелание нести ответственность и попытки обвинить партнера в общих проблемах,

- отсутствие мотивации работать над собой, развиваться;

- нарушение границ семейного пространства (родственниками, друзьями);

- «растворение» в партнере, отсутствие «своей» жизни (увлечений, друзей, интересов);

- желание ограничивать пространство близкого человека,

- общая эмоциональная неудовлетворенность, «опустошенность»,

- и другие признаки «неэкологичности» отношений.

Прочитайте выше указанный список и отметьте пункты, которые Вы наблюдаете в своих отношениях. Осознание проблемы — первый шаг к её решению.

Проработка отношений начинается с разбора полетов с самим собой. Изменение одного партнера автоматически ведет к изменениям всей системы отношений, поэтому стоит пересмотреть свою позицию, намерения и привычки, — это быстрейший способ откорректировать отношения.

 

«Взрослая» любовь отличается от детско-родительских отношений ОБМЕНОМ.

Любовь родителей к детям представляет собой постоянный «вклад» и часто лишение себя чего-то важного в угоду воспитания молодежи. Подобная позиция встречается и в парах мужчины и женщины.

Любовь взрослая предполагает не только отдавание, как думают многие, но и принятие чего-то в ответ. Полноценные отношения предполагают взаимное наполнение и насыщение. Если происходит опустошение, то, скорее всего, мы отдаем больше, чем принимаем. И нужно взглянуть вглубь себя и увидеть, где происходит потеря ценной энергии, – как мы не добираем, не принимаем или не разрешаем себе принимать проявления любви.

 

Ключевые аспекты.

Составьте ниже предложенные списки, которые помогут по-новому посмотреть на происходящие в Ваших отношениях события, явления и факты.

Письменные рассуждения имеют гораздо больший эффект, чем устный. Вы можете перечитывать их, корректировать и вносить поправки, а также могут возникать идеи, которые важно зафиксировать сразу.

 

«Я» и мои представления:

- список пожеланий относительно отношений,

- сравнение с имеющимися,

- список того, что «я могу сделать» для этих отношений.

Мой партнер и его «инвестиции»:

- список того, что Я получаю от партнера,

- список того, что Он получает от меня (лучше, конечно, написанный им/ Ваше представление),

- список того, что Я отдаю Ему.

Разница списков, того что партнер хочет, и того, что мы ему отдаем, может оказаться крайне существенной. Не все, что мы для него делаем, действительно может оказаться для него важным. И, наоборот, то, чему мы не придаем значения, может серьезно сблизить пару. Желательно составить списки и обменяться ими с любимым человеком.

 

С каких ракурсов можно взглянуть на отношения?

1. Ум, душа и тело.

На всех этих уровнях происходит взаимодействие между партнерами. Но, в первую очередь, интересно понять, что происходит в душе, уме и в теле у нас самих. Осознанность будет здесь очень полезна.

2. Доверие, близость, чувствование.

Можно прописать свои размышления на тему доверия, близости и чувствования. Без логики, а на уровне эмоций и переживаний. Прописывание поможет глубже разобраться в себе и своих потребностях.

3. Арт-терапия на тему отношений.

Под арт-терапией мы понимаем телесные практики, вроде танцев и йоги, прорисовывание чувств, рисование мандал, вокал, музицирование. Выражение своих чувств разными способами помогает лучше разобраться в себе.

 

Чаще всего проблема не в партнере и не в отношениях, а в нас самих — нашем незнании, нечувстовании и непринятия себя. И, как следствие, в  неумении, как минимум, разобраться в своих потребностях.

Взрослые отношения начинаются с узнавания, осознания и наблюдения самого себя.

«Ключи», данные в этой статье, помогут Вам окунуться в Ваши отношения и через наблюдение приблизиться к возможным вариантам улучшения отношений.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Люди сами выбирают супруга. Но чтобы испытать настоящую любовь, нужно хорошо узнать друг друга, затем подружиться, а только потом уже полюбить. Если Вы решили, что в ваших отношениях «любовь закончилась», будьте уверены, что она еще и не начиналась
Просмотры: 1530
Не так то просто создать крепкие и надёжные отношения. Они не складываются сами собой. Над ними надо работать. В нашей статье отражено несколько утверждений, которые помогут Вам на этом непростом, но увлекательном пути
Просмотры: 1942
«Медовый месяц» проходит и дальше начинаются семейные будни. Все молодожёны надеются на обоюдное счастье. Но обоюдное счастье предполагает обоюдную работу. В каких направлениях? Читайте об этом в нашей статье
Просмотры: 2922
Еще статьи
Другие категории раздела «Мужчина женщина»
Самые популярные статьи категории «Мужчина женщина»
Существует много способов, позволяющих мужчине добиться высокой оценки у женщины, не вкладывая при этом особого труда. Чтобы чувствовать себя любимыми, женщинам важно периодически получать знаки внимания
Просмотры: 3489
Часто случается так, что мужчина, который к Вам неравнодушен, не проявляет инициативу? Вроде бы и Вам, и ему понятно, что Вы ему нравитесь, однако это не меняет ситуации – он остается отстраненным, а то и вовсе игнорирует Вас. В чём причина?
Просмотры: 43750
Есть женщины, которыми восхищаются буквально все. И дело вовсе не в их внешности, а в том, что для этих женщин характерен определенный внутренний настрой, так называемая Харизма. О том, как поднять уровень своей харизмы читайте в нашей статье
Просмотры: 8491
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта