Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта

Ревность: причины появления, и какие эмоции ее сопровождают

Психологический словарь даёт следующее определение ревности:

«Ревность - это страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви и полной преданности. Родственные эмоции – чувство собственничества, зависимость».

В определении можно уловить такую составляющую, как недоверие. Важно определить: недоверие к себе или к партнёру.

 

Причины появления ревности:

1. Неуверенность человека, который ревнует. Ревнивец считает:

  • что он недостаточно хорош, поэтому партнер предпочитает другого;
  • что он что-то недодаёт и партнёр пойдет получать это в другом месте.

2. Недоверие партнёру, который может быть совершенно не причем. Просто его поведение не вписывается в ожидания ревнивца.

Например, молодой человек в качестве партнёрши хотел бы видеть эффектную девушку, это будет льстить его самолюбию и поднимать самооценку. Он находит такую партнершу, и они начинают встречаться. Так как девушка эффектная, она не обделена мужским вниманием. И тут молодой человек начинает предъявлять те требования, которые соответствуют его представлениям, как должна себя вести любящая и порядочная девушка.

В патологических случаях ревнивец желал бы, чтобы его партнёр находился под постоянным контролем, не имел не своих интересов, не своей жизни, а полностью выстраивал жизнь вокруг него. Так что партнёр может быть по большому счету и не причем, т.к. ревнивец предъявляет повышенные требования.

Ещё один момент может быть связан с тем, что ревнивец никому не доверяет в принципе. Везде видит попытки его обмануть, и своё недоверие распространяет на партнёра.

3. Факт измены или смены предпочтений партнёра критичен для человека.

Если в его представлении жизнь на этом закончится, то появление ревности более вероятно и проявления будут более интенсивными.

К таким случаям можно отнести следующее:

  • страх одиночества – тогда когда человек считает, что он не сможет найти другого партнёра, если потеряет этого;
  • потеря статуса – когда есть установка, что разводиться нельзя, что это показатель несостоятельности жизни, или человека, как личности;
  • симбиотическая связь – когда один из партнёров находится в материальной или психологической зависимости от другого партнёра;
  • сексуальная зависимость – часто встречается у мужчин старше 40-45 лет, которые имеют (или думают что имеют) проблемы с потенцией, если с другими партнёрами секс не удаётся или плохого качества. Если мужчина при этом материально состоятельный, то он стремится сформировать материальную зависимость от него.

 

Какие эмоции сопровождают ревность

1. Тревога. Когда человек ревнует, он начинает заниматься контролем. Для чего он это делает? Для того чтобы купировать тревожность, восполнив пробелы в информации о партнёре.

2. Обида. Возникает, когда человек не получает того отношения к себе, которое по его представлениям должно быть. Зачастую обида является манипулятивным приемом, с помощью которого ревнивцы стараются вызвать чувство вины и в итоге получить то, чего хотят.

3. Гнев. Ревнивец может уйти в обиду, а может уйти в гнев. В этот момент выяснять отношения нельзя и нет смысла. Гнев эмоция кратковременная и нужно подождать пока она пройдет. Ревнивцы часто обрушивают свой гнев не на предполагаемого соперника, а на партнёра.

 

Если партнёр обрушивает свой гнев на вас и доходит до рукоприкладства, то это прямое показание к тому чтобы «делать ноги». Даже если это случилось пока лишь один раз. Оставаться с таким человеком опасно.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Часто между мужчиной и женщиной складываются такие отношения, которые эмоционально, психологически и ментально разрушают личность одного из них или даже обоих. Что это за отношения, и какие признаки говорят о том, что их надо срочно заканчивать?
Просмотры: 2385
Как правило, женщина изменяет только в особых случаях. Для неё измена чаще всего связана с психо-эмоциональным, а не физическим влечением к другому мужчине. А это значит, что она что-то недополучает от Вас. О признаках женской измены читайте в статье
Просмотры: 1581
Измена супруга является одной из наиболее частых причин развода. Если измена уже произошла, необходимо минимизировать последствия полученной психологической травмы и стабилизировать эмоциональное состояние. В этом вам поможет квалифицированный психолог
Просмотры: 1975
Еще статьи
Другие категории раздела «Мужчина женщина»
Самые популярные статьи категории «Мужчина женщина»
Часто случается так, что мужчина, который к Вам неравнодушен, не проявляет инициативу? Вроде бы и Вам, и ему понятно, что Вы ему нравитесь, однако это не меняет ситуации – он остается отстраненным, а то и вовсе игнорирует Вас. В чём причина?
Просмотры: 42962
Каждый из нас хоть раз в жизни говорил «Я люблю тебя» или слышал от партнёра вопрос «Ты меня любишь?» А что такое любовь? В чём она проявляется? Что значит по-настоящему любить другого человека? Читайте об этом в нашей статье
Просмотры: 3399
Найти «своего» человека не так-то просто, и встретить его — огромное счастье. На это, бывает, требуются годы. Однако иногда так случается, что что-то тормозит отношения. Как понять, что мужчина, с которым мы встречаемся, — то, что нам нужно?
Просмотры: 3530
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта