Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Притча «Как старик-лекарь обманул смерть»

Один старик часто клялся именем Смерти. Узнала она об этом и однажды встретилась с ним, приняв образ человека и притворившись попутчиком. Вскоре старик в беседе, как всегда, поклялся её именем.

— Почему ты её так почитаешь? Чем она тебе услужила? — спросил попутчик.

Старик ответил:

— Никому не удавалось победить Смерть. Никому не избежать её. Все мы в её власти. Вот за это я уважаю смерть и клянусь её именем.

— Смерть — это я! — сказал попутчик. — Теперь я верю, что ты искренне почитаешь меня. За это я хочу наделить тебя волшебной силой. Из всех смертных ты один будешь воочию видеть меня. Объяви себя лекарем и навещай больных. Если увидишь меня у ног больного, то смело говори, что вылечишь его. Этот больной не умрёт. Если меня увидишь у изголовья, то знай, что дни больного сочтены, не берись его лечить.

Старик объявил себя лекарем и стал он лечить больных. Когда он брался лечить, то больной непременно выздоравливал. Пошла слава про лекаря. За ним приезжали из самых дальних сёл.

Однажды старик сам заболел и слёг в постель. Вдруг он увидел у своего изголовья Смерть. Что было ему делать? Как избавиться от опасной гостьи? Решил он потягаться с ней хитростью и улёгся так, что Смерть оказалась у ног его. Он обрадовался, но смерть опять встала у изголовья.

Он опять лёг, повернув ноги к Смерти.

— Что ты вертишься? — сказала Смерть. — Раз я пришла за тобой, значит, тебе конец.

— Милая смерть, — взмолился старик. — Подожди немного, я не успел купить поминальной свечи. Достану её, и тогда можешь забрать меня.

— Пусть будет по-твоему, — согласилась Смерть.

— Поклянись, что ты не заберёшь меня, пока я не достану свечу, — попросил старик.

Смерть поклялась, что не тронет его, пока он не достанет свечу. Тогда старик радостно крикнул:

— Клянусь, я никогда не куплю свечу!

Поняла Смерть, что допустила оплошность, но поздно. Нарушить клятву она не посмела, так и ушла ни с чем.

А старик снова стал жить-поживать, и Смерти с тех пор не боится.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Был праздник. Старик решил навестить своего воспитанника, местного князя. Идти с пустыми руками он не мог, поэтому поймал петуха и привязал к себе за ногу. Он отправился в путь, постоянно подгоняя петуха палкой. Встречные, глядя на это, улыбались
Просмотры: 835
Шёл медведь весной по лесу и увидел кизиловое дерево в цвету. Сел он под ним и говорит: — Вот я вдоволь наемся кизила, когда он созреет! А чтобы кто-нибудь не похитил плоды, медведь устроился под деревом и стал его сторожить.
Просмотры: 898
Жили два бедняка. Как-то пошли они на заработки, добросовестно работали три года и заработали по сто монет. — Послушай, — сказал один другому, — у нас есть по сто монет. Нас могут ограбить, поэтому давай спрячем деньги или отдадим на хранение.
Просмотры: 857
Еще статьи
Другие категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
Самые популярные статьи категории «Притчи и мудрые рассказы»
У школьного учителя был тяжелый характер. И придумали мальчики, как от него избавиться. На следующий день каждый из них сказал учителю, что тот выглядит совершенно больным. Учитель был совершенно здоров, но в сердце его закралось сомнение...
Просмотры: 4301
Нанялся один рабочий ямы копать. Однажды шел по той дороге царь. Залюбовался он работой землекопа, остановился и говорит: — Ловко же ты работаешь! И много тебе за такую работу платят? — А это с какой стороны посмотреть, — отвечает землекоп...
Просмотры: 6268
Вопрос о том, кого больше любят родители, волнует каждого ребенка. Как можно объяснить ребенку, что родительской любви хватит на всех? Что переживаешь за каждого, как за единственного, независимо от того, сколько у тебя детей?
Просмотры: 4486
Еще статьи
новые СТАТЬИ сайта