Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Греческие притчи

Придя в Афины и узнав, что ученик Сократа Антисфен учит счастью, Диоген направился к нему. Антисфен вёл рассказ о двух дорогах, ведущих туда. — Их две, — говорил он, — и нисколько не больше: одна короткая, другая — долгая, и всякий может выбрать любую.
Просмотры: 804
Как-то раз, беседуя с юношей Эвтидемом, который надеялся обрести мудрость изучением философских книг, Сократ спросил: — Скажи мне, Эфтидем, в Дельфы ты когда-нибудь ходил? — Даже два раза, — отвечал тот.
Просмотры: 1022
Однажды Платона спросили: — Как необходимо относиться к несчастьям? Платон сказал:
Просмотры: 1070
—Что вы предпочитаете, — спросил Сократ, — иметь души разумных существ или неразумных? — Разумных. — Испорченных или неиспорченных? — Неиспорченных.
Просмотры: 807
Во время какого-то праздника в Афинах Алкивиад из честолюбия послал Сократу богатые дары. Ксантиппа была поражена дорогим подарком и попросила мужа принять его, он же сказал...
Просмотры: 759
Один фокеец сказал: — Нужно отыскать дельного человека. — Если искать с пристрастием, то...
Просмотры: 811
Как-то ученик Сократа хотел подарить ему участок земли для постройки на нём дома. Сократ сказал на это...
Просмотры: 786
Послы самосцев явились к Клеомену, царю Спарты, приготовив прекрасную и пространную речь, которой хотели склонить его к войне с тираном Поликратом. Дав им возможность высказаться, Клеомен ответил...
Просмотры: 830
У философа Диогена на ужин были хлеб и чечевица. Его заметил философ Аристипп, который жил комфортно, поскольку льстил правителю. Аристипп сказал: — Если бы вы научились быть любезны с правителем, вам бы не пришлось есть одну чечевицу. Диоген ответил..
Просмотры: 852
Как-то Сократ пригласил Алкивиада на завтрак, а жена Сократа, проходя мимо, перевернула стол. Он не огорчился и не закричал: «Что за безобразие!» — чтобы устыдить её, а просто собрал всё упавшее со стола и попросил Алкивиада снова поставить на место.
Просмотры: 905
Анникерид гордился умением скакать верхом и управлять колесницей. Он пожелал показать своё искусство Платону. Юноша кружил в саду так искусно, что попадал в собственную колею. Все были поражены, только Платон неодобрительно отнёсся к его стараниям...
Просмотры: 886
Все категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
новые СТАТЬИ сайта