Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Притча «Как умная женщина одолела жестокого шаха»

Богатый купец решил поехать в далёкие страны, чтобы торговать. Он купил много самых разных товаров, попрощался с женой и отправился в дорогу. Он долго путешествовал по разным странам, а затем остановился в одном городе и поселился в караван-сарае. По обычаю того города, каждый приезжий купец должен был поднести местному шаху дорогой подарок, а после этого шах приглашал купца в гости и играл с ним в нарды.

Купец выложил на поднос самые красивые ткани и отправился к шаху. Шах рассказал ему, что у него есть кошка, которая может с вечера до утра держать на своём хвосте семь светильников. Затем он предложил купцу сыграть в нарды на таких условиях: если кошка сможет удержать с вечера до утра на хвосте семь светильников, то шах получит все товары купца и его деньги, а сам купец отправится в темницу; если кошка не справится, то купец получит всю казну шаха, а шах будет посажен в темницу. Купец не мог отказаться, поэтому принял предложение шаха.

Шах позвал кошку. Она пришла и расположилась рядом с ним, а ей на хвост поставили семь светильников. Шах и купец играли в нарды три дня и три ночи, а кошка за это время ни разу не шевельнула хвостом. Наконец купец был настолько измождён, что признал своё поражение. Шах, будучи жадным и жестоким по натуре, приказал связать купца и бросить в темницу, а все его товары и деньги отправить в шахскую казну.

Когда слуга купца увидел, что случилась с его хозяином, он вернулся на родину и рассказал всё жене купца. Та приказала незамедлительно отловить побольше мышей и посадить их в сундук. Потом она переоделась купцом, взяла с собой слуг и с торговым караваном отправилась в путь. Приехав в город, где был заключён в темнице её муж, она, как положено, положила на поднос подарок и пошла к шаху. Перед этим она дала слугам сундук с мышами и приказала им запускать по пару мышей в ту комнату, где она будет играть с шахом в нарды.

Шах принял жену купца с почётом и предложил сыграть в нарды на тех же условиях, как и с её мужем. Когда шах позвал кошку, она сразу же пришла и, свернув хвост, уселась перед ним. Когда ей на хвост поставили семь светильников, игра в нарды началась. Спустя какое-то время слуги запустили в комнату несколько мышей.

Когда кошка увидела мышей, то хотела броситься за ними, но шах так грозно посмотрел на неё, что она, как вкопанная, осталась сидеть на месте. Слуги опять запустили в комнату парочку мышей. И на этот раз кошка уже не выдержала и погналась за ними, уронив светильники.

В это время слуги жены купца зашли в комнату и связали шаха. Затем они поместили его в темницу, а купца освободили.

Так разумная женщина не только спасла своего мужа, но и избавила всех людей страны от жестокого правителя.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Было у бедняка трое детей, а в доме ничего не было. Однажды, когда оставалось лишь немного отрубей, он сказал жене: — Я пойду на заработки. Останусь живым — вернусь, а если погибну, значит, такова судьба. А ты испеки из отрубей лепёшки и накорми детей.
Просмотры: 760
Жил на свете жадный и жестокий падишах. Не было у него детей. Однажды приснилось ему, что он разговаривает с дервишем. — Падишах, печалишься ты из-за того, что нет у тебя детей. Но знай, не будешь ты рад, если у тебя появится наследник, — сказал дервиш.
Просмотры: 876
Однажды некий купец поймал в лесу соловья и принёс его домой. Заказал он прекрасную клетку из золота, украсил её драгоценными камнями — одно загляденье. Посадил купец соловья в эту клетку и нанял специального слугу, чтобы присматривал за птицей.
Просмотры: 810
Еще статьи
Другие категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
Самые популярные статьи категории «Притчи и мудрые рассказы»
У школьного учителя был тяжелый характер. И придумали мальчики, как от него избавиться. На следующий день каждый из них сказал учителю, что тот выглядит совершенно больным. Учитель был совершенно здоров, но в сердце его закралось сомнение...
Просмотры: 4253
Всем чёрствым сухарям и душевным людям рекомендовано к прочтению. А если Вы уже читали её, то прочитайте ещё раз - 2 минуты времени не пройдут даром.Мир, увы, не всегда спасает красота. Мы правильно живём в этом мире, если правильно любим его...
Просмотры: 4728
Здравствуйте, у Вас любовь есть? - Нет. - А когда будет? - Не знаю, климат изменился - она редко бывает. Возьмите секс. - Нет, спасибо! У меня его много - как сорняк кругом растёт, надоел уже!
Просмотры: 6425
Еще статьи
новые СТАТЬИ сайта