Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Притча «Кто из вас глупее?»

В школе при монастыре был строгий наставник. Среди его учеников было два мальчика. Старший был очень прилежным и даже в то время, когда было положено отдыхать, он трудился: подметал двор, подстригал траву, носил воду, стирал одежду. Младший же был, наоборот, легкомысленным: на уроках он спал, отвечал только если ему подсказывали, пытался улизнуть во время уборки.

Однажды встретились они в саду и младший спросил старшего:

— Сколько будет один плюс два?

— Три.

— Ты всё время угождаешь учителю, а от этого нет никакого толку, — сказал младший, — ты даже не знаешь, что один плюс два будет два!

Мальчики начали спорить, а потом даже подрались.

Учитель проходил мимо и увидел эту сцену.

— Что произошло? — спросил он.

— Наставник! — ответил старший. — Он настаивает, что один плюс два будет два. Я же говорю — три. Из-за этого мы и поссорились.

— Он говорит правду? — поинтересовался наставник у младшего.

— Да, всё верно, — сказал тот.

Тогда учитель подобрал с земли пальмовую ветвь и начал хлестать ею старшего мальчика.

— Но ведь я говорю правду! Почему вы меня наказываете? — удивился мальчик.

— Многие люди совершают ошибки, — сказал учитель. — Но есть глупые упрямцы, которые несноснее даже тех, кто неправ. Например, ты… Даже если ты уверен в своей правоте, ты начал пустой спор со своим соучеником. Так кто же из вас глупее? Кто из вас заслуживает наказания?

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Одна красавица в положенный срок вышла замуж. Но случилось так, что её муж скоропостижно скончался. Молодая вдова каждое утро ходила на кладбище и обливала могильный холм слезами, а затем обмахивала веером. Её родители узнали про это и начали утешать её
Просмотры: 791
Жили в одной деревне бабушка, мать и внучек. Однажды после тяжёлого дня в поле вернулась домой мать. Собрала на стол и позвала обедать своего четырёхлетнего сынишку. За едой мальчик стал разбрасывать рис из тарелки. Мать принялась бранить сынишку
Просмотры: 912
Один монах отправился за подаянием. По пути он увидел кукурузное поле и решил нарвать кукурузы. Сорвал он початок, но увидел, что тот пустой. Второй початок тоже оказался пустым. Монах очень рассердился и начал сильно ругаться на поле.
Просмотры: 734
Еще статьи
Другие категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
Самые популярные статьи категории «Притчи и мудрые рассказы»
Стояли на обочине два человека и о чем-то беседовали. Проходил мимо них пьяница и сказал сам себе: — Наверное, они сейчас договариваются вместе пойти в погребок, чтобы выпить вина. И пьяница, забыв обо всех своих делах, поспешил в трактир.
Просмотры: 3875
Однажды, в антикварной лавке продавец порекомендовал одной женщине купить очень старое и очень дорогое зеркало. Когда он увидел что та отрицательно качает головой, он ей сказал: — Оно выполняет желания!
Просмотры: 3218
Звонок К Господу! Алло, здравствуйте! Могу я поговорить с Богом? — Соединяю!— Здравствуй, Душа моя! Внимательно слушаю тебя! — Господи, прошу Тебя, исполни мои желания! — Конечно, всё, что угодно! Но сначала, соединю тебя с отделом исполненных желаний...
Просмотры: 6178
Еще статьи
новые СТАТЬИ сайта