Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Даосские притчи

Некий кузнец, ковавший крюки для предводителя царского войска, даже дожив до восьмидесяти лет, не утратил своего мастерства. — Как ты искусен! — воскликнул военачальник. — Есть ли у тебя Путь? — Да, есть, и ваш слуга бережно хранит его, — ответил кузнец
Просмотры: 731
Ле Юйкоу показывал Бохуню своё искусство стрельбы из лука: натянул тетиву, поставил на локоть кубок с водой, пустил стрелу, а потом, не дожидаясь, когда она долетит до цели, пустил вторую и третью. И всё это время он стоял недвижно, точно истукан.
Просмотры: 775
Цзы-Чжан спросил человека по прозвищу Довольствующийся Малым: — Почему вы не печётесь о благонравном поведении? Если вы будете вести себя так, к вам не будет доверия, а если к вам не будет доверия, вам не доверят должность.
Просмотры: 733
Цзы-Ци из Южного предместья сидел, опершись локтем о столик, и дышал, обратив лицо к небу. Яньчэн-цзы вошёл и, увидев это, сказал: — Учитель, вы не имеете себе равных! Может ли тело стать подобным высохшему дереву, а сердце уподобиться мёртвой золе?
Просмотры: 797
Чжаоский царь Вэнь любил поединки на мечах. У ворот его дворца всегда толпились три тысячи мастеров фехтования. Днём и ночью они состязались в присутствии государя, и каждый год убитых и раненых было триста человек. А страсть царя к поединкам не убывала.
Просмотры: 787
Конфуций пришёл к Лао-цзы. Тот только что вымылся и сушил свои распущенные волосы, сидя совсем неподвижно, словно бы и не человек. Конфуций почтительно встал рядом, подождал немного и сказал: — Не помутилось ли моё зрение? Верить ли мне своим глазам?
Просмотры: 848
Иэр-цзы пришёл к Сюй Ю. Сюй Ю спросил: — Каким богатством одарил тебя Яо? Иэр-цзы ответил: — Яо сказал мне: «Ты должен со всем тщанием претворять человечность и справедливость и выявлять истинное и ложное».
Просмотры: 1056
Мало-Знаю спросило у Всех-Примиряющего: — Что значат «речи кварталов и селений»? Всех-Примиряющий ответил: — В кварталах и селениях объединяются по десять фамилий и по сто имён. В них различное соединяется в одно и рассматривается как подобное.
Просмотры: 839
Ян Цзыцзюй на юге дошёл до города Пэй. Лао-цзы, идя на запад, пришёл в Цинь, и оба встретились в землях Лян. Стоя посередине дороги, Лао-цзы обратил взор к небесам и сказал: — Я раньше думал, что тебя можно научить, а теперь вижу, что это невозможно.
Просмотры: 874
Дунго-цзы спросил у Чжуан-цзы: — Где находится то, что зовут Путём? — Нет такого места, где бы его не было, — ответил Чжуан-цзы. — А вы всё-таки скажите, и тогда я смогу понять. — Ну, скажем, в муравьях. — А есть ли он чём-нибудь ещё ниже этого?
Просмотры: 902
Хуэй Ши спросил у Чжуан-цзы: — Верно ли, что люди изначально не имеют человеческих наклонностей? — Да, это так, — ответил Чжуан-цзы. — Но, если человек лишён человеческих наклонностей, как можно назвать его человеком? — вновь спросил Хуэй Ши.
Просмотры: 886
Бэймэнь Чэн сказал Жёлтому Владыке: — Вы, владыка, с редким искусством исполнили песнь «Сяньчи» на просторах у озера Дунтин. Услышав её, я поначалу испугался, потом успокоился, а под конец пришёл в смятение.
Просмотры: 918
Однажды к даосу, известному своей мудростью, пришёл человек, страдающий от преследующих его несчастий. — Моя жизнь похожа на лодку в бушующем море, — пожаловался он. — Волны играют ею, швыряя её то туда, то сюда, и не в моих силах хоть что-либо изменить.
Просмотры: 937
Хуэй-цзы был премьер-министром в Лян. Он считал, что обладает тайными сведениями, что Чжуан-цзы завидует ему и замышляет вытеснить его. Когда Чжуан-цзы прибыл в Лян, министр послал слуг схватить его, но найти его не смогли. Тем временем Чжуан-цзы ...
Просмотры: 1067
Шичэн Ци встретился с Лао-цзы и сказал ему: — Я слышал, что вы мудрый человек. Разве посмел бы я не прийти к вам? Я миновал сотню постоялых дворов, натёр мозоли, ни разу не остановился на отдых. И я вижу, что вы вовсе не мудрец...
Просмотры: 964
Жёлтый Владыка поехал на гору Цзюйцзы, чтобы встретиться с Великой Глыбой. Фанмин был у него возничим, Чанъюй ехал верхом сбоку, Чжанжо и Сипэн были впереди, а Куньхунь и Хуацзи следовали позади. Не успели они доехать до города, как сбились с пути.
Просмотры: 980
Конфуций рассказывал Лао Даню о человечности и долге. Лао Дань сказал: — Когда мякина залепляет глаза, земля и небо и все стороны света оказываются не на своём месте. Когда комары и оводы впиваются в наше тело, мы не можем сомкнуть глаз ночь напролёт.
Просмотры: 1006
Мэн Угуй и Чичжан Маньцзи осматривали дружину царя У. — Если бы в мире был порядок, смог ли Ююй водворить в нём спокойствие, или в мире должна была царить смута, чтобы Ююй навёл в нём порядок? — спросил Мэн Угуй.
Просмотры: 1036
Когда Конфуций странствовал на западе в царстве Вэй, Янь Юань задал вопрос наставнику Цзиню: — Что вы думаете о поведении учителя? — Твой учитель дошёл до крайности, как прискорбно! — Что это значит? — спросил Янь Юань.
Просмотры: 1015
Все категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
новые СТАТЬИ сайта