Познаем мир вместе
КАТАЛОГ БРЕНДОВ ОДЕЖДЫ ИЗ БЕЛАРУСИ
новые СТАТЬИ сайта

Притча «Единство Неба и Земли»

Конфуций пришёл к Лао-цзы. Тот только что вымылся и сушил свои распущенные волосы, сидя совсем неподвижно, словно бы и не человек. Конфуций почтительно встал рядом, подождал немного и сказал:

— Не помутилось ли моё зрение? Верить ли мне своим глазам? Только что ваше тело, учитель, было недвижно, как высохшее дерево, словно вы оставили мир людей и упокоились в великом одиночестве!

— Я странствовал сердцем у начала вещей, — ответил Лао-цзы.

— Что это значит?

— Сердце замкнулось в себе и не может ничего знать, уста умолкли и могут говорить. Но я попробую немного рассказать тебе об этом. Сила Инь, достигнув предела, навлекает великий холод. Сила Ян, достигнув предела, создаёт великий жар. Холод исходит от Неба, жар вырывается из Земли. Воздействуя друг на друга, они создают всеобщее согласие, и в нём рождаются все вещи. Нечто связывает все нити мироздания, но никто не видел его формы. Уменьшаясь и увеличиваясь, переполняясь и опустошаясь, то угасая, то разгораясь, обновляясь с каждым днём и преображаясь с каждым месяцем, оно трудится каждый день, но никто не видит плодов его труда. Всё живое из чего-то рождается, всё умершее куда-то уходит, начала и концы от века сплетаются в одно кольцо, и никто не знает, где его предел. Если не это, то что ещё может быть нашим общим пращуром?

— Осмелюсь спросить, что означает ваше странствие?

— Предаться ему — наивысшее благолепие и величайшая радость, — ответил Лао-цзы. — Тот, кто дошёл до такого благолепия и живёт такой радостью, и есть высший человек.

— Нельзя ли услышать об этом?

— Животные, питающиеся травой, не страдают от перемены пастбища. Водяные твари не страдают от перемены воды. При небольших переменах те и другие сохраняют великое постоянство своей природы. Да не войдут в тебя ни радость, ни гнев, ни печаль, ни веселье. «Поднебесный мир» — это то, в чём все вещи едины. Постигни это единство, и будь подобным ему. Тогда твоё бренное тело станет для тебя как пыль и грязь, а жизнь и смерть, начало и конец станут как день и ночь. Тогда ничто на свете не нарушит твой покой, и всего менее — мысли о приобретениях и потерях, о счастье и несчастье. Ты отбросишь свой чин, словно стряхнёшь с себя грязь, ибо ты поймёшь, что всё ценное — в нас самих, и оно не теряется от перемен нашей жизни, к тому же, если мы никогда не достигаем предела в бесчисленных превращениях мира, с какой стати какое-либо одно из них должно волновать нас? Муж, претворяющий Путь, такого бремени не ведает.

— Свойствами своими, учитель, вы равны Небу и Земле и словами высочайшей мудрости ведёте моё сердце к совершенству! — воскликнул Конфуций. — Кто из благородных мужей древности мог обойтись без них?

— Ты ошибаешься, — ответил Лао-цзы. — Когда вода течёт вниз, она сама ничего не делает, ибо стекать — её природное свойство. Высший человек не совершенствует свои свойства, но люди не отворачиваются от него. Небо само по себе высоко, земля сама по себе тверда, солнце и луна сами по себе светлы — что им надобно совершенствовать?

Конфуций ушёл от Лао-цзы и сказал Янь Хою:

— В моём мудрствовании о Пути я был подобен червяку в жбане с уксусом. Если бы учитель не снял крышку, я бы никогда не догадался о великом единстве Неба и Земли!

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Мэн Угуй и Чичжан Маньцзи осматривали дружину царя У. — Если бы в мире был порядок, смог ли Ююй водворить в нём спокойствие, или в мире должна была царить смута, чтобы Ююй навёл в нём порядок? — спросил Мэн Угуй.
Просмотры: 732
Бэймэнь Чэн сказал Жёлтому Владыке: — Вы, владыка, с редким искусством исполнили песнь «Сяньчи» на просторах у озера Дунтин. Услышав её, я поначалу испугался, потом успокоился, а под конец пришёл в смятение.
Просмотры: 446
Дунго-цзы спросил у Чжуан-цзы: — Где находится то, что зовут Путём? — Нет такого места, где бы его не было, — ответил Чжуан-цзы. — А вы всё-таки скажите, и тогда я смогу понять. — Ну, скажем, в муравьях. — А есть ли он чём-нибудь ещё ниже этого?
Просмотры: 389
Еще статьи
Другие категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
Самые популярные статьи категории «Притчи и мудрые рассказы»
Звонок К Господу! Алло, здравствуйте! Могу я поговорить с Богом? — Соединяю!— Здравствуй, Душа моя! Внимательно слушаю тебя! — Господи, прошу Тебя, исполни мои желания! — Конечно, всё, что угодно! Но сначала, соединю тебя с отделом исполненных желаний...
Просмотры: 5581
Всем чёрствым сухарям и душевным людям рекомендовано к прочтению. А если Вы уже читали её, то прочитайте ещё раз - 2 минуты времени не пройдут даром.Мир, увы, не всегда спасает красота. Мы правильно живём в этом мире, если правильно любим его...
Просмотры: 4466
Нанялся один рабочий ямы копать. Однажды шел по той дороге царь. Залюбовался он работой землекопа, остановился и говорит: — Ловко же ты работаешь! И много тебе за такую работу платят? — А это с какой стороны посмотреть, — отвечает землекоп...
Просмотры: 4912
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта