Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Дзэнские притчи

— Мастер, — спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели? — То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться.
Просмотры: 762
Зимней ночью в лютый мороз нищий постучался в хижину к наставнику Жунси и со слезами на глазах рассказал, что у его жены и детей нет даже тёплой одежды, а зерна осталось совсем немного — они вот-вот умрут либо от голода, либо от холода.
Просмотры: 923
Некий мирянин спросил Банкея: — Вот уже в течение долгого времени я усердно практикую дзадзэн, но каждый раз, когда мне кажется, что я достиг чего-то, что уже не ускользнёт от меня, я вновь оказываюсь на начальной ступени.
Просмотры: 743
Во время проведения затвора множество женщин пришли на встречу с Банкеем. Некоторые из них глубоко скорбели о смерти родителей. Другие неутешно горевали из-за потери детей. Они пришли в надежде на то, что он сумеет облегчить боль их тяжёлых утрат.
Просмотры: 794
Люди говорили Банкею: — Я омрачён иллюзиями, потому что я обыкновенный, непросветлённый человек. Он отвечал: — В действительности нет ничего, что разделяло бы Будд прошлого и людей настоящего.
Просмотры: 783
Один ученик сказал своему Мастеру: — Я давно учусь , но ничего не изменилось. Я ухожу. — Иди. Я тоже не изменился, занимаясь тобой. И ничего не изменится, когда ты уйдёшь. — Я найду другого учителя. Он будет учить меня, и я изменюсь.
Просмотры: 816
Однажды Учитель и его Ученик взошли на гору и увидели радугу. Учитель остановился, сел и стал медитировать, а Ученик стал наблюдать за ним. — Что есть радуга, о, Учитель? Что она говорит нам? Но Учитель не отвечал.
Просмотры: 806
Мусо Сосэки путешествовал с учеником. Они сели в лодку. Когда она уже начинала отходить от берега, один подвыпивший самурай прыгнул в нее, едва не перевернув, а затем стал сильно раскачивать, угрожая потопить хрупкое судёнышко.
Просмотры: 834
Один конфуцианец сказал Банкею: — Пока в теле есть силы, уши слышат звуки, глаза различают предметы, нос распознаёт запахи, язык чувствует оттенки вкуса. Но когда тело умирает, оно не может ответить на обращённые к нему речи, различать цвета и запахи.
Просмотры: 859
В школе Банкей, как и остальные школьники, должен был читать конфуцианские тексты, пока не запомнятся наизусть. Когда класс заучивал «Великое Учение», учитель подошёл к словам: — Путь Великого Учения заключается в выявлении сиятельной добродетели.
Просмотры: 950
Два дзэнских учителя, Дайгу и Гуду, были приглашены к господину. Когда они пришли, Гуду сказал господину: — Вы по натуре мудры и имеете врождённые способности к Дзэн. — Чепуха, — сказал Дайгу. — Чего ты льстишь этому болвану?!
Просмотры: 887
Мирянин поклонился Банкею и спросил: — Правда ли, что тот, кто достиг просветления, может видеть миры прошлого, настоящего и будущего так же легко, как если бы он глядел на свою ладонь? Банкей глянул на него и спросил...
Просмотры: 870
Дождь лил не переставая. Один человек укрылся под навесом храма. Мимо проходил чаньский наставник с раскрытым зонтом. — Наставник! Спаси хотя бы одного из массы всего живущего! Проводи меня хотя бы немного! — взмолился человек под навесом.
Просмотры: 934
Однажды кто-то обратился к учителю дзэн Иккю: — Учитель напишите мне, пожалуйста, несколько изречений великой мудрости. Иккю сразу же взял кисточку и написал слово «внимание». — Это всё? — спросил тот человек. — И вы не добавите что-нибудь ещё?
Просмотры: 968
Дзэнский мастер писал картину, и его старший ученик сидел рядом, чтобы сказать ему, когда картина станет совершенной. Ученик был обеспокоен, потому что он никогда не видел, что бы мастер делал что-то несовершенное, но в тот день все было не то и не так.
Просмотры: 951
Жили в горах Мастер и его ученик. Однажды Мастер сказал: — Сегодня мы пойдём к людям и будем отвечать на их вопросы. Они спустились с гор, вышли на дорогу, сели на обочине и стали ждать. Скоро начали приходить люди и задавать Мастеру вопросы
Просмотры: 985
Некий монах сказал: — Вы очень много говорите о внезапном просветлении, но даже не упоминаете о постепенной практике. Сунский мастер Дайе говорил: «Руководящий принцип — это внезапное просветление; однако продвижение в практике постепенно».
Просмотры: 1016
После того, как наставник Гулин достиг просветления под руководством чаньского наставника Байчжана, он вернулся в школу учителя, чтобы отблагодарить его. Однажды, когда учитель мылся, Гулин тёр ему спину. Внезапно он хлопнул учителя по спине и сказал
Просмотры: 1019
У Банкея было обычно пять-семь монахов, которые служили ему помощниками. Однажды он сказал им: — Предположим, что вы невиновны, но кто-то начал распространять слухи о том, что вы совершили какой-то проступок. Каким будет состояние вашего сознания?
Просмотры: 1031
Одного дзенского мастера спросили: — Что вы обычно делали до того, как стали просветленным? Он ответил: — Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца. Затем его спросили: — А теперь, когда вы стали просветленным, что вы делаете? Он сказал
Просмотры: 1049
Великий японский воин по имени Нобунага решил атаковать противника, хотя врагов было в десять раз больше. Он знал, что победит, но его солдаты сомневались. По дороге он остановился у синтоистской святыни и сказал своим людям...
Просмотры: 1076
Некий монах спросил: — Я практикую для того, чтобы достичь просветления. Что вы скажете на это? Банкей ответил: — Просветление есть нечто, противопоставляемое иллюзиям. В действительности же нет никаких иллюзий...
Просмотры: 1085
Все категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
новые СТАТЬИ сайта