Познаем мир вместе
КАТАЛОГ БРЕНДОВ ОДЕЖДЫ ИЗ БЕЛАРУСИ
новые СТАТЬИ сайта

Притча «Терпение мастера Мусо»

Мусо Сосэки, один из самых знаменитых мастеров своего времени, однажды путешествовал со своим учеником. Они подошли к реке и сели в лодку. Когда она уже начинала отходить от берега, один подвыпивший самурай прыгнул в перегруженную лодку, едва не перевернув её. Затем он стал сильно раскачивать её, угрожая потопить хрупкое судёнышко. Лодочник стал умолять его успокоиться.

— Здесь людей, словно килек в банке, — крикнул самурай осипшим голосом. И тут он увидел Мусо. — Давайте выбросим этого святошу за борт!

— Пожалуйста, успокойся, — сказал Мусо. — Мы уже скоро причалим к берегу.

— Что? Хочешь, чтобы я успокоился? — дико заорал самурай. — Если ты немедленно не прыгнешь в воду, то я сброшу тебя сам.

Спокойное поведение мастера в минуту опасности привело самурая в неописуемую ярость; он подскочил к Мусо и ударил его по лицу. Брызнула кровь. Больше ученик терпеть не мог. Он был сильным человеком и сказал:

— Ну всё, после того, что он сделал, учитель, он уже не жилец на этом свете.

— Зачем переживать о мелочах, — улыбаясь, остановил его Мусо. — Именно в подобных случаях жизнь проверяет учение на прочность. Запомни, что терпение — это больше, чем просто слово.

Затем он прочитал небольшой стих:

Тот, кто бьёт, и тот, кого бьют, —
лишь актёры в игре,
скоротечность которой подобна сну.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Один ученик сказал своему Мастеру: — Я давно учусь , но ничего не изменилось. Я ухожу. — Иди. Я тоже не изменился, занимаясь тобой. И ничего не изменится, когда ты уйдёшь. — Я найду другого учителя. Он будет учить меня, и я изменюсь.
Просмотры: 155
У Банкея было обычно пять-семь монахов, которые служили ему помощниками. Однажды он сказал им: — Предположим, что вы невиновны, но кто-то начал распространять слухи о том, что вы совершили какой-то проступок. Каким будет состояние вашего сознания?
Просмотры: 351
Один конфуцианец сказал Банкею: — Пока в теле есть силы, уши слышат звуки, глаза различают предметы, нос распознаёт запахи, язык чувствует оттенки вкуса. Но когда тело умирает, оно не может ответить на обращённые к нему речи, различать цвета и запахи.
Просмотры: 151
Еще статьи
Другие категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
Самые популярные статьи категории «Притчи и мудрые рассказы»
Нанялся один рабочий ямы копать. Однажды шел по той дороге царь. Залюбовался он работой землекопа, остановился и говорит: — Ловко же ты работаешь! И много тебе за такую работу платят? — А это с какой стороны посмотреть, — отвечает землекоп...
Просмотры: 4729
Звонок К Господу! Алло, здравствуйте! Могу я поговорить с Богом? — Соединяю!— Здравствуй, Душа моя! Внимательно слушаю тебя! — Господи, прошу Тебя, исполни мои желания! — Конечно, всё, что угодно! Но сначала, соединю тебя с отделом исполненных желаний...
Просмотры: 5458
Собака лаяла. Прямо перед ней сидел маленький взъерошенный котенок и жалобно мяукал. Неподалеку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина, охнула и поспешила на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам...
Просмотры: 3850
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта