Познаем мир вместе
КАТАЛОГ БРЕНДОВ ОДЕЖДЫ ИЗ БЕЛАРУСИ
новые СТАТЬИ сайта

Притча «Временный дом»

Однажды, когда Банкей был в Эдо, некий конфуцианец задал ему несколько вопросов. Он сказал:

— Мне не составляет труда принять то, что вы говорите о «нерождённом, неумирающем». Это вполне обоснованно. Пока в теле есть силы, уши слышат звуки, глаза видят и различают предметы, нос распознаёт запахи, язык чувствует оттенки вкуса и говорит, и всё это происходит без сознательного вмешательства каких-либо мыслей, направленных на то, чтобы делать это. Но когда тело умирает, оно не может ответить на обращённые к нему речи, оно не может отличить один цвет от другого и не чувствует запахов. Вряд ли в подобном случае можно говорить о «нерождённом, неумирающем».

Банкей ответил:

— Этот довод в основе своей неверен, хотя сперва он может показаться вполне резонным. Но мы можем воспользоваться им, дабы сделать более понятным истинный смысл выражения «нерождённое, неумирающее». Так как наше тело является тем, что было рождено и составлено из временно соединившихся вместе элементов земли, воды, огня и воздуха, то, поскольку ничто рождённое не может избежать исчезновения, наше тело тоже должно однажды исчезнуть. Сознание Будды является нерождённым. Тело можно сжечь огнём или похоронить, но о сознании Будды этого сказать нельзя. Нерождённое сознание Будды просто делает это рождённое тело своим временным домом. Пока оно находится в теле, оно может видеть, слышать, чувствовать запахи и так далее. Но когда тело исчезает и сознание Будды теряет своё местопребывание, оно уже больше не может этого. Тело, будучи созданным, подвержено жизни и смерти, но сознание, изначально являющееся нерождённым сознанием Будды, не подвержено им. То же самое и со смертью, или нирваной (японским «нэхан») Будды Шакьямуни: нэ — это нерождённое, а хан — неумирающее сознание. И то, и другое указывает на Нерождённое.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Один ученик сказал своему Мастеру: — Я давно учусь , но ничего не изменилось. Я ухожу. — Иди. Я тоже не изменился, занимаясь тобой. И ничего не изменится, когда ты уйдёшь. — Я найду другого учителя. Он будет учить меня, и я изменюсь.
Просмотры: 155
Некий монах сказал: — Вы очень много говорите о внезапном просветлении, но даже не упоминаете о постепенной практике. Сунский мастер Дайе говорил: «Руководящий принцип — это внезапное просветление; однако продвижение в практике постепенно».
Просмотры: 324
Одного дзенского мастера спросили: — Что вы обычно делали до того, как стали просветленным? Он ответил: — Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца. Затем его спросили: — А теперь, когда вы стали просветленным, что вы делаете? Он сказал
Просмотры: 342
Еще статьи
Другие категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
Самые популярные статьи категории «Притчи и мудрые рассказы»
Собака лаяла. Прямо перед ней сидел маленький взъерошенный котенок и жалобно мяукал. Неподалеку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина, охнула и поспешила на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам...
Просмотры: 3850
У школьного учителя был тяжелый характер. И придумали мальчики, как от него избавиться. На следующий день каждый из них сказал учителю, что тот выглядит совершенно больным. Учитель был совершенно здоров, но в сердце его закралось сомнение...
Просмотры: 3831
Здравствуйте, у Вас любовь есть? - Нет. - А когда будет? - Не знаю, климат изменился - она редко бывает. Возьмите секс. - Нет, спасибо! У меня его много - как сорняк кругом растёт, надоел уже!
Просмотры: 5785
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта