Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Притча «Король, бегущий от смерти»

Однажды жил король, который всю жизнь бежал от смерти. Как только он видел возможность нападения на его тело, его тут же одолевал страх, и король бежал, сломя голову, куда подальше от того, что ему напоминало смерть. Как только этот король видел стареющих и умирающих людей, он тут же бежал в страхе от этого места. Однажды король, убегая от очередного явления умирающего человека, споткнулся и упал. Король не мог подняться, потому что окоченел от страха. Тут к нему подошёл мудрец и спросил:

— От чего ты бежишь?

— Я бегу от смерти. Я знаю, что каждый миг кто-то умирает. И я вижу свою смерть в смерти других. Когда я вижу старых людей, они мне напоминают, что я тоже стану старым и умру. Я боюсь умирать, ведь знаю, что это — неизбежно!

— О, ты не один, кто боялся этого. Но почему бы тебе не познать смерть или не полюбить её, как лучшую подругу? Смерть всегда с каждым существом, как тень, невеста или жених, и она в любой миг может забрать тебя с собой.

— Но как я могу полюбить смерть?

— Если ты не любишь смерть, то ты никогда не жил и не ценил то, что будет с тобой вечно. Человек боится смерти, если он не собирает вечных сокровищ — милосердия ко всем. Для этого ты должен разлюбить то, что называешь жизнью или любовью к жизни. Истинная любовь проявляется ко всем. Невозможно любить эту реальность и не любить другую жизнь. Истинная любовь любит всё, и она раскрывается через наблюдение себя и медитацию на вечном Высшем «Я». Медитация может подготовить тебя к смерти, и тогда ты освободишься от всех страхов, волнений и смерть не принесёт тебе боли. Если ты не научишься освобождаться от Эго в медитации, то ты никогда не избавишься от страхов.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Жил-был один святой, который имел раба. Он спросил раба: — Что бы ты хотел есть? Раб ответил: — Всё, что вы дадите мне, я буду есть. — Что ты желал бы носить? — Всё, что вы дадите мне, я буду носить. — Тогда, где бы ты хотел жить?
Просмотры: 845
Когда Нарен (Вивекананда) лежал ночью в своей комнате без сна, снедаемый противоречивыми мыслями, Рамакришна, его учитель, притворившись спящим, говорил как будто бы во сне, но достаточно ясно, чтобы Вивекананда слышал его.
Просмотры: 895
Когда царь Дашаратха, отец принца Рамы, умер, послали за двумя его младшими сыновьями — Бхаратой и Шатругной, — гостившими в то время у родичей. Эта трагедия повергла Бхарату в невиданную скорбь. Его горе было безутешным.
Просмотры: 910
Еще статьи
Другие категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
Самые популярные статьи категории «Притчи и мудрые рассказы»
Звонок К Господу! Алло, здравствуйте! Могу я поговорить с Богом? — Соединяю!— Здравствуй, Душа моя! Внимательно слушаю тебя! — Господи, прошу Тебя, исполни мои желания! — Конечно, всё, что угодно! Но сначала, соединю тебя с отделом исполненных желаний...
Просмотры: 6307
Нанялся один рабочий ямы копать. Однажды шел по той дороге царь. Залюбовался он работой землекопа, остановился и говорит: — Ловко же ты работаешь! И много тебе за такую работу платят? — А это с какой стороны посмотреть, — отвечает землекоп...
Просмотры: 6239
Собака лаяла. Прямо перед ней сидел маленький взъерошенный котенок и жалобно мяукал. Неподалеку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина, охнула и поспешила на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам...
Просмотры: 4686
Еще статьи
новые СТАТЬИ сайта