Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Притча «Как трое приятелей лодку потопили»

Трое приятелей уговорили купца подвезти их на лодке. Когда лодка отчалила от берега, один из них взял палку и давай напевать и пальцами по ней перебирать, как будто у него в руках было садиеу (кхмерский однострунный музыкальный инструмент). Второй приятель услышал красивую песню и начал хлопать в ладоши в такт музыки. А третий не удержался и пустился в пляс. И они так разошлись в своём безудержном веселье, что лодка в результате перевернулась и все товары купца утонули.

Выбравшись из воды, приятели начали перекладывать вину друг на друга. Один сказал другому:

— И дёрнула тебя нелёгкая пуститься в пляс! Из-за этого лодка перевернулась, поэтому тебе и расплачиваться.

А плясун сказал на это:

— Нет уж! Лодка перевернулась потому, что он стал хлопать в ладоши. Если бы не он, я бы не начал плясать.

Приятель, который хлопал в ладоши, воскликнул:

— Как так? Ведь я хлопал в ладоши только потому, что он напевал, подражая игре на садиеу. Если бы не он, то я бы не стал хлопать в ладоши. Именно он виноват, поэтому за товары пусть платит он.

Они долго спорили, а потом пошли к судье и начали перед судьёй обвинять друг друга. Судья не смог разрешить их спор и повёл всех троих к королю. Король, выслушав их рассказ, сказал:

— Тот, кто подражал игре на садиеу, уплатит одну шестую часть стоимости товаров. Тот, кто хлопал в ладоши, — две шестых. Тот, кто плясал, — три шестых.

Приятели согласились с этим мудрым решением, успокоились и перестали ссориться.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Охотник Кинджунджу собрался на охоту. Он взял ружьё, пошёл в лес и выследил стадо слонов. Подкравшись, он застрелил одного слона. Другой охотник из той же деревни, Нгала, в это время был в лесу. Он увидел, что Кинджунджу преследует слонов, и пошёл за ним.
Просмотры: 739
Один человек только что построил новый дом. К нему подошёл незнакомец и попросил приюта. Хозяин согласился. Стали они жить вместе. Жилец пересчитал, сколько в доме балок, сколько в полу досок, сколько на крыше листьев. Всё это он записал, чтобы не забыть.
Просмотры: 857
Старуха посадила тыкву, из которой делают звонкострунные садиеу. Когда над землёй появились два первых листочка, зашёл один человек и предложил продать ему тыкву. Он заплатил вперёд и ушёл. Когда появилась завязь, другой человек тоже захотел купить тыкву.
Просмотры: 824
Еще статьи
Другие категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
Самые популярные статьи категории «Притчи и мудрые рассказы»
Вопрос о том, кого больше любят родители, волнует каждого ребенка. Как можно объяснить ребенку, что родительской любви хватит на всех? Что переживаешь за каждого, как за единственного, независимо от того, сколько у тебя детей?
Просмотры: 4398
Собака лаяла. Прямо перед ней сидел маленький взъерошенный котенок и жалобно мяукал. Неподалеку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина, охнула и поспешила на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам...
Просмотры: 4611
Стояли на обочине два человека и о чем-то беседовали. Проходил мимо них пьяница и сказал сам себе: — Наверное, они сейчас договариваются вместе пойти в погребок, чтобы выпить вина. И пьяница, забыв обо всех своих делах, поспешил в трактир.
Просмотры: 3875
Еще статьи
новые СТАТЬИ сайта