Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Притча «Спор между охотниками на слонов»

Охотник Кинджунджу собрался на охоту. Он взял ружьё, пошёл в лес и выследил стадо слонов. Подкравшись, он застрелил одного слона.

Другой охотник из той же деревни, Нгала, в это время был в лесу. Он увидел, что Кинджунджу преследует слонов, и прокрался за ним. Услышав выстрел Кинджунджу, Нгала бросился к тому месту, где лежал убитый слон, выстрелил в него и закричал:

— Это мой слон!

Кинджунджу подошёл к Нгала и сказал:

— Это мой слон. Я выследил и убил его. Когда ты пришёл, он был уже мёртв. Так почему ты кричишь, что слон твой?

Охотники долго спорили и наконец решили:

— Пойдём в деревню и пусть односельчане рассудят, кто из нас прав.

Они вернулись в деревню и отправились к вождю.

Кинджунджу сказал:

— Я выследил стадо слонов и долго шёл за ним. Наконец я подкрался к стаду и убил слона. Потом пришёл Нгала. Он увидел убитого слона, выстрелил в него и закричал, что это его слон.

Нгала сказал:

— Слона выследил и убил я. Он мой. Почему Кинджунджу хочет забрать моего слона?

Вождь немного подумал, а потом сказал:

— В лесу не было свидетелей, поэтому трудно определить на чьей стороне правда. Отложим ваше дело до завтра.

Все разошлись.

Когда наступила ночь, Кинджунджу пошёл в лес к тому месту, где лежал слон. Нгала шёл за ним. Кинджунджу начал громко кричать:

— Это мой слон! Это мой слон!

Нгала тоже начал кричать. Но скоро он устал и пошёл домой. А Кинджунджу остался в лесу на всю ночь и продолжал кричать:

— Это мой слон! Это мой слон!

Утром вождь послал за Кинджунджу и Нгала. Когда охотники пришли, он попросил их ещё раз рассказать о случившемся в лесу. После того как охотники повторили свой рассказ, вождь обратился к людям:

— Кто всю ночь пробыл в лесу со слоном и кричал: «Это мой слон»?

Люди ответили:

— Кинджунджу всю ночь был со слоном. А Нгала был возле слона всего час, а затем ушёл.

После этого вождь вынес своё решение:

— Кинджунджу долго выслеживал, а затем убил слона. Нгала же хотел получить слона лёгким способом. Кинджунджу был так настойчив, что всю ночь кричал: «Это мой слон!» А у Нгала же хватило терпения только на час. Кинджунджу прав, а Нгала — нет. Слон принадлежит Кинджунджу.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Один лукавый человек занял деньги. Он дал расписку, помеченную первым днём пятого месяца лунного года, обязываясь уплатить долг и проценты, когда будет две полные луны. В конце двух лун, то есть двух месяцев, заимодавец пришёл требовать свои деньги.
Просмотры: 807
Кролик был скромным и вежливым. Однажды, наевшись в своё удовольствие капусты с крестьянского огорода, он шёл домой, а по пути увидел лису. Она не смогла украсть курицу, поэтому была сердита и голодна. Кролик испугался, но бежать было некуда.
Просмотры: 720
Купил человек корову, привёл её домой и пустил пастись, а сам прилёг отдохнуть и заснул. В это время другой человек отвязал корову и увёл её. Проснулся хозяин, увидел, что вор уводит корову, погнался за ним с криками: — Эй ты! Куда уводишь мою корову?
Просмотры: 800
Еще статьи
Другие категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
Самые популярные статьи категории «Притчи и мудрые рассказы»
Здравствуйте, у Вас любовь есть? - Нет. - А когда будет? - Не знаю, климат изменился - она редко бывает. Возьмите секс. - Нет, спасибо! У меня его много - как сорняк кругом растёт, надоел уже!
Просмотры: 6372
Нанялся один рабочий ямы копать. Однажды шел по той дороге царь. Залюбовался он работой землекопа, остановился и говорит: — Ловко же ты работаешь! И много тебе за такую работу платят? — А это с какой стороны посмотреть, — отвечает землекоп...
Просмотры: 6091
Однажды, в антикварной лавке продавец порекомендовал одной женщине купить очень старое и очень дорогое зеркало. Когда он увидел что та отрицательно качает головой, он ей сказал: — Оно выполняет желания!
Просмотры: 3218
Еще статьи
новые СТАТЬИ сайта