Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Притча «Уважительная причина»

Два человека ехали навстречу друг другу. Первый торопился оказать помощь своему благодетелю, а второй ехал на праздник. Их повозки пересеклись на очень узком мосту, но ни один из них не желал уступать дорогу. Они долго спорили между собой, а затем решили обратиться в суд. Судья не смог вынести решение по этому делу, поэтому отправил их к королю.

Король спросил:

— Почему никто из вас не хотел уступить?

— Ваше величество, я направлялся на праздник и встретил на мосту этого человека, — сказал первый спорщик.

— Ранее один человек оказал мне услугу, а сейчас он оказался в беде, — сказал второй спорщик. — Я торопился помочь ему, поэтому и не уступал дорогу.

Выслушав их обоих, король вынес справедливое решение:

— Тот, кто спешил на праздник, должен возместить убытки тому, кто торопился на помощь к своему благодетелю.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Один лукавый человек занял деньги. Он дал расписку, помеченную первым днём пятого месяца лунного года, обязываясь уплатить долг и проценты, когда будет две полные луны. В конце двух лун, то есть двух месяцев, заимодавец пришёл требовать свои деньги.
Просмотры: 814
Один человек только что построил новый дом. К нему подошёл незнакомец и попросил приюта. Хозяин согласился. Стали они жить вместе. Жилец пересчитал, сколько в доме балок, сколько в полу досок, сколько на крыше листьев. Всё это он записал, чтобы не забыть.
Просмотры: 864
Старуха посадила тыкву, из которой делают звонкострунные садиеу. Когда над землёй появились два первых листочка, зашёл один человек и предложил продать ему тыкву. Он заплатил вперёд и ушёл. Когда появилась завязь, другой человек тоже захотел купить тыкву.
Просмотры: 831
Еще статьи
Другие категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
Самые популярные статьи категории «Притчи и мудрые рассказы»
Собака лаяла. Прямо перед ней сидел маленький взъерошенный котенок и жалобно мяукал. Неподалеку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина, охнула и поспешила на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам...
Просмотры: 4670
Вопрос о том, кого больше любят родители, волнует каждого ребенка. Как можно объяснить ребенку, что родительской любви хватит на всех? Что переживаешь за каждого, как за единственного, независимо от того, сколько у тебя детей?
Просмотры: 4461
Всем чёрствым сухарям и душевным людям рекомендовано к прочтению. А если Вы уже читали её, то прочитайте ещё раз - 2 минуты времени не пройдут даром.Мир, увы, не всегда спасает красота. Мы правильно живём в этом мире, если правильно любим его...
Просмотры: 4738
Еще статьи
новые СТАТЬИ сайта