Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Казахские притчи

Мудрец Жиренше и красавица Карашаш счастливо прожили вместе до глубокой старости. Ум этих людей был глубок и беспределен, как море, речь текла из их уст, подобно песне соловья. Жиренше был на охоте, когда его любимая Карашаш умерла.
Просмотры: 771
Жил хитрец Алдар-Косе. Глаза у него были острые, ноги быстрые, руки проворные, а ум ясный. Алдар-Косе любил пошутить и посмеяться, особенно над глупцами и скрягами. Богатства у него не было, но хитростью он не раз добывал себе на обед жирного барана.
Просмотры: 829
Трое молодых путников, путешествуя верхом, решили сделать привал. Они хотели выспаться, а коней отпустить пастись. Один из них, претендующий на звание муллы, отпуская своего коня в безветренную ложбину, сказал: — Аллах, только Тебе я его доверяю.
Просмотры: 763
В далёкие времена жил слепой. Как-то раз пришло ему на ум предъявить свои права на жену зрячего. — О люди, — сказал он, — жена моя была недовольна, что я слепой, познакомилась с чужим мужчиной и сбежала. Я не знал, где она скрывается. А сегодня нашёл её.
Просмотры: 792
Жила девочка-сирота. Ростом маленькая, лицом страшненькая. Всё оно было в шрамах от оспы, нос длинный и острый, рот как у лягушки, уши как два больших лопуха. Если кто случайно глянет — отвернётся. И решила девочка уйти высоко в горы, подальше от всех.
Просмотры: 825
У одного бая было три дочери и ни одного сына. «Дочь — не сын. Козлятина — не мясо. Осёл — не транспорт. Чай — не еда», — приговаривал он. Дочери выросли, вышли замуж и покинули отцовский дом. Остался бай наедине со своей женой.
Просмотры: 887
Жил царь. Каждый день садился он у окна и наблюдал за народом. Как-то он заметил, что народ собрался в одну кучу, а потом разошёлся. Царь спросил своего визиря: — Почему собирался народ? Визирь ответил: — Туда каждый день приходит человек и продаёт раз
Просмотры: 890
Однажды старец пустился в путь. В один из вечеров он заехал в аул. Но там никто не обратил на него внимания. Увидев, что никто не торопится пригласить его в дом, старик выехал из аула. Как только он оставил аул навстречу ему показался мальчик лет семи.
Просмотры: 846
Жили два друга. Один был пастухом, а другой — охотником. Пастух был щедр, а охотник — справедлив. Жили они в большой дружбе и согласии. Так бы и прожили до конца своей жизни без ссор, если б шайтаны, позавидовав такой дружбе, не решили разрушить её.
Просмотры: 835
Разум, Наука и Счастье поспорили кто из них лучше, кто сильнее? Решить сами они не смогли и пошли к мудрецам, чтоб те их рассудили. Мудрецы сказали так, обращаясь к Счастью: — Ты, Счастье, изменчиво и неразборчиво, часто появляешься там, где не надо;
Просмотры: 865
Лошадь, обращаясь к солнцу, говорила: — О, щедрое солнце, дающее всему живому жизнь! Меня называют одним из самых красивых животных. Однако, думаю, кое-что в моём теле можно сделать ещё прекраснее. — И что же? — спросило, улыбаясь, солнце.
Просмотры: 953
Все категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
новые СТАТЬИ сайта