Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Притча «Самый богатый и щедрый хозяин»

Однажды старец пустился в путь. Откуда, куда и сколько времени занял его путь — никто не знает. В один из вечеров он заехал в один аул. Но в ауле никто не обратил на него внимания. Все куда-то спешили и суетились. Увидев, что никто не торопится пригласить его в дом и назвать гостем, старик снова сел на коня и выехал из аула. Как только он оставил аул навстречу ему показался маленький мальчик лет семи. Увидев старика уезжающего на закате, он удивился:

— Ата*, куда Вы так торопитесь на ночь глядя? Почему не погостили в нашем ауле?

— Ай, сынок, люди в твоём ауле так заняты своими делами, что не видят гостя в упор, поэтому я и тронулся в путь, чтобы найти пристанище в другом месте.

Мальчик сбегал к стойбищу, взял своего ягнёнка (за которого, собственно, и пас стадо богатого родственника всё лето), зарезал и отдал матери, чтобы она приготовила бешбармак.

Отведав пышущий жаром бешбармак, старик спросил:

— Как тебя зовут?

— Жеменей, — ответил мальчик и стал стелить гостю постель.

Проснувшись рано утром, старик тихо уехал. Когда ему встретились странники, они спросили:

— Здравствуйте, ата. А чей это аул за теми холмами? У кого там больше всего верблюдов, коней и баранов? — на старика со всех сторон посыпались вопросы.

— Это аул Жеменея, — ответил старик. — Самый богатый и самый щедрый хозяин в этом ауле — это он.

С этими словами старик поехал дальше. Никто не помнит, где начался и где закончился его путь, но помнят эту историю, потому что с тех самых пор люди рода Бузау, устыдившись своей невнимательности к гостю, взяли новое имя роду — Жеменей — имя самого щедрого из них. Говорят, нет на адайской земле рода более внимательного к гостю, чем род Жеменей.

 

* Ата – вежливое обращение к пожилым татарам; букв. – отец, дядя.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
В далёкие времена жил слепой. Как-то раз пришло ему на ум предъявить свои права на жену зрячего. — О люди, — сказал он, — жена моя была недовольна, что я слепой, познакомилась с чужим мужчиной и сбежала. Я не знал, где она скрывается. А сегодня нашёл её.
Просмотры: 791
Жили два друга. Один был пастухом, а другой — охотником. Пастух был щедр, а охотник — справедлив. Жили они в большой дружбе и согласии. Так бы и прожили до конца своей жизни без ссор, если б шайтаны, позавидовав такой дружбе, не решили разрушить её.
Просмотры: 832
Жила девочка-сирота. Ростом маленькая, лицом страшненькая. Всё оно было в шрамах от оспы, нос длинный и острый, рот как у лягушки, уши как два больших лопуха. Если кто случайно глянет — отвернётся. И решила девочка уйти высоко в горы, подальше от всех.
Просмотры: 817
Еще статьи
Другие категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
Самые популярные статьи категории «Притчи и мудрые рассказы»
Однажды, в антикварной лавке продавец порекомендовал одной женщине купить очень старое и очень дорогое зеркало. Когда он увидел что та отрицательно качает головой, он ей сказал: — Оно выполняет желания!
Просмотры: 3265
Всем чёрствым сухарям и душевным людям рекомендовано к прочтению. А если Вы уже читали её, то прочитайте ещё раз - 2 минуты времени не пройдут даром.Мир, увы, не всегда спасает красота. Мы правильно живём в этом мире, если правильно любим его...
Просмотры: 4750
Вопрос о том, кого больше любят родители, волнует каждого ребенка. Как можно объяснить ребенку, что родительской любви хватит на всех? Что переживаешь за каждого, как за единственного, независимо от того, сколько у тебя детей?
Просмотры: 4472
Еще статьи
новые СТАТЬИ сайта