Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Притча «К месту рассказанная басня»

В провинции Кнсань жил богатый человек, у которого был родственник, всё время вымогающий у него деньги. Богачу это так надоело, что он велел арестовать родственника и доставить в Сеул, чтобы он предстал перед судьёй. Но этот родственник сделал судье богатый подарок, и тот разрешил дело в его пользу. Тогда богач попросил разрешения рассказать одну историю.

— Разрешаю, — сказал судья. — Я люблю слушать истории.

И тот рассказал такую басню: «Поспорили однажды кукушка, дрозд или журавль, кто из них лучше поёт. Попросили они аиста рассудить их. Журавль понимал, как ужасен его крик, поэтому он перед началом суда пошёл к рисовому полю, наловил там лягушек и насекомых и принёс аисту в подарок. Наконец наступил день, когда предстояло решить, чьё пение лучше. Аист выслушал всех по очереди. Пение дрозда он нашёл слишком слабым, пение кукушки слишком однообразным, а пение аиста, который ужасно кричал, он нашёл превосходным и даже очаровательным. Аист сказал: «Да это же голос полководца!»

Так осуждённый богач сравнил судью с неразумным аистом, который позволил себя подкупить.

Но судья, услышав эту басню, не рассердился за намёк в подкупе, а велел освободить осуждённого и наказать виновного.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Полторы тысячи лет назад в городке Кёнджу жил студент. Он был добрым, скромным в желаниях и бережливым, поэтому носил одежду всю в заплатках. На его рубахе было более ста заплаток, поэтому его прозвали «студентом в одежде из ста лоскутков».
Просмотры: 845
Один император на Востоке старел и понимал, что пришло время выбрать наследника. Вместо того чтобы выбрать кого-то из своих детей, он решил поступить иначе: он собрал всех молодых людей своей империи и сказал им
Просмотры: 903
Чужеземец из дальних стран по пути в Сеул заехал в Пхеньян и повстречал на улице старика огромного роста, с пышной бородой до самого пояса. Захотелось чужеземцу проверить, знает ли этот старик учение Конфуция и Мэн-цзы.
Просмотры: 843
Еще статьи
Другие категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
Самые популярные статьи категории «Притчи и мудрые рассказы»
Собака лаяла. Прямо перед ней сидел маленький взъерошенный котенок и жалобно мяукал. Неподалеку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина, охнула и поспешила на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам...
Просмотры: 4611
Жили два брата. Старший был женат, у него были дети. А младший был холост. Братья не захотели жить вместе и поделили всё, что у них было. Когда они поделили ямы, в которых оно хранилось, оказались у старшего по одну сторону тока, у младшего — по другую...
Просмотры: 4287
Здравствуйте, у Вас любовь есть? - Нет. - А когда будет? - Не знаю, климат изменился - она редко бывает. Возьмите секс. - Нет, спасибо! У меня его много - как сорняк кругом растёт, надоел уже!
Просмотры: 6372
Еще статьи
новые СТАТЬИ сайта