Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Притча «Студент в одежде из ста лоскутков»

Полторы тысячи лет назад, во времена правления Короля династии Шилла Чаби, в городке Кёнджу жил студент. Он был добрым, скромным в своих желаниях и очень бережливым, поэтому носил одежду всю в заплатках. Студент никогда не жаловался и не стыдился своей бедности. На его рубахе было более ста заплаток, поэтому его прозвали «студентом в одежде из ста лоскутков».

Его страстью была игра на комунго — шестиструнном музыкальном инструменте. Когда он играл на нём, люди наслаждались его прекрасной музыкой, забывая о своих печалях и трудностях.

Однажды, в канун Нового Года, весь город наполнился звуками праздника и запахами рисовых пирожков. Жена студента, вслушиваясь в предпраздничную суету и вдыхая ароматы новогодних блюд, грустно вздыхала.

— Все наши соседи мелят рис для новогодних блюд, — тихо сказала она, — а у нас нет ни единого зёрнышка. Как же мы будем праздновать Новый Год?

Услышав это, студент рассмеялся.

— Дорогая, жизнь и смерть зависят от судьбы, а богатство и бедность — от воли Небес. К нам может прийти богатство или бедность, и мы не можем это предотвратить, а если они покинут нас, мы не станем их преследовать. Так зачем думать об этом? Давай я лучше развею твою грусть своей музыкой!

И студент начал играть на комунго. Его музыка была так прекрасна, как никогда ранее. Жена, услышав эти великолепные звуки, сразу же забыла все свои печали. Соседи, очарованные этой волшебной музыкой, потянулись к их дому, причём все они брали с собой новогоднее угощение для студента и его жены.

Та мелодия, сочинённая бедным студентом, дошла до наших дней и известна под названием «Панга Тарёнг» или «Песня мельницы».

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Однажды император Китая направил к королю Кореи гонца с приказом: «Всю воду реки Хан немедленно погрузи на судно и перешли в Китай». Король собрал всех министров и придворных служащих, чтобы найти решение. Они долго думали, но ничего так и не придумали.
Просмотры: 765
Чужеземец из дальних стран по пути в Сеул заехал в Пхеньян и повстречал на улице старика огромного роста, с пышной бородой до самого пояса. Захотелось чужеземцу проверить, знает ли этот старик учение Конфуция и Мэн-цзы.
Просмотры: 843
Был у императора Тхэчжо мудрый советник Мун Хак Тэса. Решил однажды император в знак особого к нему уважения пир в его честь устроить. Собрались придворные вельможи, именитые янбаны, а также чиновники. И обратился император к Мун Хаку с такими словами
Просмотры: 824
Еще статьи
Другие категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
Самые популярные статьи категории «Притчи и мудрые рассказы»
Вопрос о том, кого больше любят родители, волнует каждого ребенка. Как можно объяснить ребенку, что родительской любви хватит на всех? Что переживаешь за каждого, как за единственного, независимо от того, сколько у тебя детей?
Просмотры: 4398
Звонок К Господу! Алло, здравствуйте! Могу я поговорить с Богом? — Соединяю!— Здравствуй, Душа моя! Внимательно слушаю тебя! — Господи, прошу Тебя, исполни мои желания! — Конечно, всё, что угодно! Но сначала, соединю тебя с отделом исполненных желаний...
Просмотры: 6178
У школьного учителя был тяжелый характер. И придумали мальчики, как от него избавиться. На следующий день каждый из них сказал учителю, что тот выглядит совершенно больным. Учитель был совершенно здоров, но в сердце его закралось сомнение...
Просмотры: 4213
Еще статьи
новые СТАТЬИ сайта