Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Притча «Умный судья»

Поспорили два юноши. Один говорил, что лань прыгает, а другой твердил, что она летает. Спорили они, спорили — но каждый продолжал стоять на своём. Наконец пошли они к судье, чтобы тот рассудил их.

— Когда ты видел, что лань прыгает? — спросил судья первого юношу.

Тот ответил:

— Однажды весной я шёл по лесу и видел, как лань скакала и прыгала.

— А когда ты видел, что лань летала? — спросил судья у второго юноши.

— Однажды в седьмой месяц года, — ответил тот, — мы праздновали шестидесятилетие тестя. Все были веселы и хмельны. Возвращаясь домой, мы проходили по опушке леса, и тогда я увидел, как лань идёт по верхушкам кустарника, а тот даже не шелохнётся. Разве это не значит, что лань летает?

Судья тотчас всё понял, но сказал, что хочет на месте посмотреть, как всё было. Пошли они втроём на опушку и, действительно, увидели лань, которая быстро удалялась по склону холма, покрытого кустарником.

Чтобы не портить отношений ни с кем из спорщиков, умный судья сказал:

— Вы оба правы. Весной лань прыгает, а осенью летает.

Оба были очень довольны таким решением, уплатили судебные издержки и разошлись добрыми друзьями.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Однажды император Китая направил к королю Кореи гонца с приказом: «Всю воду реки Хан немедленно погрузи на судно и перешли в Китай». Король собрал всех министров и придворных служащих, чтобы найти решение. Они долго думали, но ничего так и не придумали.
Просмотры: 765
Как-то раз лиса и собака нашли кусок мяса и стали спорить, кому он должен принадлежать. Спорили они, ни к чему не пришли и обратились к обезьяне, которая считалась мудрейшей среди зверей, чтобы она их рассудила. Обезьяна внимательно выслушала их и сказала
Просмотры: 850
О чиновнике Хване вспоминают до сих пор. Он занимал высокие должности при разных правителях. Самым замечательным в чиновнике Хване было то, что он всегда говорил людям только «да». Его губы неспособны были выговорить «нет», даже если это было необходимо.
Просмотры: 750
Еще статьи
Другие категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
Самые популярные статьи категории «Притчи и мудрые рассказы»
Однажды, в антикварной лавке продавец порекомендовал одной женщине купить очень старое и очень дорогое зеркало. Когда он увидел что та отрицательно качает головой, он ей сказал: — Оно выполняет желания!
Просмотры: 3218
Нанялся один рабочий ямы копать. Однажды шел по той дороге царь. Залюбовался он работой землекопа, остановился и говорит: — Ловко же ты работаешь! И много тебе за такую работу платят? — А это с какой стороны посмотреть, — отвечает землекоп...
Просмотры: 6091
Всем чёрствым сухарям и душевным людям рекомендовано к прочтению. А если Вы уже читали её, то прочитайте ещё раз - 2 минуты времени не пройдут даром.Мир, увы, не всегда спасает красота. Мы правильно живём в этом мире, если правильно любим его...
Просмотры: 4702
Еще статьи
новые СТАТЬИ сайта