Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта

Притча «Пустыня печали»

Два путника повстречались в Пустыне Печали.

 

— Как ты попал сюда? — спросил один другого.

 

— Жизнь меня не любила, — ответил другой, — и однажды её нелюбовь привела к тому, что мне стало всё равно, куда идти. Тогда я пошёл, куда глаза глядят, оказался в Пустыне Печали и заблудился в ней.

 

— И давно ты здесь?

 

— Очень давно. Тут страшная, проклятая земля — никаких условий для жизни. Один день ничем не отличается от другого, но каждый из них уносит в небытие ещё два.

 

— Как жаль, что в мире существуют такие места… Я тоже оказался здесь, но совершенно случайно. К счастью, ни одна пустыня не бывает бескрайней, и я хочу как можно скорее выбраться отсюда.

 

— Наивный! Пустыня Печали — это замкнутый круг. Отсюда нет выхода. Мы с тобой бредём по ней уже второй час, но разве за это время хоть что-нибудь изменилось?

 

— Изменилось! Гляди! — воскликнул первый путник, указывая рукой куда-то вдаль. — Там, впереди, не оазис ли?

 

— Мираж…

 

— А вдруг оазис? Давай, посмотрим!

 

Да, это действительно был оазис.

 

Его жители радушно встретили путников, ведь каждому из них тоже пришлось преодолеть пустыню, прежде чем они сами оказались здесь. Тут была вода, растения, животные. Люди заботились о них и были счастливы.

 

— Я хочу здесь остаться! Посмотри, как красиво вокруг! — обрадовался первый.

 

— Что хорошего ты увидел? — удивился второй. — Примитивное хозяйство, никаких удобств, сплошная скука, тоска и беспросветность.

 

— Но мы ведь сами можем построить всё, что нам нужно! Это в наших силах!

 

— Как ты не понимаешь? — угрюмо проворчал второй. — Здесь за счастье нужно бороться точно так же, как и везде. Оазис — та же самая пустыня, но только празднично украшенная. Взгляни-ка внимательнее: ты думаешь, жизнь любит этих людей?

 

— Эти люди любят жизнь! — возразил первый. — И даже если вокруг пустыня, они живут не в пустыне.

 

Они спорили ещё долго, но так и не пришли к единому мнению. Ночью второй так и не сомкнул глаз, всё ворочаясь с боку на бок. Первый же уснул сном праведника и проспал так до самого утра. Проснувшись утром, он не обнаружил своего товарища. На ноги подняты были все жители оазиса. Искали везде, во всех хижинах, во всех уголках. И, наконец, нашли. Одинокую цепочку следов, уходящую вдаль — в Пустыню Печали…

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
— Господи! Ну почему так много лжи, насилия, войн, смертей, разврата?! — спросили Бога люди. — Вам не нравится все это? — Конечно же, нет!!! И Бог ответил...
Просмотры: 1661
Молодой человек, радеющий за Учение, которому он следовал, всё время порывался нести простому люду свет истины, дабы открыть для них веру и взаимопонимание, любовь и доброту. Мастер не стал сдерживать ученика и тот провёл встречу с жителями...
Просмотры: 518
Жила-была старушка, которая всё время плакала. Её старшая дочь вышла замуж за торговца зонтами, а младшая — за торговца лапшой. Когда день был солнечным, она расстраивалась и думала: «У моей дочки в лавке никто не купит зонтик от дождя!..
Просмотры: 1545
Еще статьи
Другие категории раздела «Популярные притчи»
Самые популярные статьи категории «Популярные притчи»
У школьного учителя был тяжелый характер. И придумали мальчики, как от него избавиться. На следующий день каждый из них сказал учителю, что тот выглядит совершенно больным. Учитель был совершенно здоров, но в сердце его закралось сомнение...
Просмотры: 3454
Стояли на обочине два человека и о чем-то беседовали. Проходил мимо них пьяница и сказал сам себе: — Наверное, они сейчас договариваются вместе пойти в погребок, чтобы выпить вина. И пьяница, забыв обо всех своих делах, поспешил в трактир.
Просмотры: 2875
Жили два брата. Старший был женат, у него были дети. А младший был холост. Братья не захотели жить вместе и поделили всё, что у них было. Когда они поделили ямы, в которых оно хранилось, оказались у старшего по одну сторону тока, у младшего — по другую...
Просмотры: 3853
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта