Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси

Притча «Пустыня печали»

Два путника повстречались в Пустыне Печали.

 

— Как ты попал сюда? — спросил один другого.

 

— Жизнь меня не любила, — ответил другой, — и однажды её нелюбовь привела к тому, что мне стало всё равно, куда идти. Тогда я пошёл, куда глаза глядят, оказался в Пустыне Печали и заблудился в ней.

 

— И давно ты здесь?

 

— Очень давно. Тут страшная, проклятая земля — никаких условий для жизни. Один день ничем не отличается от другого, но каждый из них уносит в небытие ещё два.

 

— Как жаль, что в мире существуют такие места… Я тоже оказался здесь, но совершенно случайно. К счастью, ни одна пустыня не бывает бескрайней, и я хочу как можно скорее выбраться отсюда.

 

— Наивный! Пустыня Печали — это замкнутый круг. Отсюда нет выхода. Мы с тобой бредём по ней уже второй час, но разве за это время хоть что-нибудь изменилось?

 

— Изменилось! Гляди! — воскликнул первый путник, указывая рукой куда-то вдаль. — Там, впереди, не оазис ли?

 

— Мираж…

 

— А вдруг оазис? Давай, посмотрим!

 

Да, это действительно был оазис.

 

Его жители радушно встретили путников, ведь каждому из них тоже пришлось преодолеть пустыню, прежде чем они сами оказались здесь. Тут была вода, растения, животные. Люди заботились о них и были счастливы.

 

— Я хочу здесь остаться! Посмотри, как красиво вокруг! — обрадовался первый.

 

— Что хорошего ты увидел? — удивился второй. — Примитивное хозяйство, никаких удобств, сплошная скука, тоска и беспросветность.

 

— Но мы ведь сами можем построить всё, что нам нужно! Это в наших силах!

 

— Как ты не понимаешь? — угрюмо проворчал второй. — Здесь за счастье нужно бороться точно так же, как и везде. Оазис — та же самая пустыня, но только празднично украшенная. Взгляни-ка внимательнее: ты думаешь, жизнь любит этих людей?

 

— Эти люди любят жизнь! — возразил первый. — И даже если вокруг пустыня, они живут не в пустыне.

 

Они спорили ещё долго, но так и не пришли к единому мнению. Ночью второй так и не сомкнул глаз, всё ворочаясь с боку на бок. Первый же уснул сном праведника и проспал так до самого утра. Проснувшись утром, он не обнаружил своего товарища. На ноги подняты были все жители оазиса. Искали везде, во всех хижинах, во всех уголках. И, наконец, нашли. Одинокую цепочку следов, уходящую вдаль — в Пустыню Печали…

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
В селении жил спорщик, который спорил со всеми и каждым. Благодаря невероятному упрямству ему удавалось любой спор заканчивать в свою пользу со словами «Видишь, я был прав». Услышал он о том, что в его селение приехал мудрый старец...
Просмотры: 129
К старцу пришла женщина и сказала: "Ты два года назад заключил брак между мной и мужем. А сейчас разведи нас. Я не хочу с ним больше жить". "Какова же причина твоего желания развестись?" — поинтересовался мудрец.
Просмотры: 106
Много лет назад Дьявол решил похвастаться и выставил на всеобщее обозрение инструменты своего ремесла. Он аккуратно сложил их в стеклянной витрине, и прикрепил ярлыки, чтобы все знали, что это такое, и какова стоимость каждого из этих инструментов...
Просмотры: 1502
Еще статьи
Другие категории раздела «Популярные притчи»
Самые популярные статьи категории «Популярные притчи»
Звонок К Господу! Алло, здравствуйте! Могу я поговорить с Богом? — Соединяю!— Здравствуй, Душа моя! Внимательно слушаю тебя! — Господи, прошу Тебя, исполни мои желания! — Конечно, всё, что угодно! Но сначала, соединю тебя с отделом исполненных желаний...
Просмотры: 4069
Нанялся один рабочий ямы копать. Однажды шел по той дороге царь. Залюбовался он работой землекопа, остановился и говорит: — Ловко же ты работаешь! И много тебе за такую работу платят? — А это с какой стороны посмотреть, — отвечает землекоп...
Просмотры: 3700
Жили два брата. Старший был женат, у него были дети. А младший был холост. Братья не захотели жить вместе и поделили всё, что у них было. Когда они поделили ямы, в которых оно хранилось, оказались у старшего по одну сторону тока, у младшего — по другую...
Просмотры: 3742
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси