Познаем мир вместе
Обновления на сайте
реклама

Легенда «Мальчик и жаворонок»

Это было очень давно. В одном селе на Украине девушки и женщины решили показать свое мастерство. Договорились, что в воскресенье все придут на сельскую площадь, и каждая принесет самое лучшее, что она сделала своими руками: вышитый рушник, кружева, полотно, скатерть, одежду.

 

В назначенный день все девушки и женщины пришли на площадь. Принесли множество изумительных вещей. У стариков и старух, которым общество поручило назвать самых искусных мастериц, глаза разбежались: так много было талантливых женщин и девушек. Жены и дочери богачей принесли вышитые золотом и серебром шелковые покрывала, тонкие кружевные занавески, на которых были вывязаны удивительные птицы.

 

Но победительницей стала жена бедняка Марина. Она не принесла ни вышитого рушника, ни кружев, хотя все это прекрасно умела делать. Она привела пятилетнего сына Петруся, а Петрусь принес жаворонка, которого он сам вырезал из дерева. Приложил Петрусь жаворонка к губам – запела, защебетала птичка, как живая. Все стояли на площади, не шелохнувшись, всех очаровала песня, и вдруг в голубом небе запел настоящий, живой жаворонок, привлеченный пением с земли.

 

— Тот, кто творит умного и доброго человека, – самый искусный мастер, – таково было решение стариков.

 

(из газеты В.И.Олийника “На пороге вечности”)

 

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Вопрос о том, кого больше любят родители, волнует каждого ребенка. Как можно объяснить ребенку, что родительской любви хватит на всех? Что переживаешь за каждого, как за единственного, независимо от того, сколько у тебя детей?
Просмотры: 1316
Шел по дороге паренек. Смотрит — копейка лежит. — И копейка - деньги! — Взял ее и положил в кошель и думает: — А что бы я сделал, если бы нашел тысячу рублей? Купил бы подарки отцу с матерью! Только подумал так, чувствует - кошелек вроде бы толще стал
Просмотры: 898
Мне всегда не хватало времени заниматься детьми. Работа, карьера, личная жизнь. Но мои дети ни в чем не нуждались, у меня хватало средств, чтобы удовлетворять их потребности. Я закрывала глаза на их недостатки, они же прощали мне отсутствие внимания.
Просмотры: 1103
Еще статьи
Другие категории раздела «Популярные притчи»
Самые популярные статьи категории «Популярные притчи»
Однажды, в антикварной лавке продавец порекомендовал одной женщине купить очень старое и очень дорогое зеркало. Когда он увидел что та отрицательно качает головой, он ей сказал: — Оно выполняет желания!
Просмотры: 1759
У школьного учителя был тяжелый характер. И придумали мальчики, как от него избавиться. На следующий день каждый из них сказал учителю, что тот выглядит совершенно больным. Учитель был совершенно здоров, но в сердце его закралось сомнение...
Просмотры: 2221
Один старый мужчина переехал жить к сыну, невестке и четырехлетнему внуку. Его руки дрожали, глаза плохо видели, походка была ковыляющей. Семья ела вместе за одним столом, но старые, трясущиеся дедушкины руки и слабое зрение затрудняли этот процесс...
Просмотры: 1839
Еще статьи
Вход и регистрация
Популярные рецепты
реклама