Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси

Притча «Полная банка»

Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.

В конце спросил студентов, полна ли банка?

— Да, полна, — ответили студенты.

 

Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку, немного потряс её. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?

— Да, полна, — ответили студенты.

 

Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.

Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?

— Да, и на этот раз однозначно, она полна, — ответили студенты.

 

Тогда из-под стола он ещё вытащил две баночки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок.

Студенты смеялись.

 

Тогда профессор сказал:

— А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль.  Песок — это всё остальное, мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию за мелочи, не остаётся места для важнейших вещей.

Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.

 

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора:

— Какое значение имеет пиво?

Профессор улыбнулся и ответил:

— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть место для пары банок пива.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Будда умирал. Сорок лет он шёл, и тысячи следовали за ним. Теперь он умирал. Он сказал: — Это мой последний день. Если у вас есть, что спросить, спрашивайте. Настал час, когда каждый должен идти своим путем.
Просмотры: 1109
Один ученик страдал от затяжной депрессии. — Врач советует мне начать приём лекарства, чтобы справиться с депрессией, — сказал он. — Ну, так почему ты не начинаешь? — спросил его Мастер. — Боюсь, как бы это не повредило печени и не сократило мне жизнь.
Просмотры: 1045
Молодой человек пришёл к мудрецу и спросил: — Господин, что мне делать, чтобы стать мудрым? Мудрец не удостоил его ответом. На следующий день молодой человек вернулся с тем же вопросом. Не получив ответа, он вернулся на третий день и опять повторил вопрос
Просмотры: 1364
Еще статьи
Другие категории раздела «Популярные притчи»
Самые популярные статьи категории «Популярные притчи»
Звонок К Господу! Алло, здравствуйте! Могу я поговорить с Богом? — Соединяю!— Здравствуй, Душа моя! Внимательно слушаю тебя! — Господи, прошу Тебя, исполни мои желания! — Конечно, всё, что угодно! Но сначала, соединю тебя с отделом исполненных желаний...
Просмотры: 4069
Нанялся один рабочий ямы копать. Однажды шел по той дороге царь. Залюбовался он работой землекопа, остановился и говорит: — Ловко же ты работаешь! И много тебе за такую работу платят? — А это с какой стороны посмотреть, — отвечает землекоп...
Просмотры: 3700
Профессор начал урок, подняв стакан с водой. Он приподнял его, чтобы было видно всем студентам, а потом спросил: — Как вы думаете, сколько весит этот стакан? Студенты отвечали...
Просмотры: 2605
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси