Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта

Притча «Что внутри – то и снаружи»

— В чем суть? — спросил ученик.

— В высшей справедливости мира, — ответил учитель.

— А разве он справедлив? Столько людей страдает… они бедны, больны, а кто-то получает все, не прилагая усилий….

— Просто каждый получает от жизни то, что хочет, — улыбнулся мудрец. — Жизнь, судьба — очень гибкая субстанция и каждому дает то, что мы хотим на самом деле.

— Что вы говорите учитель? — подскочил ученик. — Как вы можете? Вы утверждаете, что все эти люди, которые проходят через несчастья, сами хотят неприятностей?

— Сядь, ты еще глуп. У этого мира нет иного выхода. Что внутри — то и снаружи. Если они видят мир полным несчастья, — мудрец замолчал, — у мира нет иного выбора. Мир милостив ко всем — он удовлетворит запрос каждого, он станет для человека таким каким тот хочет его видеть.

— А зачем же люди тогда стремятся к несчастью? — усаживаясь, спросил ученик.

— Такова наша культура. Тот, кто страдает, может всегда пожаловаться и ему станет легче. Мы считаем, что человек, который прошел через кучу препятствий, чего-то достоин. Люди думают, что если им выпало много неприятностей, то на них и смотреть будут как на тех, кто их преодолел — с уважением.

— Учитель, я сам считаю, что те, кто прошли через огонь и воду достойны уважения, потому как знаю, что такое голодать и переносить трудности не понаслышке.

— И что, мы все теперь тебя за это уважать должны?

— Нет, но вы должны проявить хоть каплю уважения, ибо пережил я больше вашего.

— Видишь, ты требуешь к себе уважения за то, что у тебя была трудная жизнь. Вернее не требуешь, ты просто знаешь, что так должно быть. Так вот, именно желание уважения и значимости заставляет людей неосознанно, на подсознательном уровне, желать себе несчастья, что бы их потом уважали. А что миру остается? Он выполняет, просто выполняет желания. Что внутри — то и вокруг.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Джалалетдин Руми является одним из столпов суфизма. Многие люди приходили к нему за советом. Однажды к нему пришла соседская женщина с мальчиком и сказала: — Ребенок ест слишком много сахара. Скажите Вы ему, что это нехорошо. Он послушается Вас.
Просмотры: 562
Жил-был в деревне старый человек. Он был очень беден, но даже короли завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Ему предлагали за коня баснословные деньги, но старик говорил...
Просмотры: 1024
Жил в степях старый бай. Была у него дочь-красавица. Когда она выходила в степь, то гасли звезды, ручьи замолкали, потому что ярче звезд были очи ее, звонче ручьев был ее голос. Очень любил ее отец и исполнял все ее желание. Пришло время выдать дочь замуж
Просмотры: 1048
Еще статьи
Другие категории раздела «Популярные притчи»
Самые популярные статьи категории «Популярные притчи»
У школьного учителя был тяжелый характер. И придумали мальчики, как от него избавиться. На следующий день каждый из них сказал учителю, что тот выглядит совершенно больным. Учитель был совершенно здоров, но в сердце его закралось сомнение...
Просмотры: 3457
Однажды, в антикварной лавке продавец порекомендовал одной женщине купить очень старое и очень дорогое зеркало. Когда он увидел что та отрицательно качает головой, он ей сказал: — Оно выполняет желания!
Просмотры: 2696
Стояли на обочине два человека и о чем-то беседовали. Проходил мимо них пьяница и сказал сам себе: — Наверное, они сейчас договариваются вместе пойти в погребок, чтобы выпить вина. И пьяница, забыв обо всех своих делах, поспешил в трактир.
Просмотры: 2883
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта