Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта

Притча «Что внутри – то и снаружи»

— В чем суть? — спросил ученик.

— В высшей справедливости мира, — ответил учитель.

— А разве он справедлив? Столько людей страдает… они бедны, больны, а кто-то получает все, не прилагая усилий….

— Просто каждый получает от жизни то, что хочет, — улыбнулся мудрец. — Жизнь, судьба — очень гибкая субстанция и каждому дает то, что мы хотим на самом деле.

— Что вы говорите учитель? — подскочил ученик. — Как вы можете? Вы утверждаете, что все эти люди, которые проходят через несчастья, сами хотят неприятностей?

— Сядь, ты еще глуп. У этого мира нет иного выхода. Что внутри — то и снаружи. Если они видят мир полным несчастья, — мудрец замолчал, — у мира нет иного выбора. Мир милостив ко всем — он удовлетворит запрос каждого, он станет для человека таким каким тот хочет его видеть.

— А зачем же люди тогда стремятся к несчастью? — усаживаясь, спросил ученик.

— Такова наша культура. Тот, кто страдает, может всегда пожаловаться и ему станет легче. Мы считаем, что человек, который прошел через кучу препятствий, чего-то достоин. Люди думают, что если им выпало много неприятностей, то на них и смотреть будут как на тех, кто их преодолел — с уважением.

— Учитель, я сам считаю, что те, кто прошли через огонь и воду достойны уважения, потому как знаю, что такое голодать и переносить трудности не понаслышке.

— И что, мы все теперь тебя за это уважать должны?

— Нет, но вы должны проявить хоть каплю уважения, ибо пережил я больше вашего.

— Видишь, ты требуешь к себе уважения за то, что у тебя была трудная жизнь. Вернее не требуешь, ты просто знаешь, что так должно быть. Так вот, именно желание уважения и значимости заставляет людей неосознанно, на подсознательном уровне, желать себе несчастья, что бы их потом уважали. А что миру остается? Он выполняет, просто выполняет желания. Что внутри — то и вокруг.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Учитель дзен отправил своего ученика в караван-сарай на последнее испытание. Ученик спросил: "Что это за испытание? Что я должен делать в этом караван-сарае?" Учитель ответил: "Иди и просто наблюдай всё, что там происходит, и расскажи мне"...
Просмотры: 153
У крестьянина перестал работать трактор. Все попытки крестьянина и его соседей починить машину были напрасны. Наконец он позвал специалиста. Тот осмотрел трактор, попробовал, как действует стартер, поднял капот, и всё тщательно проверил...
Просмотры: 1531
Джалалетдин Руми является одним из столпов суфизма. Многие люди приходили к нему за советом. Однажды к нему пришла соседская женщина с мальчиком и сказала: — Ребенок ест слишком много сахара. Скажите Вы ему, что это нехорошо. Он послушается Вас.
Просмотры: 575
Еще статьи
Другие категории раздела «Популярные притчи»
Самые популярные статьи категории «Популярные притчи»
Стояли на обочине два человека и о чем-то беседовали. Проходил мимо них пьяница и сказал сам себе: — Наверное, они сейчас договариваются вместе пойти в погребок, чтобы выпить вина. И пьяница, забыв обо всех своих делах, поспешил в трактир.
Просмотры: 3001
Жили два брата. Старший был женат, у него были дети. А младший был холост. Братья не захотели жить вместе и поделили всё, что у них было. Когда они поделили ямы, в которых оно хранилось, оказались у старшего по одну сторону тока, у младшего — по другую...
Просмотры: 3896
Однажды, в антикварной лавке продавец порекомендовал одной женщине купить очень старое и очень дорогое зеркало. Когда он увидел что та отрицательно качает головой, он ей сказал: — Оно выполняет желания!
Просмотры: 2744
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта