Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта

Притча «Что внутри – то и снаружи»

— В чем суть? — спросил ученик.

— В высшей справедливости мира, — ответил учитель.

— А разве он справедлив? Столько людей страдает… они бедны, больны, а кто-то получает все, не прилагая усилий….

— Просто каждый получает от жизни то, что хочет, — улыбнулся мудрец. — Жизнь, судьба — очень гибкая субстанция и каждому дает то, что мы хотим на самом деле.

— Что вы говорите учитель? — подскочил ученик. — Как вы можете? Вы утверждаете, что все эти люди, которые проходят через несчастья, сами хотят неприятностей?

— Сядь, ты еще глуп. У этого мира нет иного выхода. Что внутри — то и снаружи. Если они видят мир полным несчастья, — мудрец замолчал, — у мира нет иного выбора. Мир милостив ко всем — он удовлетворит запрос каждого, он станет для человека таким каким тот хочет его видеть.

— А зачем же люди тогда стремятся к несчастью? — усаживаясь, спросил ученик.

— Такова наша культура. Тот, кто страдает, может всегда пожаловаться и ему станет легче. Мы считаем, что человек, который прошел через кучу препятствий, чего-то достоин. Люди думают, что если им выпало много неприятностей, то на них и смотреть будут как на тех, кто их преодолел — с уважением.

— Учитель, я сам считаю, что те, кто прошли через огонь и воду достойны уважения, потому как знаю, что такое голодать и переносить трудности не понаслышке.

— И что, мы все теперь тебя за это уважать должны?

— Нет, но вы должны проявить хоть каплю уважения, ибо пережил я больше вашего.

— Видишь, ты требуешь к себе уважения за то, что у тебя была трудная жизнь. Вернее не требуешь, ты просто знаешь, что так должно быть. Так вот, именно желание уважения и значимости заставляет людей неосознанно, на подсознательном уровне, желать себе несчастья, что бы их потом уважали. А что миру остается? Он выполняет, просто выполняет желания. Что внутри — то и вокруг.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Бизнесмен купил огромный алмаз в Южной Африке, который был величиной с желток куриного яйца. Человек огорчился, так как внутри камня была трещина.Новый владелец камня показал алмаз ювелиру, чтобы тот посоветовал, как поступить с этим камнем. Мастер сказал
Просмотры: 129
Молодая женщина пришла к своей матери и рассказала ей о своей тяжёлой жизни, о том, как ей приходится нелегко. Она не знала, как ей справляться со всем этим. Она хотела всё бросить и сдаться. Она устала бороться...
Просмотры: 1359
Один человек за жизнь накопил много золотых слитков. Он хранил их в подвале своего дома. Так продолжалось более тридцати лет, в течение которых он ничего не истратил, но ему нравилось любоваться на свое золото. Но однажды у него украли золотые слитки...
Просмотры: 917
Еще статьи
Другие категории раздела «Популярные притчи»
Самые популярные статьи категории «Популярные притчи»
Нанялся один рабочий ямы копать. Однажды шел по той дороге царь. Залюбовался он работой землекопа, остановился и говорит: — Ловко же ты работаешь! И много тебе за такую работу платят? — А это с какой стороны посмотреть, — отвечает землекоп...
Просмотры: 3789
Стояли на обочине два человека и о чем-то беседовали. Проходил мимо них пьяница и сказал сам себе: — Наверное, они сейчас договариваются вместе пойти в погребок, чтобы выпить вина. И пьяница, забыв обо всех своих делах, поспешил в трактир.
Просмотры: 2758
Здравствуйте, у Вас любовь есть? - Нет. - А когда будет? - Не знаю, климат изменился - она редко бывает. Возьмите секс. - Нет, спасибо! У меня его много - как сорняк кругом растёт, надоел уже!
Просмотры: 4862
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта