Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта

Притча «О зеркале»

Учитель дзен отправил своего главного ученика в караван-сарай на последнее испытание.

Ученик спросил:

— Что это за испытание? Что я должен делать в этом караван-сарае?

Учитель ответил:

— Иди и просто наблюдай всё, что там происходит, и расскажи мне. Это решит, станешь ли ты моим преемником или нет.  

Ученик отправился в караван-сарай. Он наблюдал всё.

Придя к учителю, он рассказал:

— Я видел, что хозяин караван-сарая каждый вечер чистит зеркало, а потом снова чистит его утром. Я спросил его: «Вы очистили зеркало всего несколько часов назад, зачем снова чистить его?» Хозяин ответил: «Пыль собирается каждое мгновение, поэтому нужно чистить зеркало в любую свободную минуту. Ты всегда найдёшь на нём собравшуюся пыль».  

И я пришёл к выводу, что вы были совершенно правы, послав меня в караван-сарай. То же самое происходит и с умом: его нужно очищать каждую секунду, потому что каждую секунду пыль - по своей природе - продолжает собираться.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Один человек за жизнь накопил много золотых слитков. Он хранил их в подвале своего дома. Так продолжалось более тридцати лет, в течение которых он ничего не истратил, но ему нравилось любоваться на свое золото. Но однажды у него украли золотые слитки...
Просмотры: 917
К Будде пришла женщина, ребенок которой умер. Она очень плакала, потому что была бесплодна и не могла больше иметь детей. Будда сказал ей: "Я помогу тебе. Но сначала пойди в горд и принеси несколько горчичных зёрен из дома, где никто не умирал"
Просмотры: 99
Однажды к Сократу пришел ученик и стал жаловаться на то, что его жена невкусно готовит: — Это больше невозможно выносить! Такая невкусная пища! — закончил ученик. — А я никогда не ел невкусную пищу! — ответил Сократ.
Просмотры: 956
Еще статьи
Другие категории раздела «Популярные притчи»
Самые популярные статьи категории «Популярные притчи»
Всем чёрствым сухарям и душевным людям рекомендовано к прочтению. А если Вы уже читали её, то прочитайте ещё раз - 2 минуты времени не пройдут даром.Мир, увы, не всегда спасает красота. Мы правильно живём в этом мире, если правильно любим его...
Просмотры: 3703
Вопрос о том, кого больше любят родители, волнует каждого ребенка. Как можно объяснить ребенку, что родительской любви хватит на всех? Что переживаешь за каждого, как за единственного, независимо от того, сколько у тебя детей?
Просмотры: 2681
Звонок К Господу! Алло, здравствуйте! Могу я поговорить с Богом? — Соединяю!— Здравствуй, Душа моя! Внимательно слушаю тебя! — Господи, прошу Тебя, исполни мои желания! — Конечно, всё, что угодно! Но сначала, соединю тебя с отделом исполненных желаний...
Просмотры: 4388
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта