Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта

Притча «Смерть и То, что никогда не умирает»

К Будде пришла женщина, ребенок которой умер. Она кричала и плакала. Она была бесплодна и не могла больше иметь детей, а её единственный ребенок умер — вся её любовь и забота. Что сделал Будда? Будда сказал ей:  

— Я помогу тебе. Но сначала ты пойди в город и принеси несколько горчичных зёрен из дома, где никто не умирал.  

 

И женщина пошла в город и ходила от дома к дому. И везде, где бы она ни была, люди говорили ей:

— Мы дадим тебе сколько угодно горчичных зерен, но условие не будет выполнено. В нашем доме умирали люди.  

 

И так было вновь и вновь. Но она всё надеялась: «Может быть... кто знает? Может быть, есть где-нибудь несколько домов, которые не знают смерти».

И она шла дальше и дальше, и так целый день.  

А вечером великое понимание пришло к ней. Смерть — это часть жизни. Она обратная сторона жизни и происходит постоянно. Смерть не есть личное горе, которое случилось только с ней.  

 

С этим пониманием она пришла к Будде.

Тот спросил:  

— Ну что, где горчичные зерна?  

 

А она тихо улыбнулась, опустилась к его ногам и попросила:  

— Я хочу знать То, что никогда не умирает. Я не прошу вернуть мне сына потому, что даже если это произойдёт, он должен будет умереть вновь. Помоги мне найти То, что никогда не умирает.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Однажды к Сократу пришел ученик и стал жаловаться на то, что его жена невкусно готовит: — Это больше невозможно выносить! Такая невкусная пища! — закончил ученик. — А я никогда не ел невкусную пищу! — ответил Сократ.
Просмотры: 1043
К Мастеру в стрельбе из лука пришли трое новичков: — Мы хотим стать такими успешными и продолжить твоё дело, — сказали они. — Я могу научить вас стрельбе из лука! Рассказать все тайны и премудрости этого дела. Но в свои ученики я возьму только одного...
Просмотры: 205
К старцу пришел инок. "Авва, — сказал он, — когда я делаю добро, помысел говорит мне, что я хорошо делаю, и это меня смущает. Я боюсь, как бы не развился дух гордости". "Сын мой, — отвечал старец, — у двух земледельцев, для посева была плохая пшеница...
Просмотры: 173
Еще статьи
Другие категории раздела «Популярные притчи»
Самые популярные статьи категории «Популярные притчи»
Вопрос о том, кого больше любят родители, волнует каждого ребенка. Как можно объяснить ребенку, что родительской любви хватит на всех? Что переживаешь за каждого, как за единственного, независимо от того, сколько у тебя детей?
Просмотры: 3278
Нанялся один рабочий ямы копать. Однажды шел по той дороге царь. Залюбовался он работой землекопа, остановился и говорит: — Ловко же ты работаешь! И много тебе за такую работу платят? — А это с какой стороны посмотреть, — отвечает землекоп...
Просмотры: 4180
Здравствуйте, у Вас любовь есть? - Нет. - А когда будет? - Не знаю, климат изменился - она редко бывает. Возьмите секс. - Нет, спасибо! У меня его много - как сорняк кругом растёт, надоел уже!
Просмотры: 5415
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси