Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси

Притча «Не помогайте оскорбляющим вас»

Как-то Учитель с Учеником шли просёлочной дорогой. Видят — навстречу им идёт, чертыхаясь человек, весь взбудораженный, чуть не плачет.

— Что случилось, друг мой — спрашивает Учитель.

— Да меня только что какой-то негодяй оскорбил последними словами и, причём, зазря! Что я ему такого сделал?

— Он не мог тебя оскорбить, — ответил Учитель.

— Как же не мог, если оскорбил?! — удивился прохожий. — Ты ведь его даже не знаешь, да и меня видишь впервые. Как ты можешь такое утверждать?

Учитель отошёл на несколько шагов, высматривая что-то на земле, потом нагнулся, поднял что-то и подошёл к человеку, протянув найденное в зажатом кулаке:

— Возьми, это тебе обязательно поможет.

Тот машинально взял предложенное, но, увидев, что это жук, испугался и выбросил насекомое.

— Что это значит? — возмутился прохожий.

— Извини, друг, я не хотел тебя испугать. Но вот у моего Ученика точно есть то, что тебе нужно.

И, обратившись к Ученику, сказал:

— Дай этому достойному господину то, что мы нашли, когда отдыхали в саду.

— Что это? — насторожился прохожий. — Если ещё какая-то гадость, я не возьму!

Ученик развязал котомку и достал яблоко. Прохожий озадаченно посмотрел на красивый и сочный плод и, убедившись, что никакого подвоха нет, поблагодарил, но брать не стал.

— Почему же ты не берёшь? — поинтересовался Учитель. — А жука взял!

— Жука я взял непроизвольно. Я ведь не знал, что ты мне даёшь! А яблоко мне просто не нужно.

— Вот так и в жизни часто мы принимаем то, что нам не нужно и даже противно просто так, не задумываясь. Нам дают — мы берём. Но между «давать» и «дать» есть существенная разница. Я могу что-то тебе давать, но пока ты это не примешь, моё действие останется не совершённым: я даю — ты не берёшь. Но если я тебе даю, и ты это принимаешь — моё действие становится совершённым: я дал — ты взял. Я не могу тебе дать что-то, пока ты это «что-то» не примешь! Я могу давать, но «дать» — это действие, зависящее от нас обоих — в равной мере. Если кто-то оскорбляет тебя, ты имеешь выбор принять его оскорбления (чаще всего мы это делаем, не задумываясь) и обидеться, либо просто не принимать их, осознавая, что это тебе не нужно. Вот почему я и сказал, что тот человек не мог тебя оскорбить — он тебя оскорблял, но ты «помог» ему оскорбить себя, приняв обидные слова!

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
К мудрецу пришел за советом мужчина. "Скажи, в чём секрет твоего знания? Ты счастлив, тебя уважают, к тебе идут люди, чтобы научиться делать свою жизнь лучше. Я много учусь, а на меня сыплются неприятности". В ответ мудрец улыбнулся и позвал свою жену...
Просмотры: 159
Один брамин шёл домой, неся на плечах козлёнка, которого собирался принести в жертву. Увидели его мошенники и стали говорить между собой: — Вот бы нам полакомиться этим козлёнком! Составив план действий, они забежали вперёд и двинулись навстречу брамину
Просмотры: 533
Однажды Мастер рассказывал о гипнотической силе слов. Кто-то из задних рядов выкрикнул: — Ты говоришь чепуху! Разве станешь святым от того, что всё время твердишь: «Бог»? Разве станешь грешником от того, что без конца повторяешь: «Грех»?
Просмотры: 1909
Еще статьи
Другие категории раздела «Популярные притчи»
Самые популярные статьи категории «Популярные притчи»
Однажды миролюбивые жители Земли попросили могущественного волшебника прекратить все войны и кровопролитие на планете. — Это просто, — сказал тот. — Я уничтожу всё оружие на Земле, и больше никто не сможет воевать. — Прекрасно! — воскликнули люди...
Просмотры: 2559
У школьного учителя был тяжелый характер. И придумали мальчики, как от него избавиться. На следующий день каждый из них сказал учителю, что тот выглядит совершенно больным. Учитель был совершенно здоров, но в сердце его закралось сомнение...
Просмотры: 3336
Здравствуйте, у Вас любовь есть? - Нет. - А когда будет? - Не знаю, климат изменился - она редко бывает. Возьмите секс. - Нет, спасибо! У меня его много - как сорняк кругом растёт, надоел уже!
Просмотры: 4601
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси