Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Персидские притчи

Волк, лиса и лев решили охотиться сообща. И поймали они козу, оленя и зайца. — Дели добычу, — обратился лев к волку. — Только по справедливости. — Хорошо, — согласился волк. — Козу надо отдать тебе, зайца — лисе, а себе я возьму оленя.
Просмотры: 739
У одного царя была жена дивной красоты, которую он любил больше всего на свете. Вдруг она умерла, оставив царя в глубокой печали. — Ни за что, — восклицал он, — я не расстанусь с моей возлюбленной , даже если смерть сделала безжизненными её черты!
Просмотры: 765
Попугай рассказывал Худжасте: «Сын царя увидел в девушку. Сердце его воспылало любовью к ней. Сын царя дал обет: «Если эта прекрасная девушка станет моей супругой, я своими собственными руками сниму свою голову с шеи и положу перед идолом».
Просмотры: 735
Житель Куфы, уезжая из родного города, закопал под деревом тысячу динаров. Когда он вернулся, то увидел, что золото, которое он спрятал, исчезло. Пошёл он к судье Шурайху, чтобы рассказать о случившемся. — Приди ко мне через три дня, — сказал судья.
Просмотры: 795
По ложному навету злых людей, приписавших шуту какое-то преступление, судья приказал дать ему пятьдесят розог. Но впоследствии судья узнал, что шут ни в чём не повинен и пострадал напрасно. Тогда судья сказал: — Я наказал тебя по ошибке!
Просмотры: 769
Однажды правитель Ануширван издал приказ, запрещавший есть блюда, которые он сам ест, и пить напитки, которые он сам пьёт. Вскоре после этого один высокопоставленный сановник приготовил царское блюдо и пригласил другого сановника разделить с ним трапезу.
Просмотры: 851
Царь решил подвергнуть испытанию придворных, чтобы узнать, кто из них способен занять важный государственный пост. Сильные и мудрые мужи обступила его. — Подданные мои, — сказал царь, — у меня есть трудная задача, и я хотел бы знать, кто сможет решить её
Просмотры: 851
Измученный жизнью отец заботливо советует своему сыну: — Не слушай, о сын, того, что сказано в пословице, будто каждый цветок имеет свой аромат, и отрекись от желания наслаждаться одурманивающими цветами женской любви.
Просмотры: 832
Путник с великим трудом брёл по дороге. Он весь был обвешан всякими предметами. Тяжёлый мешок с песком висел у него за спиной, туловище обвивал толстый бурдюк с водой, а в руках он нёс по камню. Вокруг шеи на верёвке болтался старый мельничный жёрнов.
Просмотры: 885
— Усни же наконец, завтра опять наступит день божий, — простонала женщина, когда её муж сотый раз перевернулся с одного бока на другой, — пока ты не успокоишься, я не смогу заснуть. — Ах, жена, — пожаловался муж, — мне не до сна от забот!
Просмотры: 802
Все категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
новые СТАТЬИ сайта