Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Суфийские притчи

К дервишу, сидевшему на базарной площади, подошёл богатый юноша и, положив золотой в чашу для подаяния, сказал: — Почтенный, мне очень нравится одна девушка. Но я не знаю, что мне делать: жениться или нет. — Не женись. — Но почему?! — спросил юноша...
Просмотры: 726
Великий Шибли посетил прославленного Саури. Учитель настолько ушёл в самосозерцание, что ни один волосок на нём не шевелился. Шибли спросил: — У кого ты научился такой неподвижности?
Просмотры: 745
Одного из учеников известного мистика спросили: — Почему твой учитель скрывает свои мистические способности? Мы знаем, что его одновременно можно видеть в нескольких местах; что он излечивает больных лишь силой молитв; что он выручает людей в беде...
Просмотры: 766
Мухаммад Шах отправился на прогулку с учениками своего халка (круга). Они проходили мимо высокого минарета на берегу реки. — Его построили те, кто упорствуют, — сказал он. Затем он указал ученикам на группу паломников-браминов...
Просмотры: 711
Один из самых выдающихся шейхов всех времён сказал: — Я всегда ставил себе задачу как можно глубже разочаровать тех, кто просился ко мне в ученики. Я опаздывал на встречи; бывал ленив и забывчив; обещая что-либо, имел обычай не делать этого.
Просмотры: 779
Однажды на базаре Мулла Насреддин столкнулся со старым другом. Тот как раз собирался жениться. Друг спросил Муллу, помышлял ли тот о женитьбе. Насреддин ответил, что много лет назад он решил жениться и стал искать совершенную женщину.
Просмотры: 817
— Ты весь перепачкался, — сказал Мастер ученику. — Это вовсе не стоит внимания: здесь только крошечное пятнышко! — возразил ученик. — Позволь повторить тебе: ты безобразно грязен! Иди и отчисти эту грязь теперь же!
Просмотры: 802
Суфия спросили: — Что было самым действенным, полезным и эффективным опытом в вашей жизни? Он отвечал: — То, что я сейчас расскажу, научило меня пониманию того, что я уже знал, и подействовало на меня так, что я считаю это для себя уроком всех уроков.
Просмотры: 854
Пророк Муса во время разговора со своим Господом попросил его: — Господи, покажи мне твою справедливость и правосудие. И сказал ему Всевышний: — О Муса, даже ты, серьёзный и отважный человек, не сможешь этого стерпеть.
Просмотры: 848
Один растерянный искатель истины посетил суфийского Мастера и сказал ему: — Почему, к какому бы суфию я ни обратился, я всегда получаю различные ответы? Мастер ответил: — Пойдём прогуляемся по городу и посмотрим, что можно узнать об этой тайне.
Просмотры: 865
Дервишу, который учился у ног великого суфийского учителя, было сказано, чтобы он усовершенствовал своё знание в упражнениях по чувствительности. Затем он должен был вернуться к своему Мастеру для дальнейших инструкций.
Просмотры: 895
Однажды ученик подъехал к палатке своего учителя-суфия. Он низко поклонился и сказал: — Моя вера в Бога столь сильна, что я оставил своего верблюда снаружи отвязанным. Убеждён, что Господь не даст в обиду тех, кто его любит.
Просмотры: 911
Аль-Хашма имел репутацию обучающего посредством символов. Один человек провёл в путешествиях несколько лет, пока не достиг школы мудреца. Увидев его, Хашма сразу же сказал: — Вы должны быть готовы учиться посредством слов на первых шагах к мудрости.
Просмотры: 882
Перед отправлением в Индию шейх Абу-Али аль-Ихтиари посетил суфийских шейхов Багдада и попросил их: — Если придут люди в поисках Пути, говорите им, что не знаете меня, или окажите им гостеприимство, или просто избавьтесь от них.
Просмотры: 926
На Шибли — да святится тайна его — нашло безумие, и его увезли в больницу. Несколько человек пошли проведать его. Он спросил их: — Кто вы такие? Те ответили: — Твои друзья.
Просмотры: 946
Однажды султан Махмуд созвал всех приближённых, показал им красивую жемчужину и потребовал, чтобы каждый попытался назвать её цену. Первым выступил визирь, оценивший жемчужину в сорок мешков золота. Тогда султан сказал ему, чтобы он её разбил.
Просмотры: 977
Некто сказал Сахлу: — Многих вполне достойных людей задевают твои слова и поступки. Говорят, это происходит из-за того, что ты не идёшь с ними на компромисс, а в результате развитию понимания Суфийского Пути наносится вред.
Просмотры: 968
Однажды ученик подъехал к палаткеучителя-суфия. Он слез с верблюда, вошел в палатку, поклонился и сказал: — Моя вера в Бога столь сильна, что я оставил своего верблюда снаружи отвязанным. Убеждён, что Господь не даст в обиду тех, кто его любит.
Просмотры: 1009
Один дервиш собирал разные старые тряпки и завёртывал их в свою чалму. Снаружи его чалма казалась людям огромной, а на самом деле в ней ничего не было, кроме старого тряпья. Однажды рано утром дервиш отправился на базар и по дороге столкнулся он с вором.
Просмотры: 1029
Ближайшим другом великого завоевателя Махмуда был невольник Аяз. Он появился при дворе как нищий раб, Махмуд же сделал его своим советником и другом. Остальные придворные испытывали ревность к Аязу и следили за каждым его шагом
Просмотры: 1011
Когда у судьи находился Насреддин, к нему зашла женщина. Лицо её было закрыто чадрой, виднелись только очень красивые глаза. Она начала жаловаться на своего обидчика. И Насреддин сказал судье: — Поверь ей! Её глаза свидетельствуют о том, что её обидели.
Просмотры: 1043
Один суфийский мистик любил рисовать, но все критики были против него. Каждый приходил к нему и показывал: — Это неправильно. И это неправильно. Он устал от всех этих людей, поэтому однажды развесил перед домом свои картины и предложил всем критикам...
Просмотры: 1061
Взял однажды Мулла в руки кирку и начал копать в саду яму. Пришёл сосед и спросил, что он делает. Мулла ответил: — Соседи всё поговаривают, как быть с землёй, сваленной после ремонта посреди улицы. Вот я и хочу весь этот мусор закопать сюда.
Просмотры: 1114
— Мог бы ты одолжить мне твоего осла на сегодня? — спросил у муллы один крестьянин. — Дорогой друг, — сказал мулла, — ты знаешь, что я всегда готов оказать тебе помощь, если ты в ней нуждаешься. Но вот что я должен сказать тебе, друг мой сердечный.
Просмотры: 1082
Несколько дней Насреддин Афенди был судьёй в своём городе. Однажды к нему пришёл человек с жалобой: — Я предъявляю к вам иск по шариату. Кто будет судить вас? — Я сам буду судить! — ответил Насреддин. — Говори, в чём дело?
Просмотры: 1135
Увидев озабоченную жену, Ходжа Насреддин спросил её: — Что произошло? — Я была у гадалки, и то, что она сказала, беспокоит меня, — ответила она. — Нельзя делать никаких предсказаний, ведь нет ничего, о чём можно сказать с абсолютной уверенностью
Просмотры: 1101
Однажды Насреддин завернул в платок яйцо, вышел на середину площади и обратился к прохожим. — Тот, кто отгадает, что завёрнуто в этом платке, получит в подарок яйцо, которое находится внутри. Люди стали переглядываться между собой
Просмотры: 1162
— Обеспечь кормом четвероногих, — заявил важный вельможа, слезая с коня во дворе у Насреддина, — и проводи меня в покой, где я мог бы получить угощение. Таким представителям султанского двора трудно отказать, и Насреддин побежал исполнять его приказания.
Просмотры: 1146
Однажды мулла Насреддин пришёл к психиатру: — Каждую ночь я вижу один и тот же сон: я стою у двери и толкаю её, толкаю и толкаю. На двери есть надпись, а я всё толкаю её, но безрезультатно. Каждую ночь я просыпаюсь в поту, а дверь никак не открывается
Просмотры: 1181
На отчаянный крик муллы сбежались испуганные соседи. — О, мулла, что с тобой? — Мне больно! — А почему тебе больно? — спросили соседи. — О! Какие же вы глупые! Мне больно, потому что я проткнул себе руку этой громадной иглой.
Просмотры: 1196
Все категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
новые СТАТЬИ сайта