Познаем мир вместе
КАТАЛОГ БРЕНДОВ ОДЕЖДЫ ИЗ БЕЛАРУСИ
новые СТАТЬИ сайта

Притча «Драгоценная жемчужина»

Рассказывают, что однажды султан Махмуд созвал всех своих приближённых. Когда все пришли, он показал им большую и красивую жемчужину и потребовал, чтобы каждый из собравшихся попытался назвать её цену.

Первым выступил визирь, оценивший жемчужину в сорок мешков золота. Тогда султан сказал ему, чтобы он её разбил. Вазир пал на колени и ответил, что не может уничтожить такое достояние султана и нанести тем самым ущерб его казне. Султану понравились ответы визиря, и он наградил его роскошным халатом.

Следующим был распорядитель дворца. Он уже видел, что визирь был награждён халатом, и тоже хотел получить от султана дорогой подарок. Поэтому он оценил жемчужину в полцарства, а на указание царя разбить её ответил, что не в силах уничтожить такую красоту. И этот ответ вроде бы понравился султану. Во всяком случае, распорядитель тоже получил награду.

Так один за другим прошли и военачальники, и эмир, и прочие придворные. Каждый получил свою награду, а жемчужина оставалась цела. Все их ответы были похожи один на другой, пока очередь не подошла к любимцу султана, Аязу. И ему был задан вопрос о цене жемчужины.

— Цена её больше, чем я могу предположить.

— Тогда разбей её, — сказал султан.

Рука Аяза не дрогнула, и он одним ударом разбил жемчужину на мелкие кусочки.

Все закричали, что такое мог сделать только неверный, но Аяз спокойно ответил:

— О столпы державы! Вам кажется, что вы мудры, но ведь вы не поняли того, что веление султана для его искренних подданных дороже, чем любая драгоценность. И когда вы отказывались разбить жемчужину, вы думали лишь о подарках султана.

Когда Аяз закончил свою речь, придворные опустили глаза, а потом зазвучали слова их покаяния. Но султан уже больше никого не слушал, он изгнал всех нерадивых из дворца. Аяз же сказал, что этих вельмож разбаловало великодушие самого султана, и султан с этим согласился.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Когда у судьи находился Насреддин, к нему зашла женщина. Лицо её было закрыто чадрой, виднелись только очень красивые глаза. Она начала жаловаться на своего обидчика. И Насреддин сказал судье: — Поверь ей! Её глаза свидетельствуют о том, что её обидели.
Просмотры: 334
Увидев озабоченную жену, Ходжа Насреддин спросил её: — Что произошло? — Я была у гадалки, и то, что она сказала, беспокоит меня, — ответила она. — Нельзя делать никаких предсказаний, ведь нет ничего, о чём можно сказать с абсолютной уверенностью
Просмотры: 345
— Обеспечь кормом четвероногих, — заявил важный вельможа, слезая с коня во дворе у Насреддина, — и проводи меня в покой, где я мог бы получить угощение. Таким представителям султанского двора трудно отказать, и Насреддин побежал исполнять его приказания.
Просмотры: 354
Еще статьи
Другие категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
Самые популярные статьи категории «Притчи и мудрые рассказы»
Всем чёрствым сухарям и душевным людям рекомендовано к прочтению. А если Вы уже читали её, то прочитайте ещё раз - 2 минуты времени не пройдут даром.Мир, увы, не всегда спасает красота. Мы правильно живём в этом мире, если правильно любим его...
Просмотры: 4412
У школьного учителя был тяжелый характер. И придумали мальчики, как от него избавиться. На следующий день каждый из них сказал учителю, что тот выглядит совершенно больным. Учитель был совершенно здоров, но в сердце его закралось сомнение...
Просмотры: 3830
Вопрос о том, кого больше любят родители, волнует каждого ребенка. Как можно объяснить ребенку, что родительской любви хватит на всех? Что переживаешь за каждого, как за единственного, независимо от того, сколько у тебя детей?
Просмотры: 3766
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта