Познаем мир вместе
КАТАЛОГ БРЕНДОВ ОДЕЖДЫ ИЗ БЕЛАРУСИ
новые СТАТЬИ сайта

Притча «Оболочка и суть»

Жил на свете один дервиш. Он собирал разные старые тряпки и завёртывал их в свою чалму. Снаружи его чалма казалась людям огромной, а на самом деле в ней ничего не было, кроме старого тряпья.

Однажды рано утром дервиш отправился на базар. По дороге столкнулся он с вором. Вор протянул руку и сдёрнул с дервиша чалму! Когда он отбежал на несколько шагов, дервиш крикнул ему вслед:

— Юноша! Потряси-ка эту чалму. Если возьмёшь её, после того как размотаешь, то забирай, не стесняйся, я дарю её тебе.

— Вор бежал со всех ног, но всё-таки развернул чалму. Смотрит, а там внутри всего один метр материи, а остальное старое тряпьё. Со зла он разорвал эту чалму, а клочки выбросил. Вор сказал мудрецу:

— Пусть бог тебя накажет! Ведь ты оторвал меня от дела этим старым тряпьём. Не стыдно тебе, что сыграл со мной такую шутку?

— Хорошо ты говоришь, — ответил дервиш, — но пусть это послужит уроком тебе, чтобы ты понял, что все мирские дела состоят из оболочки и сущности. И тот, кто думает только о земном, об оболочке, так же попадает впросак, как ты.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Взял однажды Мулла в руки кирку и начал копать в саду яму. Пришёл сосед и спросил, что он делает. Мулла ответил: — Соседи всё поговаривают, как быть с землёй, сваленной после ремонта посреди улицы. Вот я и хочу весь этот мусор закопать сюда.
Просмотры: 366
Однажды ученик подъехал к палаткеучителя-суфия. Он слез с верблюда, вошел в палатку, поклонился и сказал: — Моя вера в Бога столь сильна, что я оставил своего верблюда снаружи отвязанным. Убеждён, что Господь не даст в обиду тех, кто его любит.
Просмотры: 136
На отчаянный крик муллы сбежались испуганные соседи. — О, мулла, что с тобой? — Мне больно! — А почему тебе больно? — спросили соседи. — О! Какие же вы глупые! Мне больно, потому что я проткнул себе руку этой громадной иглой.
Просмотры: 374
Еще статьи
Другие категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
Самые популярные статьи категории «Притчи и мудрые рассказы»
Собака лаяла. Прямо перед ней сидел маленький взъерошенный котенок и жалобно мяукал. Неподалеку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина, охнула и поспешила на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам...
Просмотры: 3850
Вопрос о том, кого больше любят родители, волнует каждого ребенка. Как можно объяснить ребенку, что родительской любви хватит на всех? Что переживаешь за каждого, как за единственного, независимо от того, сколько у тебя детей?
Просмотры: 3766
Нанялся один рабочий ямы копать. Однажды шел по той дороге царь. Залюбовался он работой землекопа, остановился и говорит: — Ловко же ты работаешь! И много тебе за такую работу платят? — А это с какой стороны посмотреть, — отвечает землекоп...
Просмотры: 4729
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта