Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Таджикские притчи

Собака бежала мимо мясной лавки и увидела там большую кость. Схватив её, она побежала дальше. Другие собаки увидели это и бросились следом. Собака бежала так быстро, как только могла. Перебегая мост, она бросила взгляд на воду и увидела там другую собаку
Просмотры: 732
Мушфики зашёл в гости к соседу. Тот спросил у него: — Чем мне вас угостить: пловом или супом? Вместо того, чтобы ответить, Мушфики спросил его очень вкрадчивым голосом: — Дорогой хозяин, а разве у вас только один котёл?
Просмотры: 772
Однажды в Бухаре ловили вора, но поймали невинного человека. Когда его привели к падишаху, тот приказал повесить его. — Как жаль, что ничего ни поделаешь! — сокрушался человек по пути на место казни. — О чем ты так сожалеешь? — спросили его стражники.
Просмотры: 769
Мушфики пришёл в баню, но банщик не пустил его: — У меня сейчас эмир и верховный судья. А когда в бане большие люди, то для маленьких входа нет! Мушфики не стал возражать, а пошёл на базар, где за малые деньги нанимают и берут напрокат всё что угодно.
Просмотры: 790
Выехав на охоту, эмир и его визирь взяли с собой Мушфики. За ними плёлся пешком слуга. Скинув с себя тяжёлые золототканные халаты, эмир и его визирь взвалили их на плечи слуги. — Взгляни, Мушфики, — сказал эмир, — какой у меня выносливый слуга!
Просмотры: 764
Решив унизить Мушфики за злые шутки, эмир созвал придворных и рассадил в зале дворца, а Мушфики усадил на самое почётное место. Перед каждыми положили свёрток с дарственною одеждой. Свёрток перед Мушфики был больше других и обёртка его расшита золотом.
Просмотры: 797
В одном городе жил бай. Каждое утро после завтрака он ложился на софу поверх семи одеял и, позвав жену, начинал бахвалиться: — Эй, жена, благодаря моему положению и влиянию ты, простая и бедная в прошлом девушка, пользуешься уважением у женщин города.
Просмотры: 846
Бай устраивал свадьбу. Он послал Мушфики пригласить на свадьбу верховного судью. Как всегда, Мушфики бесцеремонно вошёл во двор судьи, чем раздражил его. Судья вспылил: — Разве у бая не нашлось более порядочного человека для передачи мне приглашения?
Просмотры: 876
Жили-были богач и бедняк. Богач имел усадьбу с красивыми домами, садом и бассейном. У него были табуны лошадей, стада скота и много имущества. Он держал слуг и взял в жёны трёх красавиц. У бедняка же, кроме хибарки и бедного имущества, ничего не было.
Просмотры: 870
Однажды три собаки гнались за волком. Они не давали волку передышки, поэтому он совсем обессилел. С трудом взобравшись на холм, волк сел на задние лапы и, обернувшись к собакам, прорычал: — Стойте! Давайте подумаем, почему вы гонитесь за мною?
Просмотры: 829
Все категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
новые СТАТЬИ сайта