Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Вьетнамские притчи

У человека была кошка, которую он считал такой умной, такой необыкновенной, что величал её Небесной. Однажды к хозяину кошки пришёл гость. Услышав это прозвище, он удивился и спросил: — Почему вы, любезный, называете обыкновенную кошку Небесной?
Просмотры: 866
Жил в старину работяга-плотник. Прихватил он однажды с собой большой деревянный брусок, уселся возле самой дороги и принялся за дело. Вдруг остановился около него прохожий: — Что это вы делаете, дядюшка?
Просмотры: 782
Жил человек по прозвищу Карп. У него долго не было детей, и он усыновил мальчика-сироту. А позднее у Карпа родился сын. К тому времени как сыновья стали взрослыми, родители уже умерли. Приёмный сын был хитрым и жадным.
Просмотры: 908
Жил простой студент по имени Дан Кон Хат. Он квартировал в чужой семье и, как всякий прилежный студент, вставал рано. Однажды он увидел, как соседка во дворе развешивает бельё. Но едва она ушла со двора, как появилась другая соседка и стащила развешанное.
Просмотры: 800
Жили четыре школяра, считающие себя искусным стихотворцем. Однажды пришли они к храму Будды, увидели там колокол и вздумали о нём стихи сочинить. Первый начал так: «В храме сём колокол есть…» Второй продолжил, вдохновясь: «Ударишь — поёт «дин-дон!»
Просмотры: 768
Путник решил отдохнуть в тени дерева. Он уснул, а когда собрался идти дальше, обнаружил, что кошелька у него как не бывало. Поблизости находилась деревня. Не зная, чем помочь своему горю, путник стал с воплями кататься по земле. На шум сбежались люди
Просмотры: 902
Жил один человек — глупее на свете и не найдёшь. Увидел, что старики и старухи, когда читают, очки надевают, и тоже решил очками обзавестись. Пришёл в лавку, очки попросил. Напялил их на нос, взял календарь, смотрит, а прочесть ничего не может.
Просмотры: 887
Жил некогда плотник. Купил он на сто монет хорошей древесины и решил мастерить сохи на продажу. Для этого открыл мастерскую возле самой дороги. Вскоре и первый заказчик явился: — Соха мне нужна повыше да потяжелее, такой лучше пахать.
Просмотры: 902
Жил человек, очень любивший хвастаться. Как-то вернулся он домой и говорит жене: — Ты не поверишь, какую я змею видел! Двадцать локтей в ширину, а в длину сто двадцать локтей! Жена решила проучить мужа, недоверчиво улыбнулась и сказала
Просмотры: 775
Во Вьетнам приехал китайский чиновник и стал хвастаться, что рисует быстрее всех. Услышал это вьетнамец, пасший скот, пришёл к чиновнику и говорит: — Я могу посостязаться с вами. Посмотрим, кто из нас быстрее рисует. Чиновник усмехнулся и ответил
Просмотры: 1064
Все категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
новые СТАТЬИ сайта