Познаем мир вместе
КАТАЛОГ БРЕНДОВ ОДЕЖДЫ ИЗ БЕЛАРУСИ
новые СТАТЬИ сайта

Притча «Родной сын и приёмный»

Жил в старину человек по прозвищу Карп. У него долго не было детей, и он усыновил мальчика-сироту. А позднее у Карпа самого родился сын.

К тому времени как сыновья стали взрослыми, родители уже умерли. Приёмный сын был хитрым и жадным. Мало-помалу он отобрал у младшего брата всю землю, доставшуюся им в наследство от отца. Родственники и соседи считали это делом семейным и не вмешивались. Но вот младшему брату стало совсем невмоготу, и он позвал старшего в суд.

— Ведь вы из одной семьи, — сказал им судья, — как же вам не совестно являться в суд со своими делами?

— Достойный господин, — ответил ему младший брат, — этого человека называют моим старшим братом, но на самом деле мы с ним не родные. Когда-то мой отец усыновил его, а теперь он лишил меня моей доли наследства. Но ведь если разобраться по справедливости, у меня как у родного сына прав больше!

— Ничего подобного, — заявил приёмный сын, когда настала его очередь давать показания, — именно я и есть родной сын. К тому же я старший, на мне лежит обязанность выполнять обряд почитания предков, а на это нужны деньги. Вполне справедливо, что я взял себе большую долю наследства.

Не зная, кто из них лжёт, судья сказал, что объявит своё решение позднее, и велел обоим жалобщикам ожидать во дворе.

Некоторое время спустя он послал им блюдо с варёным рисом и две пары палочек.

Но палочки он нарочно перевернул. Когда братья начали есть, судья стал украдкой наблюдать за ними. Он увидел, что один из братьев аккуратно повернул палочки перед тем, как приняться за еду, а другой начал жадно уплетать рис, даже не потрудившись перевернуть их.

«Этот обжора, не умеющий есть по правилам, должно быть, и есть приёмный сын», — подумал судья. Но он не стал спешить, а решил подвергнуть их ещё одному испытанию.

Когда наступил вечер, судья приказал подать братьям ужин. На подносе стояли две тарелки: на одной из них лежал хорошо зажаренный карп, на другой была мелкая, невзрачная рыбёшка.

На этот раз судья увидел, что тот из братьев, в ком он заподозрил приёмного сына, сразу же взялся за тарелку с карпом, а другой ел только со второй тарелки. Судья отметил это. Он тотчас послал стражника за братьями и принялся их допрашивать:

— Почему ты выбрал себе худшую рыбу? — спросил он у родного сына.

— Осмелюсь доложить, достойный господин, — ответил тот, — прозвище моего отца было Карп, и я никогда не смог бы притронуться к рыбе, носящей это название.

А приёмный сын молчал, ему нечего было сказать. Видя, что его догадка подтвердилась, судья приказал стражнику пустить в ход палку. Только тогда старший брат сознался, что не он родной сын старого Карпа.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Жили четыре школяра, считающие себя искусным стихотворцем. Однажды пришли они к храму Будды, увидели там колокол и вздумали о нём стихи сочинить. Первый начал так: «В храме сём колокол есть…» Второй продолжил, вдохновясь: «Ударишь — поёт «дин-дон!»
Просмотры: 240
Жил один человек — глупее на свете и не найдёшь. Увидел, что старики и старухи, когда читают, очки надевают, и тоже решил очками обзавестись. Пришёл в лавку, очки попросил. Напялил их на нос, взял календарь, смотрит, а прочесть ничего не может.
Просмотры: 608
Жил некогда плотник. Купил он на сто монет хорошей древесины и решил мастерить сохи на продажу. Для этого открыл мастерскую возле самой дороги. Вскоре и первый заказчик явился: — Соха мне нужна повыше да потяжелее, такой лучше пахать.
Просмотры: 618
Еще статьи
Другие категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
Самые популярные статьи категории «Притчи и мудрые рассказы»
У школьного учителя был тяжелый характер. И придумали мальчики, как от него избавиться. На следующий день каждый из них сказал учителю, что тот выглядит совершенно больным. Учитель был совершенно здоров, но в сердце его закралось сомнение...
Просмотры: 4130
Жили два брата. Старший был женат, у него были дети. А младший был холост. Братья не захотели жить вместе и поделили всё, что у них было. Когда они поделили ямы, в которых оно хранилось, оказались у старшего по одну сторону тока, у младшего — по другую...
Просмотры: 4240
Нанялся один рабочий ямы копать. Однажды шел по той дороге царь. Залюбовался он работой землекопа, остановился и говорит: — Ловко же ты работаешь! И много тебе за такую работу платят? — А это с какой стороны посмотреть, — отвечает землекоп...
Просмотры: 5550
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта